В начале октября на сцене Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского с настоящим триумфом прошли Большие гастроли Свердловского государственного академического театра драмы, сообщает издание «Севастопольская газета».
Для своего первого приезда в наш город свердловчане подобрали репертуар, способный удовлетворить требования самой взыскательной и искушенной публики. Русская и зарубежная классика, драматургия 20 века и современная пьеса — именно такой богатый спектр постановок на любой вкус и возраст был представлен в данные пять прекрасных театральных вечеров.
Важно заметить, что поддержать прославленный коллектив из Екатеринбурга приехал министр культуры Свердловской области Павел Креков. Вместе с генеральным директором театра Алексеем Бадаев их можно было увидеть сидящими в ложе абсолютно на всех спектаклях, привезенных к нам на гастроли.
Соглашусь со словами директора театра им. Луначарского Ириной Константиновой, что в этом году благодаря таким частым визитам ведущих репертуарных театров России жители Севастополя имеют возможность изучить такой разнообразный и насыщенный театральный ландшафт нашей страны. Судите сами: за данный год на сцене театра выступили коллективы из Москвы, Ярославля, Иркутска, Калуги и Саратова. Однако именно гостям из Екатеринбурга было предоставлено почетное право поставить яркую и выразительную точку в этом долгом театрально-географическом ревю.
Отрадно, что между коллективами двух театров — Севастопольского и Екатеринбургского есть очень важная связь в лице Григория Лифанова. Дело в том, что новый главный режиссер луначарцев известен и любим зрителями Екатеринбурга. Ведь именно он поставил в Свердловском театре современную драму «Остров Мирный» и фантасмагорию по роману Булгакова «Мастер и Маргарита». На очереди ещё один спектакль «Сны Феллини», премьера которого назначена на 15 октября. Несмотря на то, что вышеперечисленные спектакли не были включены в афишу прошедших гастролей, у севастопольской публики появилась возможность познакомиться с большинством актеров, занятых в этих постановках.
Один из них — Александр Борисов. Несмотря на свой достаточно молодой возраст в Екатеринбурге он считается наиболее востребованным и узнаваемым актером среднего поколения. Его популярность связана не только с участием в телепроектах, а в большей мере обусловлена степенью таланта и обаяния. Неслучайно, что финальная сцена спектакля по комедии Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро», в которой Александр исполняет роль графа Альмавивы вызвала наибольший отклик со стороны публики. Как оказалось, в дни крымских гастролей театра А.Борусов представлял свой театр в Судаке моноспектаклем «В грехе — забвенье», созданного на основе поэзии Игоря Северянина.
Настоящим подарком для севастопольцев стал приезд заслуженной артистки России Ирины Ермоловой. С первой же реплики Фелисаты Герасимовны Кукушкиной в комедии «Доходное место» актриса в буквальном смысле подчинила себе зал. Высокая, громкая, напористая, красивая, изящная, строгая — именно такие эпитеты звучали из уст публики, пришедшей на данный спектакль, который был выбран для старта Больших гастролей.
Замечу, что свердловцы пошли на большой риск, решив начать именно с «Доходного места». И дело здесь отнюдь не в Островском, а в режиссере. Постановщик спектакля — лауреат госпремии РФ Владимир Мирзоев. Режиссер спорный, не всеми принимаемый и даже не всеми понимаемый. Поэтому сильные актерские работы и были необходимы для того, чтобы при помощи блестящий игры влюбить зрителя и познакомить с одним из ведущих режиссеров современной России.
Очень часто при просмотре того или иного спектакля мы мысленно отсылаем слова благодарности актерам, иногда режиссеру. Однако лично мне в данный раз хотелось поблагодарить людей, какие не выходят на сцену, однако чья работа видна и ощутима на протяжении всего спектакля. В данном случае это художники по свету, какие в буквальном смысле творили чудеса. Чего стоит одна «Трехгрошовая опера», в которой лучи света можно по праву назвать отдельным действующим лицом! Не менее важна и примечательна работа балетмейстера Свердловской драмы Вячеслава Белоусова. Иногда складывалось ощущение, что перед нами актеры балета, а не драмы. А ведь над легкостью и пластичностью труппы работают далеко не во всех театра. А зря, ведь подобное парение на сцене придает действу ещё большую изысканность.
Первое знакомство со Свердловским театром прошло. Теперь самое главное — назначить по-скорее новую дату для следующее свидания.