Суд Туниса, рассматривающий дело экс-президента страны Зина эль-Абидина бен Али, 13 июня приговорил бывшего главу государства к 20 годам тюрьмы за участие в организации убийств демонстрантов.
Приговор Бен Али был вынесен заочно, поскольку сам свергнутый диктатор последние полтора года скрывается в Саудовской Аравии, куда он сбежал от массовых протестов на родине. По обвинению в организации убийств прокуратура требовала для него смертной казни.
Суд уже не первый раз выносит экс-президенту Туниса обвинительный приговор. Ранее его признали виновным в хищении государственного имущества (35 лет тюрьмы), в незаконном обороте наркотиков и оружия (15 лет), коррупцию и мошенничество (16 лет).
Сам Бен Али заявляет, что происходящее в Тунисе никакого отношения к правосудию не имеет, называет суд «фарсом» и «политической расправой». При этом возвращаться на родину для отстаивания своего честного имени он пока не спешит.
Тунис стал первой арабской страной, где в начале 2011 года победила народная революция, в результате которой и был свергнут Бен Али. Следом за Тунисом аналогичные истории повторились в Египте, Йемене и Ливии, а в Сирии восстание продолжается и сейчас. Революция, начавшаяся в Бахрейне, была жестоко подавлена местными властями с использованием иностранной (саудовской) военной силы.