Депутаты «Единой России» отказались гарантировать жителям Крайнего Севера надбавки за особые условия, в которых им приходится работать и жить — три четверти года темноты и холода, аномального как для европейской части страны, так и для большей части Сибири. Правительство России дало на законопроект отрицательное заключение, которое поддержал комитет Госдумы по налогам и бюджету.
Законопроект был поддержан тремя фракциями («за» высказался 201 депутат), но «Единая Россия» в полном составе уклонилась от голосования.
Напомним, законопроект о включении северного коэффициента в число защищенных статей бюджета представил в Госдуму депутат от Тюменской области из фракции КПРФ Вячеслав Тетёкин.
По его словам, оппоненты утверждают, что принятие законопроекта противоречит принципу единства бюджетной системы и равенству бюджетных прав субъектов федерации.
«Но ведь речь-то идёт в нем не о субъектах России, а о территориях. И закон данный не требует новых расходов, не меняет ни одну из норм действующего законодательства, он только дает гарантии сохранения тех льгот, какие уже есть», — сказал «Новой газете» Тетекин.
Он пояснил, что документ был подготовлен ещё в прошлом году, когда стало известно, что в «недрах правительства» обсуждается предложение ликвидировать данные доплаты на том основании, что северяне и без них неплохо живут.
«Некоторые умники в Минфине считают, что на Севере работяги слишком хорошо зарабатывают. Из чего сложились такие представления, я не знаю. В советское время и вправду было так: водители на северных трассах получали по 750-800 рублей в месяц, высококлассные бурильщики по 1000. И это было обоснованно», — говорит Тетекин.
По его словам, сейчас, большинство северян со всеми доплатами еле сводят концы с концами.
«Есть такой миф, что они гребут там дикие деньги. Такое складывается впечатление, когда смотришь на доходы директоров нефтегазовых компаний, членов правлений и прочих топ-менеджеров: у них и вправду заплаты доходят до 28 млн. рублей в месяц. А у рабочих массовых профессий они меньше в тысячу раз. Я часто бываю в этих краях: в Уватском районе, Ханты-Мансийском округе, на Ямале — там мои избиратели. Я знаю, сколько они зарабатывают: со всеми «полярками» и коэффициентами шоферы, бульдозеристы, монтажники получают 25-30 тысяч рублей, бурильщики — 50-60. А если снять надбавки, у них останется базовая зарплата — 15-17 тысяч рублей за работу в тяжелейших условиях», — сказал он.
В прошлом году, когда в правительстве в следующий раз задумались о сокращении районных коэффициентов, на Крайнем Севере поднялась такая волна негодования, поддержанная местными властями, что федералы решили не рисковать и «заморозили» свои намерения до «лучших времен».
Сейчас правительство, по сведениям коммунистов, снова готовится урезать бюджет, включая и социальные расходы.