Помимо Тверского областного отделения КПРФ, я представляю один из наиболее сильных академических институтов нашей страны – институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля и одновременно предприятие Завод эндокринных ферментов, которое ещё с советских времен производит стратегически важную продукцию для пищевой промышленности и ветеринарии, в том числе сычужный фермент, необходимый в молочной промышленности. К сожалению, на сегодняшний день около 70 % рынка России по этому продукту заняли производители из Западной Европы, какие, в основном, поставляют нам микробиальные и грибковые заменители на основе генно-инженерных технологий, в самой Европе почти не применяемые, что является одной из причин резкого снижения качества производимого в России сыра. Но предпринимавшиеся ранее попытки ограничить доступ на российский рынок такой продукции оказались безрезультатными, а иностранцы имеют возможность разными, в том числе не вполне законными, путями заинтересовывать технологов на молочных заводах.
Из всех многочисленных декларируемых мер государственной финансовой поддержки предприятий приемлемыми с точки зрения предлагаемых условий являются кредиты Фонда развития промышленности и субсидии, выделяемые малому и среднему бизнесу в регионах под производственные проекты. Но Фонд развития промышленности в 2015 году реально перечислил предприятиям России всего чуть больше 10 млрд рублей – это всего несколько десятков проектов, а их нужны тысячи.
Было бы ещё полбеды, если бы пороки государственной промышленной политики касались только вопросов финансирования. Большие проблемы для предприятий создают противоречия и пробелы в нормативно-правовой базе. В частности, для производителей лекарственных средств они образовались после принятия в 2010 г. нового ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», в том числе в связи с обязательным внесением в реестр фармацевтических субстанций. Это ведет к монополизации рынка и резкому удорожанию некогда дешевых и общедоступных лекарств. Непонятно, в чьих интересах Минпромторг ввёл своим приказом к обязательному исполнению американский стандарт GMP, изначально созданный за рубежом с тем расчетом, чтобы исполнять его требования было по средствам только гигантам мировой фарминдустрии.
Несмотря на весь данный негатив, на сегодняшний день в РФ в различных отраслях производства имеется существенное количество предприятий, выпускающих продукцию, которая в целом востребована в стране, но в силу ряда причин за последние 30 лет объём её производства существенно снизился. В сжатые сроки возможно восстановить объёмы производства такой продукции и при этом существенно поднять её качество до уровня не ниже иностранных аналогов.
Необходим переход от программ поддержки к программам развития предприятий с высокой востребованностью производимой продукции. Хороший эффект могло бы иметь создание государственной корпорации, объединяющей перспективные малые и средние инновационные предприятия, с целью интеграции потенциала государства и бизнеса по агрессивному вытеснению иностранной продукции рыночными методами и продвижению российских товаров за рубежом.
В случае существенного отличия по качеству российских товаров от импортных отраслевые НИИ должны получать государственные задания на проведение НИОКР для ликвидации отставания с последующим внедрением разработок в производство на базовом специализированном предприятии, как это было в Советском Союзе.
Современное инновационное предприятие невозможно без талантливых учёных и грамотных инженеров, но, к сожалению, именно учёные оказалась в наиболее униженном положении все 25 лет существования капиталистического строя. Мы стали единственной страной мира, где сокращается число учёных, в то время как в других странах за время удвоения ВВП их число возросло вчетверо. Эффективность существующей сейчас грантовой системы поддержки фундаментальной и прикладной науки чрезвычайно низка. Она не ориентирована на конечный результат, за который никто не несет никакой ответственности, не привязана к решению производственных задач и сильно коррумпирована.
Впереди большая избирательная акция. Помимо депутатов Государственной Думы, во многих регионах будут избираться региональные парламенты. И я желал бы обратить внимание руководства партии на необходимость того, чтобы в каждом регионе, не говоря уже о Госдуме, на одной из ключевых позиций в списках и округах в качестве кандидатов в депутаты были те, кто будет представлять и защищать научно-педагогическое сообщество, которое является мозгом нации и мотором прогресса.
Владимир Анатольевич Волков, член бюро Тверского обкома КПРФ, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ, научный сотрудник ИБХФ РАН, ведущий специалист отдела инноваций и внедрения ЗАО «Завод эндокринных ферменов», кандидат химических наук