Об этом пишет издание «Крымское Эхо».
О ЧЕМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕСА 1 ФЕВРАЛЯ
«Зима на полуострове в этом году непривычно холодная. В такие морозы больше всего страдают бездомные люди, какие особенно нуждаются в горячем чае, обеде и крыше над головой. Помогают ли им городские власти Крыма, узнавала «Крымская газета».
Потепление ожидается в Крыму к концу недели, но и то — на пару дней. В понедельник, 6 февраля, температура воздуха вновь опустится аж до 24 в ночное время. Как уже писала «Крымская газета», ни одного полноценного приюта для бездомных граждан на полуострове нет. Волонтёры периодически оказывают им помощь, тем не менее этого недостаточно.
Городские власти Симферополя организовали стационарные пункты обогрева на базе МУПов. На практике все они работают с 8:00 до 17:00. Круглосуточный пункт в городе только один — на полигоне ТБО в микрорайоне Каменка.
«Крымская газета» побывала в одном из таких пунктов на ул. Морозова, 13 (МУП Киевский Жилсервис №4) и удостоверилась: пристанище для замерших работает. Здесь любой желающий может отогреться горячим чаем и даже перекусить. По утверждениям работников пункта, обычные прохожие заходят нечасто, в основном — бомжи, скитающиеся в этом районе».
«В начале января 1942 г. командование Кавказского фронта направило в Севастополь директиву, требуя от командующего Черноморским флотом вице-адмирала Филиппа Октябрьского наступления на всех участках фронта. В соответствии с ней разработали план высадки в Евпаторию тактического десанта. Десант предусматривалось высадить двумя эшелонами.
Операция готовилась в условиях повышенной секретности. Рядовые десантники смутно представляли место высадки. Лишь после войны некоторые из них, приезжая в Евпаторию, с удивлением узнавали узкие улочки, набережные, пулевые отметины в стенах зданий, какие, кстати, заметны до сих пор…»
Очерк Сергея Ченнык об одной из трагических страниц Великой Отечественной войны под заголовком «Без приказа уйти не посмели» опубликован в «Крымской газете».
«Как оказалось, в наших городах есть дома призраки, — пишут «Крымские известия». — В этих коридорах можно снимать кино про заброшенные объекты в пустынных городах или играть в страйкбол. Места общего пользования тут вполне под стать первому впечатлению, а разрисованные облупленные стены и забитые фанерой двери слабо ассоциируются с многоквартирным домом, коим, по сути, является здание в центре крымской столицы.
Большой дом на ул. Субхи, 1б — общежитие для военнослужащих. Проживают в нем 145 семей. Ремонта тут, судя по всему, не было никогда. С 2007 года здание общежития отключено от энергоснабжения, изначально не газифицировано. Разумеется, это не означает, что все живут при свечах. Люди выкручиваются, как умеют: кто аккумулятор припас, кто как-то договорился и кинул кабель к желанному энергетическому источнику. Но ни бойлер, ни электроплиту при скудном лимите не поставишь, так что готовят на баллонном газе, в нарушение всех противопожарных норм, и обходятся без горячей воды.
В бывшую курсантскую казарму представители Общественной палаты Крыма прибыли по обращению одного из жильцов — ветерана воинской службы, инвалида войны Петра Петкова».
В ситуации вместе с активистами Общественной Палаты разбиралась журналист Валентина Краснопольская.
Читая эту публикацию, я вспоминаю, что лет 10 назад по случаю мне пришлось побывать в коридорах этого здания. И на самом деле впечатление было такое, что побывал между декораций какого-то фильма ужасов. А значит, за данные года так ничего не изменилось. И если судить по многочисленным бюрократическим рогаткам, о которых пишет автор, в ближайшее время решить вопрос о приведении здания в надлежащий порядок едва ли получится. Но будем надеяться вместе с обитателями общежития.
«Новость, что семейное насилие переводят из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения, всколыхнула общественность. Идея возникла не в этот день, но новая волна протестов поднялась в тот момент, когда соответствующий законопроект проходил процедуру чтений в Государственной Думе РФ. Что характерно, со своими непрошеными советами лезет и старушка Европа — видимо, ей невдомек, что со своим уставом в чужой монастырь как-то не комильфо…
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд направил письмо председателю Госдумы и председателю Совета Федерации, в котором сообщил о своей обеспокоенности в связи с намерением в России декриминализировать статью о побоях в семье. Реакция Запада неудивительна — там пышным цветом цветет ювенальная юстиция, а защита прав человека доведена до такого абсурда, что «жертвы» подчас превращаются в самых настоящих «охотников», используя ничем не подтвержденные обвинения в насилии как повод для шантажа или мести, а соцслужбы могут забрать ребенка из семьи по первой жалобе.
