Тамбовская область гордится своими чернозёмами и собирает рекордные урожаи
«Тамбовский волк тебе товарищ» – этой известной фразой наши знания о Тамбовской области, пожалуй, и ограничиваются. Между тем Тамбовщина заслуживает того, чтобы познакомиться с ней поближе и узнать её получше.
Хищный символ
У знаменитого выражения про тамбовского волка несколько версий происхождения. В соответствии с одной раньше по всей стране славились шкуры тамбовских волков. Вторая гласит, что тамбовскими волками называли тамбовских мужиков, какие ходили в соседние губернии в поисках работы. Третья утверждает, что волками на Руси звали преступников, а первопоселенцами крепости Тамбов как раз и были ссыльные. Между тем в природе не существует отдельного вида «тамбовский волк»: лесные хищники, живущие на территории Тамбовской области, относятся к виду обыкновенных серых волков. Сегодня Тамбовский волк – один из наиболее популярных сувениров в регионе: здесь выпускают глиняные и стеклянные игрушки, магниты, брелоки в виде волков, посуду и текстиль с «волчьей» символикой. «Тамбовский волк» зарегистрирован в качестве товарного знака для различной продукции тамбовских предприятий – от мороженого до спиртного. В городе установлены сразу два памятника Тамбовскому волку. Трёхметровый волк, вырезанный из ствола двухсотлетнего дуба, сидит на фоне леса на въезде в Тамбов со стороны Пензы. Ещё один памятник серому товарищу расположен в городе на территории частной гостиницы.
Фарфоровый храм
На берегу реки Битюг, в посёлке Мордово, расположена церковь Архангела Михаила. Это один из самых уникальных сельских храмов в России – его иконостас сделан из фарфора. Построили храм в 1909 году. Считается, что иконостас предназначался для собора Ново-Иерусалимского Истринского монастыря, что под Москвой, однако затем по неизвестным причинам попал в храм в Мордово. По одной версии, иконостас изготовлен по оригинальным эскизам на харьковском заводе Беренгейма, по другой – на фарфоровой фабрике Кузнецова (нынешний Дулевский фарфоровый завод). В 1939 году храм был закрыт и приспособлен под зернохранилище Госсортфонда, однако алтарь не пострадал – жители Мордово смогли отгородить его. Храм также намеревались взорвать, однако прибывший с проверкой офицер написал в заключении, что взрыв мог бы повредить соседние дома и школьное здание, – и тем спас церковь от разрушения.
Картофельный рекорд
«Небось, картошку все мы уважаем», – пел Высоцкий именно о местной картошке (кто не помнит, «товарищей учёных» приглашали как раз в Тамбовщину). Одна из главных сельскохозяйственных областей России славится своим мёдом, яблоками, окороком и, конечно, картошкой. Последняя для Тамбовской области, что называется, брендовый продукт. Каждую осень здесь устраивают грандиозную ярмарку с праздником тамбовской картошки, на который съезжаются производители со всех районов Тамбовщины, а также гости из других городов и стран. В этом году на празднике в Тамбове сварили 379 кг картошки. Кроме того, на сковороде диаметром 2,6 метра, на специально сооружённой для этого печи удалось поджарить 150 кг картошки – это российский рекорд. Для жарки потребовалось 12 л масла, 12 кг лука и 600 г соли. И сковорода, и печь после окончания праздника остались стоять на Набережной в качестве своеобразного украшения.
Татарский вал
На территории Тамбовской, Белгородской и Воронежской областей сохранились фрагменты Татарского вала, тянувшегося от Днепра до Волги. Данный земляной вал был частью укреплений, возведённых в XVII веке для охраны границ Российского государства от вторжения ногайских и крымских татар. Возводили его 9 лет, с 1647 по 1655 год, работы велись вручную крестьянами и служилыми людьми. В сечении вал имел форму трапеции, нижняя часть которой имела ширину шесть метров, а верхняя – два. Высота вала доходила до 3-4 метров. Такая форма вала не позволяла взобраться на него лошадям и, таким образом, служила препятствием для продвижения татарской конницы. С внешней стороны насыпи находилось дополнительное укрепление в виде рва двухметровой глубины, а чуть дальше проходил ещё один, глубиной около метра. Гарнизоны размещались в многочисленных городках, какие были основаны вдоль вала. Одним из таких городков был и Тамбов. В Тамбовской области фрагмент вала тянется параллельно реке Цне от села Кузьмина Гать до села Лысые Горы на 42 километра.
Прогулки вдоль Цны
Тамбов расположен на реке Цне, и, конечно, одна из самых любимых горожанами улиц – это Набережная, идущая вдоль левого берега реки. В Тамбове много храмов, старейший из них – Спасо-Преображенский собор. Богат город и памятниками, один из самых интересных – памятник тамбовскому мужику: трёхметровый землепашец попирает плугом пулемётную ленту и политические лозунги. Памятник расположен рядом с Покровским храмом, неподалёку от которого находился концентрационный лагерь, где содержались участники «антоновщины» – народного восстания в Тамбовской губернии 1920-1921 годов. Причиной восстания стал отказ крестьян двух тамбовских сёл сдавать хлеб продотрядам. В память о народной трагедии (уничтожены были несколько десятков тысяч человек) и установлен данный монумент.
Среди многочисленных музеев Тамбова особо выделяется Музей греха. Он организован по принципу Кунсткамеры, и в нём собрано более 700 экспонатов, связанных с человеческими пороками. Например, оторванный палец символизирует прелюбодеяние: вернувшийся раньше времени муж спугнул любовника, тот выпрыгнул из окна, зацепился кольцом, и палец оторвался.