Врачи поликлиник Москвы в ближайшее время готовы приступить к работе по инструкции. В Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция, на которой было анонсировано начало так называемой итальянской забастовки врачей ряда московских поликлиник. В ней участвовали: участковый врач-терапевт, заместитель председателя горкома Московской территориальной организации Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Анна Землянухина, оргсекретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал, координатор движения «Вместе — за доступную медицину» Александр Аверюшкин, а также врачи некоторых московских поликлиник и пациенты.
КАК СООБЩАЮТ организаторы пресс-конференции, массовые сокращения медработников в больницах и ликвидация стационаров были начаты столичными властями под предлогом необходимости направить ресурсы на усиление амбулаторного звена. Тем Не Менее на деле происходит другое: в поликлиниках Москвы сокращают медработников, свёртываются целые направления медицинской помощи, увеличивается нагрузка на медперсонал. Огромные очереди, сокращение времени приёма на одного пациента, колоссальный объём бумажной работы, идущей в ущерб основной, — всё это далеко не полный перечень того, что волнует московских медработников.
В связи с тем, что чиновники в упор не хотят видеть назревшие проблемы, медики ряда поликлиник Москвы, вступившие в Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие», приняли решение перейти к работе в строгом соответствии с нормами и правилами, предусмотренными Трудовым кодексом РФ и нормативными документами отрасли здравоохранения. Иными словами — начать «итальянскую забастовку». В России подобная форма протеста была успешно применена в борьбе за свои права врачами-педиатрами Ижевска в апреле 2013 года.
Пока в московской забастовке планируют принять участие 56 медработников из шести лечебных учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения Москвы: диагностический центр № 5, детская городская поликлиника № 98, городские поликлиники № 180 и № 220, городская поликлиника № 107 (филиал № 3), консультативно-диагностическая поликлиника № 121 (филиал №2). В ближайшее время к акции могут присоединиться и другие учреждения.
«Мы предлагаем в течение рабочей недели создать при департаменте здравоохранения города Москвы согласительную комиссию по разрешению сложившейся в столичном здравоохранении ситуации с участием работодателя, депутатов Московской гордумы, представителей ФОМС, руководства минздрава РФ, а также нашего профсоюза, — заявил оргсекретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал. — В случае отказа от конструктивного диалога по нашим предложениям (включая создание согласительной комиссии) мы намерены с 24 марта перейти к «работе по инструкции». Так, например, сотрудники «участковой службы» откажутся от работы не на своих участках, не предусмотренных трудовыми договорами, также они не планируют выполнять обязанности находящихся на больничном или в отпуске коллег. Приём и вызовы будут осуществляться в рамках установленного времени рабочего дня. При приёме пациентов мы будем ориентироваться на норматив 10—15 минут, причём если конкретный случай потребует большего количества времени, искусственно оно сокращено не будет. Наша акция — это своеобразная шоковая терапия для чиновников, которая, надеюсь, поможет вскрыть глубинные проблемы здравоохранения. Мы направили официальные письма в департамент здравоохранения Москвы, минздрав, руководителям мед-учреждений, где объяснили, почему сложилась такая ситуация, и заявили о необходимости обеспечить дополнительные ресурсы для обслуживания пациентов, чтобы ни один из них не остался без помощи.
Были также сформулированы требования к работодателю и московским властям по соблюдению трудовых прав медработников и обеспечению прав москвичей на бесплатную и качественную медицинскую помощь. В частности, медики потребовали прекратить дальнейшее сокращение медицинских кадров в поликлиниках Москвы как представляющее угрозу жизни и здоровью населения, обеспечить увеличение доступности оказания медицинской помощи путём увеличения ставок в штатном расписании, при расширении зоны обслуживания оплачивать труд в соответствии с объёмом выполняемой работы, обеспечить строгое выполнение норм внутреннего распорядка: вести учёт фактически отработанных часов и оплачивать сверхурочные, довести до сведения медицинского персонала точные критерии оценки труда, в том числе по оплате медицинских услуг по ОМС. Всего выдвинуто 15 пунктов.
— Стремясь решить задачу записи пациентов к врачу, которая стала труднодоступной, чиновники от здравоохранения, не задумываясь о коренных причинах этого явления (она как раз в нехватке врачей), решили по-своему исправить ситуацию, придумав несколько своеобразных способов, — рассказывает Анна Землянухина. — В частности, решили увеличить время приёма в поликлинике у терапевта с 4 до 6 часов, у специалиста — с 6 до 7—7,5 часа (надо заметить, что рабочий день, к примеру, участкового терапевта состоит не только из приёма непосредственно в поликлинике, тем не менее и из вызовов на дом, заполнения бумажной отчётности и прочее). Предложено сократить время на приём одного пациента: у терапевта с 12 (что также было недостаточно) до 10 минут, у акушера-гинеколога и кардиолога с 20 минут до 12, у педиатра с 15 минут до 8 и так далее, а также заставить врача в добровольно-принудительном порядке работать в выходные дни. Все данные действия, безусловно, снижают качество медпомощи, при этом возрастает риск врачебных ошибок.
Врач-кардиолог Ольга Лебедева, работающая в детской поликлинике № 98, отметила, что за последнее время в результате проводимых сокращений нагрузка на врачей возросла на 50—60 процентов, при этом дополнительные обязанности не оплачиваются.
— Наша поликлиника также прошла через сокращение штатов, — заявила кардиолог, — что снизило возможности лечебного учреждения по приёму пациентов. Часть врачей работают без медсестёр, что в свою очередь создаёт дополнительную нагрузку. Пациенты жалуются на постоянные очереди. На медиков возложен огромный объём бумажной работы. Увеличена продолжительность рабочего дня. Не учитывается диспансеризация как составная часть амбулаторного приёма. В два раза снизилась зарплата. Огромная проблема — устаревшее оборудование. В нашей поликлинике, например, нет холтера (прибора, с помощью которого осуществляется длительная запись сердечного ритма), в связи с чем маленьких пациентов отправляем на платные исследования. Проблем много. Мы прибегаем к крайней мере — «итальянской забастовке», чтобы каким-то образом повлиять на ситуацию.
Акушер-гинеколог 180-й поликлиники Екатерина Чацкая рассказала о проблемах, с которыми она сталкивается в своём медучреждении. По её словам, реформирование коснулось даже беременных женщин, из-за новых норм врачи лишены возможности осуществить индивидуальный подход к пациенткам.
Активисты заявили о том, что готовы продолжать протестные акции в случае, если их требования не будут выполнены.