Право слово, советы таких борцов — последнее, в чем нуждается матушка Россия, и без них разберемся, как жить. Впрочем, недовольных и обеспокоенных состоявшимся нововведением достаточно и внутри страны. Общественники, правозащитники, эксперты и рядовые граждане переживают, что смягчение наказания приведет к усугублению проблемы насилия в семье, и без того наиболее и наиболее распространенного. Так все же — насколько правильна и обоснованна инициатива законодателей?» Об этом на страницах «Крымских известий» размышляет журналист Анастасия Тимофеева.
«Крымские известия» продолжают проект «Политическая гостиная», знакомя читателей с руководителями парламентских комитетов, предлагая обсудить ключевые проблемы республики и порассуждать о вещах более отвлеченных, но так или иначе касающихся всех нас.
На данный раз в гостях у «КИ» побывал председатель Комитета Государственного Совета РК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев. Как справедливо заметила главный редактор издания Ирина Иванченко, парламентарий представляет ключевой комитет, его работа влияет на жизнь каждого из нас. Говорили, разумеется, в первую очередь о деньгах — крымском бюджете, развитии экономики, последствиях санкций и способах уйти от дотационности, но также о дефиците грамотных управленцев, жизни в кредитной кабале и охватившей мир философии потребительства». Интервью Игоря Лукашева — на развороте сегодняшнего номера газеты.
«После короткого перерыва на новогодние праздники Государственная Дума РФ седьмого созыва возобновила работу. Впервые в составе высшего законодательного органа страны представлены парламентарии от Республики Крым и Севастополя. О законотворческой работе думцев «Крымской правде» сообщил член Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Константин Бахарев. Его интервью — в свежем номере газеты.
«Главным и самым болезненным вопросом повестки дня расширенного заседания Совета Общественной палаты Республики Крым, к участию в котором были приглашены представители заинтересованных министерств, ведомств и общественных организаций РК, стал вопрос «об аресте недвижимого имущества у физических лиц и субъектов предпринимательской деятельности РК согласно постановлений Федеральной службы судебных приставов в обеспечение требований Фонда защиты вкладчиков к украинским банкам.
…Теперь крымские предприниматели и просто граждане, когда-либо бравшие кредиты в украинских банках в течение всего периода «незалежности», внезапно столкнулись с необходимостью доказывать отсутствие долгов перед «кинувшими» вкладчиков украинскими банками в судебном порядке. Причём схема эта выстроена хоть и в нарушение принципа презумпции невиновности, но со ссылками на действующее законодательство РФ». Каким образом ОП намерена защитить права крымчан, в «Крымской правде» публикация Николая Филиппова «Бюрократический рэкет или саботаж?»
«Генеральный директор Крымской государственной филармонии Олеся Костенко довела учреждение культуры до состояния «глубокого творческого кризиса», устроив «кадровые чистки». Об этом на пресс-конференции сообщил бывший художественный руководитель Крымской государственной филармонии, художественный руководитель камерного хора «Таврический благовест», заслуженный деятель искусств и дважды лауреат Государственной премии Республики Крым Владимир Николенко.
Генеральный директор филармонии Олеся Костенко также пришла на пресс-конференцию оппонента, чтобы разъяснить свою позицию и прокомментировать обвинения» Подробности состоявшейся на пресс-конференции дискуссии — в «Крымской правде».
«После закрытия полигона ТКО в микрорайоне Каменка в столице Крыма то и дело в новостях стали появляться сообщения о мусорных завалах, чрезвычайной ситуации на полуострове и крысах в столице Крыма. Тем не менее некоторые люди считают, что такая паника выгодна определённым лицам». В ситуации разбиралась Валентина Васильева, что и изложила в свежем номере «Крымской правды» под заголовком «Кому выгодны кучи мусора?»
И как сообщает «Крымская правда», «полк Народного ополчения и Союз журналистов Крыма при участии Фонда содействия увековечиванию памяти подвига народа «Помним» объявили конкурс короткого рассказа «Моя «Крымская весна». К участию допускаются оригинальные авторские тексты размером до 55 слов, среди них ранее опубликованные на сетевых ресурсах. Конкурсные работы принимаются до 10 марта 2017 года в формате MS Word (*.doc или *.docx) по электронной почте
данный адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
с пометкой «рассказ». В письме нужно сообщить ФИО автора, контакты (обязательно) и псевдоним для публикации (при желании).
Участники конкурса соглашаются с безвозмездной передачей своих прав полку Народного ополчения Крыма для дальнейшего использования конкурсных работ в целях патриотического воспитания молодёжи.
Победителей определит жюри, в составе которого главный редактор газеты «АиФ Крым» Наталья Дрёмова, командир полка Народного ополчения Крыма Сергей Турчаненко, председатель КРО Союза журналистов России Андрей Трофимов.
Лучшие работы могут быть опубликованы информационными партнёрами конкурса, а их авторы получат памятные призы. Награждение победителей произойдёт 18 марта 2017 года в конференц-зале полка Народного ополчения Крыма».
Фото Льва Архипова