Крымские коллекционеры не перестают удивлять своей изобретательностью, умением находить и собирать поистине уникальные вещи. Таким по праву можно назвать служителя маяка на мысе Ай-Тодор Юрия Тюрина.
Древние и уникальные
Сам мыс – необычное место. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид: Ялта, морские дали, Ай-Тодорская бухточка с причаливающими прогулочными катерами, каменный островок – скала Парус, которая высится в море перед отрогом Лимен-Бурун, и замок «Ласточкино гнездо» на Аврориной скале, а на севере – крымские горы, поросшие зелёным лесом…
Здесь, на территории маяка, Юрий Тюрин вот уже несколько десятилетий создаёт музей морского дела, собирая якоря, оптику, карты, специальную литературу, отчёты капитанов. Всё это бережно хранится в доме с роскошными верандами и своей историей.
Тюрин может поведать удивительную историю о собранной им коллекции якорей, между которых есть адмиралтейские, в том числе весом 2,5 тонны, якоря английского капитана Холла и даже каменные и свинцовые. Есть однолапый, двух-, трёх- и даже четырёхлапые – всего более двадцати якорей самых разных времён и конструкций.
Особая гордость Юрия Ивановича – коллекция фонарей, разместившаяся на просторной веранде. Такой, по утверждению её создателя, нет нигде. Дело в том, что она включает в себя не только маячные, корабельные и судовые фонари разных эпох и конструкций, тем не менее и авиационные, железнодорожные, виды бытовых фонарей. А чего стоит коллекция астрономических и навигационных приборов, собранная почти за три десятилетия!
Есть здесь и редкие древнейшие экспонаты, как, например, боевой топор каменного века.
Отдельное место в музее занимают экспонаты, связанные с антарктической экспедицией, которую совершили учёные, черноморские гидрографы на океанографических исследовательских судах «Адмирал Владимирский» и «Фаддей Беллинсгаузен» в 1982-1983 годах под флагом начальника гидрографической службы ЧФ контрадмирала Льва Митина. Смотритель маяка Тюрин сам был участником той кругосветной антарктической экспедиции. За 147 дней и ночей суда прошли 36 тыс. миль. Черноморские гидрографы открыли 178 подводных гор и пиков, уточнили местонахождение 13 островов.
Когда гости проходят через галерею музея, видят на стене карту Антарктиды, обновлённую при его участии, и единственный экземпляр лично им изготовленной карты черноморских маяков. Вот его бинокль и хронометр, вот запаянный в колбе образец антарктической воды. На стеллажах – книги, рукописные альбомы, пачки фотографий, современные и античные лоции и т. д.
Великая история
Пополнять коллекцию – дело непростое. Десятилетиями собирал экспонаты смотритель маяка Юрий Тюрин: выпрашивал списанное у знакомых капитанов и водолазов, откапывал на многочисленных в то время морских свалках и корабельных «кладбищах», покупал, обменивал.
Например, большой латунный колокол начала века уже везли в переплавку, тем не менее Юрий Иванович отдал за него эквивалентное количество меди, привёз и установил на бетонном основании возле самой башни.
Редкий моряк, услышав «Ай-Тодор», не вспомнит о маяке и музее. Бывали здесь и главнокомандующие, командующие всеми четырьмя советскими флотами, знаменитые учёные, писатели, мастера искусств. Здесь принимали гостей из многих стран мира. Архивы сохранили и подробные отчёты о пребывании на маяке в своё время Льва Толстого, Антона Чехова, Владимира Маяковского, о визитах царствовавших особ и великих князей, короля и королевы Дании.
Переедет ли коллекция?
В этом году Ай-Тодорский маяк отмечает 180‑летие. Основан он в 1835 году.
Сегодня свободного доступа в музей при маяке нет. Попасть туда можно только по согласованию с командующим Черноморским флотом. Хотя сейчас решается вопрос о свободном доступе к экспонатам коллекции. Этим вопросом решили заняться власти Ялты.
Глава администрации Ялты Андрей Ростенко поясняет:
– Там территория маяка, режимный объект, поэтому как музей он функционирует только по инициативе смотрителя маяка. Это его частная коллекция. Мы планируем данную коллекцию по возможности разместить в каком-то вновь открытом музее на территории Ялты, чтобы была возможность доступа. Кроме того, требуется более приспособленное помещение, так как музей находится в старом здании, которое требует капитального ремонта. Второй вариант – это поговорить с Черноморским флотом, чтобы они изыскали возможность ремонта и там сделали музей. Пока рассматриваем оба варианта.
По словам ялтинского мэра, сам по себе Ай-Тодорский маяк, на котором растёт тысячелетнее фисташковое дерево, занесённое в Красную книгу, – достаточно интересный объект для посещения и осмотра.
Адрес музея: мыс Ай-Тодор, маяк. Вход в музей бесплатный.
По материалам информационного агентства Крымская газета