Последние новости

Реклама

Поисковики из отряда, созданного при Коми рескоме КПРФ, нашли в Карелии останки бойца Красной армии и установили его имя и жизненный путь

Поисковики считают большой удачей найти именные вещи при погибшем бойце. А если ещё и удаётся определить, кому они принадлежали, то это удача втройне, которая выпадает крайне редко. В этом году члены поискового отряда «Ветер времён», созданного в 2009 году при Коми республиканском комитете КПРФ, во время экспедиции в Муезерский район Карелии, где в годы Великой Отечественной войны шли боевые действия, нашли останки бойца Красной армии и установили его имя и жизненный путь.
Особенности рельефа местности выдают местонахождение окопов, блиндажей, воронок от снарядов, также в поиске помогают и деревья, какие в местах, где могут находиться тела погибших бойцов, растут, как правило, особенно кучно. Эта последняя особенность и дала возможность поисковикам из Коми в их работе.

Проверяя щупом корни в реальных условиях сросшихся пяти берёз, раздался глухой звук, который сложно спутать с каким-либо другим: под деревьями были кости. Чтобы определить, что же там находится на самом деле, поисковикам понадобилось два дня. Также надо учитывать, что поисковая работа не терпит суеты и спешки. Проросшие друг в друга корни деревьев поддались только бензопиле. Дальше в ход пошли лопаты, металлоискатели и всё те же щупы.

По откопанному носку сапога удалось определить, что они советские. А значит, с большой долей вероятности можно было говорить, что здесь лежит боец Красной армии. Как позднее выяснилось, их было трое: два молодых и один возрастной.

В голенище сапога одного из них, вернее того, что от него осталось, была найдена ложка, на которой было кустарным способом нацарапано не то «Кориков И.Г.», не то «Сориков И.Г.», а ещё была цифра – «1917», которая, видимо, указывала год рождения владельца столового предмета.

Позднее ложка была передана Павлу Козловскому, руководителю поискового отряда «Вертикаль» из Муезерского района. Он при тщательном осмотре и определил, что на ней было написано «Тюриков.

Согласно наградному листу за номером 364, хранящемуся в Центральном архиве Министерства обороны РФ, Иван Гаврилович Тюриков родился в 1917 году. Место рождения - Восточно-Казахстанская область, Мархакульский район, Алексеевский сельский совет, деревня Николаевка. Национальность – русский; соцположение – рабочий; партийность – член ВЛКСМ; в Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1939 года.

В районе посёлка Ребола Муезерского района боевые действия начались 4 июля 1941 года наступлением частей 14-й пехотной дивизии финской армии против 73-го погранотряда, 337-го стрелкового и 491-го артиллерийского полка 54-й дивизии. Наши бойцы в течение трёх недель успешно отражали атаки противника, имевшего трёхкратное численное превосходство.

В наградном листе изложена и краткая информация о подвиге Ивана Тюрикова. «Товарищ Тюриков 7.7.1941г. при наступлении на высоту 255,8 со своим отделением зашел во фланг противника и уничтожил три боевых точки противника, какие мешали продвижению взвода вперед. Противник стремился окружить отделение, но тов. Тюриков своим отделением забросал противника гранатами, поднял отделение в атаку и вышел из окружения. Противник оставил на поле боя двенадцать человек убитыми. 11.7.1941г. противник стремился выбить из боевого охранения отделение, поливая оружейным, пулеметным и артиллерийским огнем, но благодаря храбрости и мужеству отделение тов. Тюрикова удерживало каждую пядь своей обороны…»

Наградной лист на командира стрелкового отделения 337 стрелкового полка 54 дивизии сержанта Ивана Тюрикова был заполнен для награждения орденом «Красного знамени». Есть и соответствующий приказ за номером 217 от 17.04.1942-го года, хранящийся в архиве ЦАМО: фонд 33, опись 682524, единица хранения 49, N записи: 10811533. Вроде всё понятно, но это только на первый взгляд. В наградном листе от руки написано, что Иван Тюриков убит и представлен к награждению медалью «За Отвагу». Награждение орденом «Красного знамени» было зачёркнуто. Из этой скудной информации можно делать разные предположения, но истинных причин, почему одна награда была заменена на другую (и была ли на самом деле заменена?) мы уже, похоже, никогда не узнаем.

После распада СССР многое изменилось. Указом Президента Республики Казахстан от 23 мая 1997 года Маркакольский район (в документах, относящихся к ВОВ, его название – Мархакульский) он был упразднён, территория вошла в состав Курчумского района Восточно-Казахстанской области. С большой долей вероятности можно говорить о том, что родственники бойца Красной армии вполне могут там проживать на данный момент.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля