Последние новости

Реклама

Новосибирские аграрии: Сельскохозяйственная перепись — новый «пшик»

Широко разрекламированная сельскохозяйственная перепись обернется очередным пшиком и валом приписок — так считают сами аграрии.
Перепись, которая пройдёт августе, — уже третья по счету в истории нашей страны. Первая проводилась ещё на заре Советской власти — в 1920 году, после чего последовал длительный перерыв вплоть до 2006 года. Столь длительную паузу сами аграрии объясняют тем, что в годы Советской власти сельское хозяйство, как и другие отрасли, было на тщательном контроле государства, органами статистики велся регулярный учет и посевных площадей, и количества собранного урожая, и поголовья скота как на конкретных предприятиях, так и на территориях того или иного района, областей, республик, государства в целом. Сейчас же, по мнению агронома Геннадия Хомовича, такой контроль давно утерян, а данные предстоящей переписи не отразят точную картину объектов сельхозпроизводства, например, в том или ином районе или даже конкретном хозяйстве.

– Перепись проводится в августе. С животноводами проще: скот, птицу и так далее ещё можно посчитать по головам, – говорит агроном. – А как быть с растениеводческой продукцией? Откуда тот или иной фермер или руководитель хозяйства может знать, сколько урожая, грубо говоря, зерновых ему получится собрать? Он может сказать только навскидку, сколько планирует или сколько может получиться при неблагоприятных погодных условиях. Не исключаю и приписки, что, понятное дело, ещё больше исказит подлинную картину состояния сельскохозяйственного производства.

О возможных приписках, о которых говорит аграрий, косвенно свидетельствует тот факт, что впервые объектом переписи за всю её историю в одном ряду с сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами стали личные подсобные хозяйства как крестьян, так и дачников. Это и дает повод предположить, что за счёт последних инициаторы переписи будут «рисовать» более благополучную картину с сельхозпроизводством, что на сегодняшний день наблюдается в районе. Иными словами, под рапортом о том, что, например, в каком-то из районов объёмы птицеводства составляют, грубо говоря, сто тыс. голов, может скрываться, что общее число этих голов со всех предприятий на самом деле — в разы меньше, в то время как остальные головы кур, уток и гусей сплюсованы с миру по нитке из подсобных хозяйств крестьян и дачников. Тем Не Менее это пока только предположение. В то же время аграрии сходятся в том, что и без таких трат и времени, и средств, какие предполагает предстоящая перепись, о, мягко говоря, тяжелой ситуации в аграрном секторе известно всем от мала до велика.

– Дело даже не в приписках, – говорит преподаватель Новосибирского аграрного университета Юрий Рыбаков, – А в том, что информация будет получена не самая радужная — без всякой переписи видно, что уменьшается и поголовье скота, и объёмы выращивания культур, и так далее. Данными прошлой переписи на самом деле не воспользовались ни Правительство России, ни другие органы власти. А ведь, согласно им, потеряны миллионы одних только подсобных хозяйств, при том, что их официально зарегистрировано было в два раза больше. И вот сейчас непонятно, как собираются полученной информацией воспользоваться. То, что она будет удручающая, думаю, даже сомневаться не придется. Реальных-то дел по изменению ситуации за прошедшие десять лет, по сути, никаких не было.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля