парламентарии Госдумы приняли в первом чтении законопроект о об изменениях в антикоррупционном законодательстве. Внесённый Президентом России документ расширяет сферу применения норм борьбы с коррупцией.
Проверят местных и абитуриентов
Таким образом, глава государства предлагает, чтобы требования о контроле доходов и расходов, запрет на пользование зарубежными счетами и вклады за рубежом распространялись на глав муниципальных образований и местных администраций. В данный список предлагается включить также депутатов местного самоуправления и лиц, занимающих выборные должности в системе местного самоуправления.
«Таким образом, их правовой статус в этом плане с точки зрения антикоррупционного законодательства становится аналогичным статусу государственных служащих», – пояснил полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх.
При этом проверять достоверность и полноту деклараций муниципальных чиновников обязаны главы регионов. То есть, как отметил полпред президента, «будет установлен более прямой контрольный механизм, потому, что высшее должностное лицо – это лицо, которое, по сути, отвечает за всё, что происходит на территории соответствующего субъекта РФ».
Соответственно, если глава региона выявит нарушения, он должен обратиться в муниципалитет с заявлением об увольнении, дисциплинарном наказании или судебном производстве в отношении попавшегося чиновника.
Требования антикоррупционного законодательства предлагается распространить и на штатных членов избирательных комиссий (в том числе ЦИК РФ) с правом решающего голоса.
Ещё одним нововведением стало то, что отчитываться о доходах и имуществе теперь должны абитуриенты, поступающие в вузы Федеральной службы безопасности.
«Граждане, поступающие в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, обязаны представлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности», – указывается в законопроекте.
Госслужащие смогут управлять НКО
Вместе с тем законопроект снимает ряд ограничений для госслужащих. Одно из них – невозможность участия в работе некоммерческих организаций (НКО).
Теперь такая возможность появляется: госслужащим разрешено быть членами и руководить всеми видами общественных организаций, а также жилищными, жилищно-строительными, гаражными, садоводческими, огородническими и потребительских кооперативами. Это же относится и к товариществам собственников недвижимости.
Ещё одно новшество: разрешение военнослужащим и полицейским участвовать (без материального вознаграждения) в управлении структурами, развивающими военно-прикладные и служебно-прикладные виды спорта.