Последние новости

Реклама

Выездное заседание Комитета Государственной Думы России по экологии прошло в городе Дзержинск Нижегородской области

Более сотни экспертов и жителей со всей Нижегородской области собрались 10 июня в г. Дзержинск в здании Центра развития предпринимательства.
Вел заседание депутат Госдумы и член Президиума Высшего экологического совета при ГД Олег Лебедев, он рассказал собравшимся об актуальных вопросах правоприменения экологических Федеральных законов в стране.

Главной темой обсуждения стала экологическая ситуация в Нижегородской области.

В мероприятии также приняли участие депутат Государственной Думы от Нижегородской области Александр Тарнаев; руководитель фракции КПРФ, первый секретарь Комитета НРО КПРФ Владислав Егоров; депутаты-коммунисты Законодательного собрания области и муниципальных органов власти, представители экологических общественных организаций.

По итогам работы круглого стола были приняты рекомендации к Правительству РФ и Федеральному Собранию РФ.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из доклада А.П. Тарнаева:

«Нижегородская область занимает место в двадцатке наиболее неблагополучных в экологическом отношении субъектов РФ. В наибольшей степени воздух региона загрязняют выхлопные газы автомобилей - автотранспорт выбрасывает в атмосферу ежегодно порядка 345 тыс. тонн вредных веществ. В одном только Нижнем Новгороде на долю выхлопных газов приходится 83% общего объёма загрязнителей воздуха. При этом рост автозагрязнения вызван не только повышением количества машин, но и низкой пропускной способностью дорог, их плохим качеством.

Что касается промышленного загрязнения атмосферы в регионе, то основной вклад в него вносят предприятия электроэнергетики, машиностроения, металлургической, нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Ежегодно со стационарных источников в воздух Нижегородской области выбрасывается порядка 142 тыс. тонн вредных веществ.

Проблема загрязнения воздуха в Нижегородской области усугубляется и низким уровнем озеленения. На каждого жителя региона приходится по 5–8 кв.м зелёных насаждений, в то время как по норме положено 16 кв.м. Крайне низкая обеспеченность населения зелёными насаждениями отмечается в городах:

· Володарск (1% от норматива),

· Дзержинск (3% от норматива),

· Арзамас (7% от норматива),

· Кулебаки (18% от норматива),

· Княгинино (19% от норматива),

· Балахна и Бор (20% от норматива),

В Нижнем Новгороде в среднем на каждого жителя города приходится по 4,5 кв.м зелёных насаждений, что составляет всего 28% от норматива.

Чрезвычайно высока в регионе доля сточных вод, сбрасываемых либо вообще без очистки, либо недостаточно очищенными. Около 88% контролируемых водных объектов в Нижегородской области относятся к классу «умеренно загрязнённых» и 12% – к классу «сильно загрязнённых». Одними из самых грязных являются воды основных источников водозабора – Оки и Волги – в районе Дзержинска и Нижнего Новгорода.

Вредное влияние сточных вод от химического центра России настолько велико, что в Волге наблюдается высокая бактериальная загрязнённость, вынуждающая дезинфицировать питьевую воду повышенными дозами хлора. Результатом таких мер является чрезмерное образование канцерогенных хлорорганических соединений.

Особую опасность для здоровья людей представляет ситуация с переработкой и утилизацией промышленных и бытовых отходов.

Ежегодно в регионе образуется свыше 1,3 млн. тонн ТБО; к сегодняшнему дню в Нижегородской области накоплено свыше 12 млн. тонн отходов производства и потребления. Вредные отходы складируются на промышленных площадках предприятий в Дзержинске, Нижнем Новгороде, Выксе и Балахне. Это постоянный источник ядовитых веществ, загрязняющих воду и грунт.

Город Дзержинск, в котором проходит наше заседание, по оценке международного экологического сообщества, входит в десятку самых загрязненных городов мира. В промежуток времени между 1930 и 1998 годами вблизи Дзержинска было захоронено свыше 300 тыс. тонн химических отходов, из-за чего в грунтовые воды проникло 200 видов химикатов, представляющих смертельную опасность для человека. В промышленной зоне города содержание фенола местами в десятки раз превышает предельно допустимую концентрацию. Помимо этого, воздух Дзержинска выше всех допустимых норм загрязнён аммиаком, диоксидом азота и взвешенными веществами. Это чревато тем, что ядовитые химические вещества в большом количестве негативно влияют на иммунитет человека и могут стать причиной раковых заболеваний.

Ровно 5 лет назад, 9 июня 2011 года под руководством Президента Д.А.Медведева здесь прошло заседание Президиума Госсовета РФ по вопросу «О мерах по обеспечению экологической безопасности при реализации крупных инфраструктурных проектов и ликвидации накопленного экологического ущерба».

Был составлен Перечень поручений Президента РФ от 20.06.2011 г. №Пр-1742ГС, в соответствии с которым Правительству РФ совместно с Правительством Нижегородской области были даны указания до конца 2015 года обеспечить ликвидацию четырёх наиболее объёмных мест хранения промышленных и бытовых отходов. Были выделены немалые финансовые средства.

Однако до сих пор ни одно поручение главы государства не выполнено, а бюджетные деньги в многомиллионных суммах, как оказалось, банально разворованы. Например, Дзержинским городским судом был осужден управляющий саратовской компании «Экорос» Морозов. Его компания должна была провести работы по ликвидации шламонакопителя «Черная дыра» в Дзержинске. Но работы на шламонакопителе фактически не велись, хотя исправно оплачивались. Помимо Морозова, к условному сроку приговорена директор департамента стратегического развития, промышленности, инвестиционной политики и экологии администрации Дзержинска Наталья Федосеева, подписывавшая «липовые» акты о выполнении работ. И лишь настойчивость депутатов Госдумы, областного Заксобрания и Дзержинской гордумы, а также экологической общественности привела к разоблачению махинаторов.

По всем выявленным нарушениям были представлены письменные информации за подписью Г.А.Зюганова Президенту России В.В.Путину и Председателю Правительства Д.А.Медведеву, я писал депутатские запросы руководителю Администрации Президента С.Б.Иванову, Генеральному прокурору Ю.Я.Чайке и Министру природных ресурсов и экологии С.Е.Донскому. Из полученных ответов усматривается, что работа по обеспечению экологической безопасности ведётся активно, имеются лишь отдельные недостатки, а виновные в нарушениях лица привлекаются к ответственности.

Похоже, что мы живем в двух разных Дзержинсках, Нижних Новгородах, Нижегородских областях. Одни Дзержинск, Нижний Новгород и Нижегородская область благополучно существуют на бумаге, а другие живут в реальности. И разница между ними колоссальная. В общем, по мотивам известной песни «Все хорошо, прекрасная маркиза, и хороши у нас дела».

Именно для того, чтобы более глубоко разобраться в положении дел с экологией в Нижегородской области, объективно и компетентно оценить имеющиеся проблемы и трудности, наметить пути решения задач в этой сфере, мы и собрались здесь. Прошу Вас активно участвовать в обсуждении. Все ваши предложения и замечания будут учтены и найдут отражение в процессе дальнейшей законодательной работы.

И в заключение хотелось бы сказать следующее. Какие бы замечательные законы и нормативные акты мы не принимали, претворяют их в жизнь конкретные люди. От каждого из нас в той или иной степени зависит решение острейших проблем защиты окружающей среды».

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля