Последние новости

Реклама

Симферополь, 7 июля. Муниципалитеты могут получить возможность изымать бесхозные доли в ускоренном порядке. Как сообщает «Газета.Ru», речь идёт о земельных участках, какие в начале 90-х раздавались сотрудникам сельхозпредприятий. Эксперты говорят о миллионах гектаров, какие могут изъять по новому закону, сообщает издание «Крыминформ».

Во многих регионах России сельхозпредприятия столкнулись с дефицитом земли. Из-за правовой коллизии бесхозные участки, а таких достаточно много, крайне сложно вернуть в оборот. Чтобы решить данную задачу, муниципалитетам желают дать возможность в ускоренном порядке реквизировать землю, чьих хозяев нельзя найти. Соответствующий законопроект внёс в Госдуму Народный хурал (высший законодательный орган) Бурятии. Речь идёт о земельных долях, чьи владельцы умерли, а наследников найти не удалось либо они не стали получать наследство.

«В девяностые все сельские работники получили свою долю земли в колхозах и совхозах, где работали. В каждом регионе были свои нормы, кто-то получил по 7 га, кто-то по 20 га. За более чем 20 лет многие из этих людей умерли, кто-то уехал. Наследников найти нельзя, а земля простаивает», – пояснил председатель Совета крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Вячеслав Телегин.

По его словам, проблема возвращения бесхозной земли в оборот стоит крайне остро. «Десятки млн. гектаров не используются, а рядом работают производители, какие кровно заинтересованы в земле, тем не менее не могут её получить из-за правовых коллизий», – отметил он.

На данный момент технически достаточно сложно вернуть такие доли в оборот. Как пояснил руководитель управления земельно-имущественных отношений Heads Consulting Александр Зарицкий, согласно существующему законодательству, земли сельскохозяйственного назначения, какие не использовались, могут быть изъяты через три года и предоставлены лицам, заинтересованным в их освоении. В этом заинтересованы как государство, так и частный сектор. Тем Не Менее для земельных долей это правило не действует. Чтобы передать их кому-то, надо провести ряд процедур. Нужно общее собрание остальных владельцев долей, после чего власти должны обратиться в суд, что ничего не гарантирует.

«В общероссийском же масштабе судебная практика по соответствующим вопросам отличается: в одних регионах невостребованные земельные доли без проблем передаются в муниципальную собственность (в качестве примера можно привести Костромскую область), в других (как в Бурятии) суды блокируют принятие соответствующих решений», – говорит президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов.

Как он уточнил, для того чтобы механизм заработал, нужно также разработать процедуру передачи выморочного имущества (наследуемое имущество, на которое не претендуют родственники) муниципалитетам в административном порядке. Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев согласен, что необходимы дополнительные изменения в Гражданский кодекс, по той причине законопроект вводит новое понятие «невостребованные земельные доли».

Есть риск, что такие вопросы будут решать настолько быстро, что наследники не успеют провести необходимые процедуры.

Зарицкий заверяет, что «впоследствии они смогут предъявить исковые требования к уполномоченным органам в отношении изъятого земельного участка (конечно же, при соблюдении определенных условий – срока исковой давности, наличии уважительных причин пропуска срока принятия наследства и т.д.)».

«Проблема с определением судьбы бесхозных земельных участков является актуальной для части российских регионов. К ним относятся, во-первых, территории, на которых активно развивается сельское хозяйство, и, во-вторых, районы, прилегающие к мегаполисам. В последнем случае земли сельхозназначения пользуются спросом со стороны горожан, желающих обзавестись загородным домом (в допустимой законом форме). В обоих случаях задачу обостряет неоднородность судебной практики», – говорит председатель Люберецкой коллегии адвокатов Светлана Бурцева.

Она уточнила, что на сегодняшний день единственным наследником выморочных долей является Российская Федерация, а в случае если поправки примут, их смогут в ускоренном порядке получить муниципальные власти (сейчас субъекты РФ и муниципальные образования могут призываться к наследованию только по завещанию).

«Если землю получают муниципальные власти, то её, как правило, быстро передают тому, кто в ней и вправду заинтересован, а там, где федеральная собственность, все может решаться десятки лет», – отметил Телегин.

В то же время, по его словам, даже если новые правила будут приняты, бесхозные земли могут зависнуть из-за отсутствия денег в бюджете местных властей.

«Хотя муниципалитеты, наконец, получат необходимые полномочия, денег у них, как правило, нет, что все равно затормозит применение решений на практике.

Доли ещё надо в участок превратить. Границы таких долей чётко не прописаны, просто указано, что каждому принадлежит по 20 га от общих 400 га, к примеру. Чтобы выделить реальный участок, необходимы кадастровые процедуры, межевание, все это стоит денег, какие в бюджет муниципалитетов не заложены», – говорит Телегин.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля