Во всех отношениях наша жизнь ныне связана с Россией, не может быть исключением и спорт, в том числе футбол. Поэтому совершенно невразумительны высказывания некоторых высокопоставленных украинских чиновников и депутатов, утверждающих, что симферопольская «Таврия», ФК «Севастополь», армянский «Титан» обязаны в сезоне 2014/15 гг. продолжить выступления в чемпионате соседней страны. Хотя ФИФА и УЕФА предложили нашим клубам завершить первенство Украины (в нём командам остаётся провести по пять-семь матчей), после этого будет принято официальное решение по этому вопросу.
Пока же наши клубы подвергаются замаскированной обструкции со стороны ФФУ и УПЛ, судейского аппарата, враждебно настроенной прессы. Не исключено, что наши клубы могут при невероятном стечении обстоятельств остаться в чемпионате Украины, однако тогда он должен носить наименование: открытое первенство страны и не иначе! Разумеется, в такой обстановке у большинства болельщиков теряется всякий интерес к чемпионату Украины. Единственное, что ещё может привлечь поклонников футбола, так это «чемпионская рапсодия», которую ныне призваны исполнить действующий чемпион и владелец Кубка Украины донецкий «Шахтёр» и впервые всерьёз замахнувшийся на высокий титул днепропетровский «Днепр». Его хозяин олигарх Игорь Коломойский, успешно вписавшийся в новую власть, старается во что бы то ни стало исполнить свою вечную мечту: вытащить любимый клуб в чемпионы и принять участие в европейской Лиге чемпионов 2014/15 гг. Однако такая задача для футболистов с берегов Днепра весьма трудноразрешима, ведь у горняков в оставшихся пяти матчах соперники менее сложные, чем у днепровцев. Однако в футбольной жизни всё решается не только непосредственно на поле увы, и за его пределами также, где столкнутся олигархические кланы Ахметова и Коломойского.
На печальном фоне нынешнего чемпионата и традиционное «Крымское дерби» в Столице Крыма между «Таврией» и ФК «Севастополь» было окрашено в серые тона. Играли два равноценных клуба. По большому счёту поединок должен был завершиться ничейным результатом. Однако севастопольцы очень желали победить и своего добились 2:0. Хотя хозяева поля два раза, в начале каждой половины встречи, старались использовать свои козыри, однако, увы, в который уже раз продемонстрировали свою полнейшую атакующую импотенцию. Так и произошло. Шальной гол севастопольца Сергея Кузнецова, и в этом матче ставшего «палачом» «Таврии» и чётко распорядившегося «подарком» от обороны и вратаря хозяев поля Сергея Погорелых, Александра Караваева, позволил черноморцам стать абсолютными победителями «Крымского дерби».
Мне, стоявшему у истоков «Таврии» 56 лет назад и прошедшему с командой все чемпионаты Советского Союза и Украины, трудно припомнить такой трудный и бездарный сезон, как нынешний, который, слава Богу, завершится через три недели. Да, в истории команды были печальные времена, когда симферопольцы даже покидали первую союзную лигу, оказывались во второй, однако никогда она не была такой убогой. Восемнадцать поражений в 23 матчах, всего-то 13 забитых мячей таких «рекордов» симферопольцам не могло присниться и в самом страшном сне. И это при том, что у руля команды в нынешнем сезоне стояли (непонятно, за какие заслуги) два зарубежных специалиста грек Янис Христопулос и болгарин Николай Костов, причём окружившие себя исключительно своими земляками. Первый из них пытался привить команде, как он говорил, новую философию футбола, однако был лишён возможности пополнить её ряды новыми исполнителями, а второй, получив возможность это сделать, проповедует ныне футбол вчерашнего дня, видимо, потому, что игроки у него оказались также «вчерашнего» мышления и прилежания, не говоря уже о мастерстве. Ни один, ни другой так и не стали настоящими тренерами клуба, какие решают судьбу команды, а не просят журналистов не задавать «скользких вопросов». А таких, например, после поражения от севастопольцев можно было задать воз и маленькую тележку. Например, почему лишь Марин Любичич, Олег Гуменюк и иногда Диас Каяду соответствовали понятию «умелый футболист», а Аниса Буссаиди, Рубена Гомеса, Сергея Назаренко, Лучиано Бурдужана, Сергея Погорелых, Нуну Пинто, Бобана Грынчарова, Максима Калиниченко можно было принять за любителей настолько они были безответственны в игре, в которой обещали положить все силы на алтарь победы. Обидно наблюдать за моральной гибелью коллектива. Вот почему пустуют трибуны «Локомотива». Спасибо севастопольским болельщикам, какие своим присутствием разбудили это спящее царство.