«С этого месяца крымчане, живущие в многоквартирных домах, начнут получать ещё одну квитанцию. Теперь им надо будет оплачивать ещё и общедомовые нужды». Такую информацию на протяжении прошлого месяца неоднократно приходилось слышать от возмущённых сограждан. При этом вызнать у них какие-либо подробности было невозможно, потому, что достоверными сведениями никто из опрошенных не располагал. Всё, что знают люди, так это то, что жизнь в квартире будет обходиться ещё дороже. Мы решили проверить этот слух и обратились за разъяснениями к начальнику Инспекции по жилищному надзору, главному государственному жилищному инспектору РК Ирине КОНДРАТЮК, пишет издание «Крымская правда».
Нет дыма без огня
как выяснилось, у слуха о новых платежах за общедомовые нужды есть под собой реальное основание постановление правительства России. Однако есть одно «однако». - По сути, это не новая платёжка. Просто услуга, которая раньше была коммунальной, станет жилищной. И с 1 января этого года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включаться в плату за содержание общего имущества. То есть взимать плату за оказание этой услуги будет уже управляющая организация, уточнила главный государственный жилищный инспектор Крыма.
При этом она отметила, что никакой новой (дополнительной) квитанции приходить не будет. Просто сумма, начисленная к уплате за содержание общего имущества многоквартирного дома, будет указана отдельной строкой в уже привычной нам квитанции.
Когда и сколько?
Если говорить о сроках рассылки обновлённой платёжки, то ждать её в апреле (как утверждалось в слухах) не стоит. По данным заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Крыма Якуба Зейтулаева, министерство пока занято сбором данных для расчёта тарифа. - Пока крымчане не получат (обновлённые платёжки). Мы планируем начать их рассылку в марте. Сейчас проводится работа по подсчёту тарифа на общедомовые нужды, рассказал замминистра, добавив, что сейчас проводится работа с муниципалитетами по подсчёту обслуживаемых площадей и количества жильцов, какие потом направят в Госкомцен Крыма для утверждения тарифа.
Помимо этого, министерство должно определить нормативы оказания услуги и размер максимально допустимой платы за неё. По закону на данную работу отведедено время до 1 июня этого года. Также, по словам Ирины Кондратюк, стоит учитывать, что таких нормативов может быть до тысячи штук, так как есть разные категории домов, коммуникаций, приборов учёта и других нюансов. Так что жильцы разных домов будут платить за жилищную услугу по-разному. При этом плата за содержание общего имущества многоквартирного дома будет распределяться между жильцами пропорционально, в зависимости от количества квадратных метров, находящихся в собственности.
Как контролировать?
Другой важный вопрос: а смогут ли жильцы контролировать и оценивать работу управляющей компании, которая будет получать средства за обслуживание общедомового имущества? Такая возможность есть. Как минимум функция контроля будет возложена на председателя совета дома, который в обязательном порядке ежемесячно подписывает акт выполненных работ, следя таким образом за тем, как расходуются финансовые средства.
Гипотетически контролировать расходование средств, изучать отчёты о выполненных работах (поставленных услугах) и следить за деятельностью своей управляющей компании может каждый крымчанин. По закону поставщики жилищных услуг должны размещать информацию о своей работе на портале Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (dom.gosuslugi.ru) и на сайте «Реформа ЖКХ (жилищно коммунальное хозяйство)» (reformagkh.ru). По задумке, каждый может найти там свой дом и исчерпывающую информацию обо всём, что касается его обслуживания.
Но пока эти информационные ресурсы далеки от светлого идеала. Управляющие компании не успевают (или не спешат) выполнять требования открытости и отчитываться о своей работе. Ситуация может резко измениться после 1 июля, когда за неразмещение информации на сайте ГИС ЖКХ (жилищно коммунальное хозяйство) будет введена серьёзная административная ответственность. Организацию могут оштрафовать на сумму до 200 тыс. рублей и лишить её лицензии на 3 года. После введения таких мер информационная система, скорее всего, начнёт быстро наполняться данными и станет реальным инструментом общественного контроля.