Депутат Государственной Думы, член фракции КПРФ С.В. Муравленко в ходе рабочего визита в Белгородскую область провел в конференц-зале обкома КПРФ встречу с избирателями. На встрече присутствовали первый секретарь Белгородского обкома КПРФ, депутат Белгородской областной Думы В.А. Шевляков, первый секретарь Белгородского горкома КПРФ П.Ф. Тимошенко, секретари первичных парторганизаций областного центра, представители общественных организаций «Офицеры России», «Женщины России», «Дети войны», «Матери России», жители города Белгорода.
В своем выступлении С.В. Муравленко рассказал о работе фракции КПРФ в Государственной Думе, коснулся итогов прошедших в сентябре выборах в областную думу и дал собственную оценку социально-экономической ситуации в стране. В частности, он отметил:
- Недавно в Государственной Думе с докладом об антикризисной программе правительства и о надеждах с ней связанных выступил первый вице-премьер Шувалов. В его речи все было очень гладко – падение экономики остановлено, сейчас требуется поддержать банковский сектор, который профинансирует промышленность и аграриев, и экономика страны встанет на рельсы развития. Однако многих из нас, членов фракции КПРФ, его выступление разочаровало. И вот почему.
По информации Счетной палаты Российской Федерации, из 60 утвержденных пунктов антикризисной программы на 1 октября 2015 года с точки зрения социально-экономического результата выполнено 17 пунктов, частично – 21 и не выполнено – 22. То есть реализация антикризисных мер, с которыми правительство выступило в январе 2015 года, не оказало должного положительного эффекта на социально-экономическое развитие Российской Федерации.
Государственный долг регионов страны вырос на 27 млрд. рублей и составил 2,117 трлн. рублей. Десять областей (в том числе Белгородская область) находятся в преддефолтном состоянии.
Уровень безработицы вырос с 4,3 % до 5,6 %. Остается сложной ситуация в сельском хозяйстве. Объём намолоченного зерна с 1 га уменьшился и составил 27,7 центнеров. Поголовье КРС сократилось на 1,6 % по сравнению с 2014 годом. Снизились объёмы производства автомобилей на 26 % и сельхозтехники – на 18,7 %. Тарифы на услуги ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) выросли на 9,5 %. Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума составила 22 млн. человек и увеличилась по сравнению с 2014 годом на 15 %.
Промышленность вступила в рецессию. Объём производства снизился на 2,7 %, обрабатывающих отраслей – на 4,5 %, строительных работ – на 7 %, товарооборот упал на 8 %, объём платных услуг – на 1,4 %, инвестиций – на 5,4 %, реальные доходы населения снизились на 4,1 %. Инфляция с начала года составила почти 12 %.
За последние 5 лет было создано 40 новых предприятий, а разрушено 365 заводов и фабрик. С введением налога на недвижимость по кадастровой стоимости арендная плата за помещения возросла в несколько раз, тем самым было разорено более 300 тысяч малых предприятий. Отменено 135 маршрутов поездов дальнего следования, 600 – электричек. Крупнейшая авиакомпания «Трансаэро» - банкрот, «Ют-Эйр» и «Аэрофлот» находятся в сложном финансовом положении. Разорились 165 туроператоров.
В стране на сегодня осталось всего 9 регионов-доноров, а в 47 регионах долги превысили половину доходов. Бюджеты поселений обеспечены только на 35 %.
В последнее время много было сказано слов об импортозамещении. Однако за 7 месяцев текущего года страна закупила машин и оборудования на сумму 45 млрд. долларов, товаров химии – на 19 млрд. За это же время Россия импортировала мяса – 400 тыс.тонн, рыбы – 219 тыс.тонн, молочных продуктов – 270 тыс.тонн, картофеля – 534 тыс.тонн, яблок - 447 тыс.тонн. Даже соли купили 203 тыс.тонн, хотя своей соли у нас достаточно, однако её толком не добывают.
К сожалению, не только реалии сегодняшнего дня, однако и перспективы развития весьма мрачные. Подготовленный и внесенный в Государственную Думу федеральный бюджет не вселяет радужных ожиданий. Дефицит бюджета составит 3 % ВВП или 2,26 трлн. рублей.
Расходы бюджета хоть и немного выросли, однако с учетом запланированной инфляции реально снижаются на 5,1 %. При этом надо иметь в виду, что теперь это не те деньги, какие были год назад, это деньги, уже обесцененные раза в два.
Проект бюджета на 2016 год показывает, что правительство намерено просто разгромить пенсионное обеспечение, сократить индексацию пенсий, снизить зарплату бюджетникам, увеличить все тарифы на услуги ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО). Индексация пенсий предусмотрена в размере 4 %, однако только с 1 февраля и только для неработающих пенсионеров. Будет ли ещё индексация – остается загадкой.
