В первое воскресенье апреля юные журналисты нанесли визит на пасеку. Весна выдалась холодной, миллионы рабочих насекомых (в одном улье их может быть до СТА тыс.) ищут ценный пищевой белок – пыльцу. Пчеловод Анатолий Гаврилович Бинькович открыл юнкорам тайны пчелиной матки и личинок трутней, сообщает издание «Kalamit.info».
Апрель – сложное время для большой пчелиной семьи. Нектара в цветках нет. Даже цветущее персиковое дерево ожидает тепла в восемнадцать градусов, чтобы побаловать медоносных пчел нектаром. Поэтому «апрельского» меда не существует, первый мед – майский.
Пчелки «с ног сбиваются», разыскивая цветы одуванчика и (мы сначала не поверили) - КЛЕНА. Трудолюбивые работники собирают пыльцу. Из неё пчелы изготавливают особый продукт пчеловодства, называется сейчас он «ПЕРГА», а в древности славяне называли его ХЛЕБИНОЙ. Если и пыльцы пчелкам взять негде, им дают пасечники сухое молоко и соевую муку, как заменитель.
Пыльца растений – и вправду пчелиный хлеб, он содержит БЕЛОК. Без него насекомым не выжить. Сейчас матка (одна у пчелиной семьи) должна как следует набраться сил и откладывать по 1500 яиц в день. Столько она сама весит!
На нашем снимке видны горящие глаза личинок в возрасте двух дней. Из них получатся ТРУТНИ – самцы. Зимой старых трутней пчелы выгнали «на мороз» и они все погибли. А без «запаса» трутней - нельзя!
Матку пчелки плотно обступают и увидеть её на сотах сложно. Свита следит, чтобы её регулярно кормили.
Скоро появятся первые цветочные поля в нашей местности. Очень сладкий мед получается из нектара желтеньких цветочков ГОРЧИЦЫ, первомедовыми растениями возле Евпатории служат рапс, вика и эспарцет.
К сожалению, долго пообщаться с домашними насекомыми нам не удалось – уж очень они были злы на весь мир из-за ненектарной погоды… Что поделаешь, белковое голодание всем портит настроение. Только люди получают белок из мяса, а бедным пчелкам приходится обирать по пять-семь тыс. цветков абрикоса и алычи в день, чтобы набрать продовольствия для расплода, похожего на червячков…