Современная внешнеэкономическая обстановка для России характеризуется как напряженная. США, ведущие страны Европы делают все возможное для изоляции России, прежде всего в экономической сфере. Поэтому является актуальным обращение к аналогичным историческим событиям.
Как известно, внешнеполитическое положение нашей страны являлось весьма существенным фактором, предопределившим особенность проведения индустриализации в СССР. В виду нависшей над Советским Союзом внешнеимпериалистической угрозы в конце 1920-х годов сталинское руководство вынуждено было избрать путь форсированного проведения индустриализации и коллективизации. Именно в целях мобилизации всех ресурсов для решения общенациональных задач и жесткой системы контроля за выполнением решений, централизации и огосударствлению подверглись все сферы экономической и политической жизни в СССР. Суть проводимой политики И.В. Сталин изложил в ходе своего выступления на первой конференции работников промышленности в феврале 1931 года. «Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут...». Даже Н.С. Хрущев, оклеветавший Сталина в своем выступлении на XXсъезде КПСС в 1956 году, признал правоту действий Советской власти в выборе способа проведения индустриализации и коллективизации. По его словам, если бы в 1928 – 1929 гг. ставка была бы сделана на мягкий вариант индустриализации, «у нас не было бы тогда мощной тяжелой индустрии, не было бы колхозов, мы оказались бы обезоруженными и бессильными перед капиталистическим окружением».
Данное обстоятельство (весьма существенное) упускают из вида критики советского периода, рассуждая об «огромной социальной цене» сталинской модернизации. Более того, существует мнение, что якобы никакой внешней угрозы в 1927 – 1928 гг. не существовало. В этой связи, сторонники данной точки зрения считают, что не было необходимости форсировать темпы индустриализации, свертывать НЭП. Эту позицию отстаивает ряд историков, политиков, экспертов, принадлежащих к либерально-буржуазному лагерю. Чтобы не быть голословным, приведем примеры подобных рассуждений. Так, кандидат исторических наук К.М. Александров в своей статье «Вторая гражданская»: к истории вооруженной борьбы крестьянства против коллективизации в 1930 – 1931 годах», опубликованной 13 октября 2010 года на сайте общественно-исторического клуба «Белая Россия», утверждает следующее: «Непосредственной внешней угрозы СССР не существовало. «Военные тревоги» конца 1920-1930-х годов оказывались ложными и играли исключительно пропагандистскую роль. До лета 1940 года ни одно государство, включая нацистскую Германию, не располагало необходимыми ресурсами для нападения на Советский Союз и длительной войны». Аналогичную мысль отстаивал и Е.Т. Гайдар в одном из своих интервью июля 2009 года, которое брали П. Филиппов и Т. Бойко. По его словам, «перспективу будущей войны не стоит считать фатальной. Во всяком случаи, ни Америка, ни Франция, ни Англия, только-только оправившиеся от Первой мировой войны, нового военного конфликта не желали. Это убедительно показала политика умиротворения, которой придерживались Франция и Англия во время событий в Австрии, а потом - в Чехословакии». Аналогичная мысль периодически звучит в ряде телепередач, например, в выпусках программы «Суд времени» 2010 года, посвященных индустриализации и коллективизации в СССР.
Итак, антисоветчики пытаются доказать, что в 1927-1929 гг. никакой угрозы нападения на Советский союз не существовало, поэтому, на их взгляд, политика форсированной индустриализации и коллективизации не заслуживает оправдания. Подобные рассуждения обусловлены стремлением ввергнуть общество в заблуждение. В результате тщательного изучения ситуации 1920-х годов, можно со всей уверенностью утверждать прямо противоположное.
Не мешало бы вкратце посмотреть на внешнеполитическое положение Страны Советов в 1920-е годы. Западные государства постоянно организовывали провокации против нашей страны.
- Великобритания, Франция и Италия выдвигали требования обеспечения свободного прохода к Черному морю.
- В ноте британского правительства, составленной министром иностранных дел Керзоном, врученной Советскому правительству 8 мая 1923 года, требовалось от СССР отозвать своих полпредов из Ирана и Афганистана, отказаться от антибританской пропаганды, выплатить компенсации за арест в 1920 году английских шпионов Стен Гардинг и Девисона, освободить английских тральщиков, задержанных за нарушение 12-мильной зоны береговых вод вдоль Мурманского побережья, отказаться от 12-ти мильной и установить 3-мильную зону береговых вод.
- 10 мая 1923 года был убит полномочный делегат РСФСР, Украины, Грузии В.В. Воровский. Ранение также получили два сотрудника Советской делегации. Швейцарский суд оправдал организатора и исполнителя теракта.
- 12 мая 1927 года в Лондоне британские полицейские и сотрудники разведывательной службы совершили налет на помещение Советского торгпредства, пользовавшегося дипломатической неприкосновенностью. Антисоветские британские газеты подняли шумиху о «кознях» СССР против Великобритании. В итоге английское правительство разорвало торговые и дипломатические отношения с Советским союзом.
- Канада поддержала антисоветскую акцию, разорвала дипломатические отношения с СССР.
- 10 июля 1929 года отряды маньчжурских войск и белогвардейцев разгромили Советское консульство в Харбине, захватили КВЖД, находящуюся в совместном Советско-китайском управлении, арестовав Советскую администрацию дороги. Обстрелам подверглись советские пограничные заставы и населенные пункты.
- В 1931 году Япония, захватив Маньчжурию, стала превращать её в военный плацдарм для нападения. Шла активная подготовка Квантунской армии к будущей войне. Предложение СССР подписать акт о ненападении было встречено отказом со стороны японского правительства
Все вышеперечисленные факты прямо говорят о нарастании военной опасности в отношении СССР. Тем не менее, в нашем распоряжении имеются другие сведения, подтверждающие подготовку нападения империалистических стран на Советский Союз в конце 1920-х годов. Об этих весьма существенных фактах долго было принято умалчивать. Пришло время их обнародовать. В 1925 – 1926 гг. западные страны начали подготовку новой интервенции против СССР. Так, премьер Франции Пуанкаре открыто высказывался за совместный поход европейских держав против Советской России. В Германии генерал Макс Гофман проектировал союз с Францией, Англией и Польшей против России. После ряда совещаний с генералитетом рейхсвера и пронацистскими промышленниками он отправился в Лондон, где предложил министерству иностранных дел Великобритании план нападения на Советский союз. План Гофмана был разработан и опубликован в немецкой газете «Фоссише цайтунг» в выпуске от 4 сентября 1930 года. Согласно разработанному плану, нападение на СССР было намечено на промежуток времени лета 1929 – лета 1930 гг. Польша, Финляндия и Румыния в соответствии с планом выставляли основные военные силы. Германия должна была предоставить технических специалистов и добровольческие полки. Генеральный штаб Франции должен был снабжать военными инструкторами, а Великобритания – своим флотом.
Американские журналисты М. Сейерс и А. Кан в своей книге «Тайная война против Советской России», затрагивая эту тему, описывают разработанный сценарий развязывания войны против Страны Советов. «Первой выступает Румыния, спровоцировав пограничный инцидент в Бессарабии. Затем должна двинуться Польша вместе с лимитрофами, то есть с прибалтийскими государствами. Белая армия Врангеля, насчитывающая 100 тыс. человек, пройдя через Румынию, должна соединиться с южной армией интервентов. Британский флот будет поддерживать операции на Чёрном море и в Финском заливе. Красновские казаки, расквартированные с 1921 г. на Балканах, будут высажены в качестве десанта на побережье Черного моря в районе Новороссийска; они двинутся на Дон, поднимая восстание между донских казаков, и прорвутся на Украину. Восстания на Украине и на Дону необходимы для того, чтобы перерезать железнодорожную связь между Донецким угольным бассейном и Москвой и увеличить кризис в снабжении советской промышленности металлом и горючим. Военный план сводился к одновременному удару на Москву и Ленинград, причем южная армия предполагала двигаться по правобережной части Украины, опираясь на правый берег Днепра». Предполагалось начать вторжение внезапно, без объявления войны.
Вот такая нас ожидала перспектива... Весьма интересны материалы процесса фальшивомонетчиков в Германии конца 1920-х годов. О нем – немного подробнее. Германские полицейские сыщики во время проверки торговой части Франкфурта обнаружили громадное количество фальшивых советских червонцев, лежащих на складе и сложенных громадными кипами в ожидании погрузки на пароход для отправки в СССР. После чего начался процесс, вылившийся в международный скандал. В ходе процесса в деле оказались замешаны председатель «Ройял датч шелл» Генри Детердинг и его агент Джордж Белл, Э. Нобель, пронацистский промышленник В. Шмидт, генерал М. Гофман, умерший ещё до окончания суда. Обвиняемыми были Шмидт, Белл, Садатирашвили и Карумидзе – соратники грузинского меньшевика Ноя Жордания (в 1918 году - глава германского марионеточного правительства на Кавказе, с 1919 года – был главой Закавказской республики).
Выяснилось, что целью обвиняемых было наводнить Советский Кавказ фальшивыми червонцами и спровоцировать в СССР беспорядки. Особенно следует обратить внимание на показания В. Шмидта. Он отметил, что в 1926 году профинансировал поездку генерала Гофмана в Лондон для представления английскому послу своего плана франко-германо-британского союза против СССР. Фигуранты дела в своих показаниях заявили о разработке плана военного нападения на Советский Союз, плана отторжения Кавказа от СССР как первого шага в развязывании войны против России. Были даже созданы синдикаты для «экономической эксплуатации освобожденных территорий». Также обвиняемые показали, как Англия и Франция должны были использовать меры экономического и дипломатического давления на Польшу и Румынию в целях обеспечения их участия в интервенции против нашей страны.
И к какому выводу пришел суд? Подделка советских денег доказана, но виновные «действовали по бескорыстным политическим мотивам и заслуживают оправдания». В итоге всех отпустили.
Приведенные факты не оставляют следа сомнений, что мировая буржуазия готовила нападение на СССР, назначенное на 1929 – 1930 гг. И лишь благодаря разразившемуся мировому экономическому кризису в 1929 году (Великой депрессии) удалось избежать трагической развязки. Все первоочередное внимание капиталистического мира было уделено борьбе за элементарное выживание, преодолению кризисов, поэтому пришлось перенести на более отдаленный срок план военного похода против СССР, что в будущем было предпринято гитлеровской Германией. В это же время в нашей стране, несмотря на трудности, на экономическое давление со стороны международной реакции и открытый саботаж и вредительство в промышленности, осуществляемые внутренней контрреволюцией, шла полным ходом индустриализация. Советский Союз двигался вперед рекордно высокими темпами, создал мощную промышленную базу, что позволило выстоять в годы ВОВ. Таким образом, СССР вышел победителем из горячей схватки с мировой буржуазией, что являлось следствием того, что сталинским руководством был найден адекватный ответ на суровые вызовы времени, особенно на угрозу нападения со стороны мирового империализма, выразившуюся в форсированном проведении модернизации страны.
По материалам сайта КПРФ