Полному разгрому подвергается социальная сфера. Социальные расходы в 2016 году сокращаются на 8,8 % в основном за счёт сокращения трансфертов Пенсионному фонду. Ассигнования на ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) снизятся на 78 млрд.рублей, на 50 млрд. сократится бюджет образования, на 58 млрд. – здравоохранения.
Правительство заявляет, что нет денег. Их нет ещё и потому, что нефтегазовые доходы по-прежнему выводятся за границу. Не прекращается вывоз капитала банками и корпорациями. Согласно данным Росстата, за последние 14 лет из страны выведено 780 млрд.долларов. И это только легальный вывод!
Народ «бежит» из страны. Только в США в этом году поступило более 250 000 заявлений от граждан России с просьбой предоставить гражданство и вид на жительство.
В целом бюджет 2016 года носит не стимулирующий, а угнетающий экономику страны характер. К сожалению, наша экономика тесно связана с Западом. Кроме того, наши министерства и Центральный банк находятся под «присмотром» аудиторских фирм США. Валютные средства РФ хранятся в США и Евросоюзе.
Что делать? Выход из кризиса есть, и он заключается не в латании дыр, а в смене экономического курса страны. Для этого требуется вложить резервные средства в экономику и развитие инфраструктуры. Должна возрасти роль государства, как главного регулятора экономических процессов. Надо создать мощный государственный сектор экономики, национализировав естественные монополии и базовые отрасли экономик.
Необходимо ограничить вывоз капитала юридическими и физическими лицами. По оценкам экспертов, в 2015 году из экономики России может быть выведено на Запад более 100 млрд.долларов. На фоне снижения инвестиционной активности сокращение денежной массы внутри страны является дополнительным негативным фактором. Требуется больше уделять внимания внутреннему рынку страны.
Нужно остановить бездумную приватизацию, установить запрет на банкротство промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Остановить рост внутренних цен на газ, электроэнергию, горюче-смазочные материалы, особенно для поселкового хозяйства. Требуется ввести прогрессивный налог на доходы и сверхдоходы.
Конечно, приведен далеко не исчерпывающий список срочных мер. И очень многое в их реализации зависит от руководства страны. Высокий профессионализм, знание дела, заинтересованность и целеустремленность совершают чудо. Как тут не вспомнить тезис И.В.Сталина, сказавшего: «Кадры решают все!»
Конечно, главе правительства не обязательно разбираться во всем и вся. Однако он обязан организовать работу такого кабинета, который разбирается во всех тонкостях функционирования современной экономики. А с этим сейчас крайне плохо. Кадры подобраны не по деловому принципу и преданности государственным интересам, а по клановой принадлежности. К сожалению, данный дурной пример в полном объеме используют и на местах губернаторы и главы регионов.
Каждому патриоту России стыдно и больно, что самая богатая страна мира вот уже почти 25 лет опускается в нищету и в пропасть небытия. Растаскивание народного достояния приобрело невиданные масштабы. Правительство сетует на нехватку средств, урезает расходы бюджета, отказывается от индексации заработных плат, пенсий, хотя денег в стране достаточно. Однако чтобы их привлечь на общую пользу нужна политическая воля, отсутствием которой давно страдает нынешняя власть, потакая интересам вороватых чиновников и олигархов.
Безусловно, российскому народу хватит сил, мудрости и социальной консолидации, чтобы найти достойный выход из того труднейшего положения, в какое загнала нашу страну власть. Безусловно, Россия не погибнет. Однако всем нам предстоит пройти сложный и длинный путь к тому, чтобы наше Отечество не скатилось на задворки истории, а развивалось, укрепляя свою мощь и обеспечивая достойный уровень жизни своих граждан.
После выступления прошло заинтересованное общение депутата-коммуниста и присутствующих в зале белгородцев. С.В. Муравленко ответил на многочисленные вопросы и неоднократные предложения выступающих вновь баллотироваться ему в Государственную Думу от Белгородской области.
Сергей Викторович поблагодарил белгородских коммунистов за оказанное доверие и в реальных условиях единогласно принятое на последнем пленуме обкома КПРФ решение просить его вновь идти в парламент страны от белгородских коммунистов.
- Мы с вами уже 12 лет работаем вместе, и я очень ценю ваше доверие и доброе отношение ко мне. Огромное вам за это спасибо! Без преувеличения могу сказать, что за данные годы Белгородчина стала моей второй родиной. Я вкладываю сюда не только свой посильный труд, однако и свою душу. Однако решение о том, чтобы вновь представлять вас в Государственной Думе я приму несколько позже. У нас с вами ещё есть время. Хочу выразить вам от всего сердца свою признательность и благодарность. До свидания!