Последние новости

Реклама

Л.И. Калашников: России нужно отказаться от позиции самоограничения в Арктике

Выступление члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ Л.И. Калашникова на заседании "Меркурий-клуба", посвященном проблемам и перспективам эффективного освоения и развития Арктической зоны и прилегающих регионов России. Заседание прошло 8 октября в Центре международной торговли в Столице России.
- До ратификации Конвенции ООН по морскому праву мы умудрились провести на востоке знаменитую «линию Бейкера-Шеварднадзе», на которую, как потом стало известно, Политбюро не давало санкций, и которую до сих пор не ратифицировала Государственная Дума, хотя прошло уже более 20 лет. С другой стороны – мы умудрились провести такую же линию, опираясь на данную пресловутую конвенцию, с Норвегией, которая определила границу наших морских пространств на Западе. И там нам удалось упустить некоторые положения международного права, не указав на договоренности по Шпицбергену. И опять отдали часть нашей территории.

Переговоры по разграничению морских пространств с Норвегией шли ещё 40 лет назад. Переговорную позицию сначала вели рыбаки во главе с легендарным министром Ишковым, тем не менее в новейшее время Минприроды и МИД начали проводить свою линию. Когда мы в Думе проводили круглые столы и слушания по разграничению с Норвегией, привлекали общественность и академиков, наши результаты не были приняты во внимание. Россия уступила, пойдя по принципу «50 на 50», и многое потеряла без необходимости. При этом мы могли бы отказать в ратификации Договора, ничего страшного бы не произошло.

Я это говорю сейчас для того, чтобы наметить некоторые правовые возможности выхода из другой ситуации, которая сложилась при подаче заявки (представления) в Комиссию по границам континентального шельфа. Подача представления Минприроды и МИДа привела в ужас остальные арктические державы своим отказом от прав на континентальный шельф путём самоограничения в пользу общего наследия человечества. Данную линию даже внесли на новую карту.

Если мы оттолкнемся от конвенции, не будем молиться на неё или конкретно на её статью 76, которую часто применяют при определении внешней границы континентального шельфа, а применим другие статьи, какие там также есть, например, ст. 83 о делимитации шельфа между государствами с противолежащими или смежными побережьями, а также применим обычное право, то получим возможность не терять данный сектор, не терять то, что не нами с вами приобреталось. Так считают и мои товарищи, учёные, эксперты, в том числе из МГИМО и РАН.

Наконец, мы не должны допустить милитаризации Арктики. На последней сессии парламентской ассамблеи НАТО во время всех трёх заседаний в повестке присутствовала Арктика, и отнюдь не в плане признания наших исключительных прав, так что мы не должны здесь успокаивать себя.

При разработке новой заявки, при её юридической подготовке и при освоении средств, идущих на геолого-изыскательные работы в Арктике, требуется отказаться от позиции самоограничения в отношении этого сектора, который вдруг объявили общим наследием человечества. Так не поступает ни одно другое государство – не дает возможности проникновения в Арктику под разными предлогами неарктическим государствам. 

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля