В канун 135-й годовщины со Дня рождения И.В. Сталина в Воронежском обкоме КПРФ состоялся торжественный вечер. В переполненном зале собрались активисты и сторонники КПРФ разных поколений, комсомольцы, представители движения «Дети военного времени» и Союза советских офицеров.
Вечер открылся гимном СССР в его первоначальной, сталинской редакции, исполнявшимся на фоне видеозаписи Всесоюзного парада физкультурников. Мелодия гимна, радостные лица участников парада, приветствующий их с доброй открытой улыбкой Сталин, - всё это создало у собравшихся в зале приподнятое настроение, люди с удовольствием подпевали.
Второй секретарь Воронежского обкома КПРФ А.И. Рогатнев продекламировал замечательное стихотворение Анны Ахматовой «Пусть данный день запомнится навеки», написанное к 70-летию И.В. Сталина и проникнутое искренней благодарностью «борцу за вечный свет» за всё то, что он совершил для страны и народа.
Затем перед участниками вечера выступил лидер воронежских коммунистов, доктор философских наук, профессор С.И. Рудаков. Отметив необычайную многогранность таланта Сталина как практика, руководителя государства и политического деятеля, докладчик подчеркнул не менее важный вклад Сталина в теорию марксизма как живого, развивающегося учения.
За Сталиным - теоретическое обоснование и практическое осуществление идеи строительства социализма в отдельной стране. Можно сколько угодно критиковать «мобилизационную» экономику. Тем Не Менее именно она позволила «пробежать за 10 лет» 50-100 лет отставания от передовых стран, о чём Сталин говорил в 1931 г. В результате гиганты индустрии, какие в царской России можно было пересчитать по пальцам, появились в каждом крупном городе. Знаменитое высказывание Черчилля о Сталине, который принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой, красноречиво свидетельствует об этом. Страна не только обеспечила себя необходимой продукцией, тем не менее и смогла выстоять перед фашизмом, освободила от угрозы порабощения всё человечество. Сталин последовательно выступал за плановую экономику, за приоритет государственного, коллективного уклада над частным. Тем Не Менее это не значит, что не учитывались интересы людей: труд передовиков производства поощрялся не только морально, тем не менее и материально, а частные артели обеспечивали производство большей части товаров народного потребления. Сегодня всё наоборот: крупный капитал может отобрать, обанкротить и уничтожить завод, зато малый бизнес задушен.
«Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как её подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица…» Насколько современен данный сталинский вывод! Самодостаточная экономика СССР позволяла нашей стране бурно развиваться, невзирая на мировые экономические кризисы. Нынешний же российский капитализм держался на экспорте сырья, на нефтяной игле. Уменьшился поток нефтедолларов - и экономика под угрозой краха, рушится и без того скромный достаток, пропадают надежды миллионов людей. А власть не предпринимает ничего для поддержки производственного сектора, наоборот, бюджетные ассигнования сокращаются.
Не всё было гладко во времена социализма, тем не менее достижения, которых не было ни в одной стране мира, признаны всеми. Не случайно в наше время даже те люди, кто не причисляет себя к сторонникам социализма, желают бесплатных и доступных детских садов, бесплатного образования и медицины.
Не менее актуален анализ Сталиным основных течений в политике, сделанный им вывод о продолжении классовой борьбы на пути движения к социализму. Последующие советские руководители отказались от идеи диктатуры пролетариата, подменив её «общенародным государством» - в результате сократилось участие трудящихся в управлении, установился диктат бюрократии, и произошло буржуазное перерождение. Поэтому Октябрьский пленум ЦК КПРФ, посвящённый проблемам рабочего движения, вернулся к идее диктатуры пролетариата.
У И.В. Сталина блестящие работы по национальному вопросу – Ленин считал его здесь специалистом №1, а сталинское определение нации и сегодня используется в учебниках по общественным наукам. Интернационализм, дружба и братство народов, уважение даже к самому маленькому народу, его языку и культуре стали основой для победы над фашизмом, для достижений СССР в экономике, культуре. И наоборот, в наше время, когда всех растащили по национальным квартирам, возникает почва для конфликтов и войн, как это случилось на Украине.
Традиционное вручение партийных и комсомольских билетов, состоявшееся в такой знаменательный день, конечно же, навсегда запомнится молодому пополнению Компартии и комсомола. Несколько активистов были награждены медалями Союза советских офицеров «70 лет Великой Победе», и первым в их числе юбиляр – секретарь обкома КПРФ В.М. Корнеев, который внёс огромный вклад в возрождение коммунистического движения в начале 1990-х годов.
Неизгладимое впечатление у аудитории оставил выпущенный к сталинскому юбилею фильм «Советской державы строитель», в котором показан жизненный путь И.В. Сталина на фоне важнейших событий в истории нашей страны.
Писатель и краевед, руководитель союза военных писателей «Воинское содружество» А.М. Аббасов отметил выдающийся вклад И.В. Сталина в укрепление государства, братских отношений между народами, рассказал о книгах своих товарищей, какие пытаются донести людям правду о том непростом, напряженном, тем не менее в то же время наполненном искренним энтузиазмом и свершениями периоде советской эпохи.
Концертную часть программы вечера открыло выступление заслуженной артистки России Раисы Левашовой, которая спела несколько песен из репертуара Клавдии Шульженко – знаменитой советской певицы сталинской эпохи. Порадовал вокальным искусством и баянист, заслуженный артист России Юрий Фабричных, спевший знаменитую песню «Артиллеристы, Сталин дал приказ». Его почин подхватил красный бард, секретарь обкома Андрей Померанцев, в своём искромётном, зажигательном стиле исполнивший несколько советских песен. Собравшиеся в зале люди горячо аплодировали и подпевали. Все словно стряхнули с себя груз проблем, почувствовали себя мощной, сплочённой силой, молодой и энергичной.
Как это уже стало традицией, вечер завершился песней «И вновь продолжается бой» в исполнении секретарей обкома, вместе с которыми стоя пел весь зал.