Последние новости

Реклама

До встречи в Красноярске!

На торжественной Церемонии закрытия XXVIII зимней Универсиады, хорошо организованной и проведённой на высоком уровне в студенческой столице Казахстана Алма-Ате и её окрестностях, президент FISU россиянин Олег Матыцин пригласил спортсменов и тренеров через два года приехать в Красноярск. Здесь на сибирской земле впервые в истории российского спорта пройдёт XXIX зимняя Универсиада — 2019. И можно быть уверенными в том, что никакое WADA и иже с ним не смогут препятствовать её проведению, настолько высок в спортивном мире авторитет российских студентов-«зимников», пишет издание «Крымская правда».

А ведь когда в 1960 году во французском Шамони стартовала первая зимняя Универсиада, наши спортсмены, образно говоря, ходили в коротких штанишках, хотя в их рядах часто выступали «вечные студенты». Постепенно мастерство студенческой сборной России росло. Ведь ужесточился допуск к этим всемирным состязаниям, в которых могут выступать только студенты вузов и их молодые преподаватели. Пришлось в корне пересматривать всю подготовку мастеров спорта в университетах и институтах. Лучшие из них получали право стартовать на Универсиадах, какие проводились каждые два года, где успешные выступления открывали им двери в национальные сборные страны по различным зимним дисциплинам, а не наоборот, как случалось в прежние времена. И если на зимних Универсиаде — 2007 в итальянском Турине и Универсиаде — 2009 в китайском Харбине наши парни и девушки в общекомандном зачёте уступали победу коллегам из Южной Кореи и Китая, то затем три Универсиады подряд: в турецком Эрзуруме — 2011, итальянском Трентино — 2013, испанской Гранаде — 2015 россияне были первыми. Постоянно увеличивая «золотой запас», решающий фактор для победы в общекомандном зачёте: 2011 — 14, 2013 — 15, 2015 — 20 золотых медалей, что явилось рекордом, который на два золотых «кружочка» превысил достижение китайцев в Харбине.

Наши постоянные читатели в курсе дела, что за два дня до окончания нынешней Универсиады россияне уже досрочно не только обеспечили себе четвёртую подряд победу в общекомандном зачёте, но и установили новые рекорды по добыче «золота» (23) и наград (56). Но на этом не остановились, в каждом из 12 видов спорта добиваясь очередных успехов. Предлагаем читателям обзор событий заключительных девятого и десятого дня Всемирного фестиваля студенческого зимнего спорта.

Биатлон. Стреляющие лыжники завершали Универсиаду масс-стартами у мужчин на
15 км, а у женщин на 12,5 км. И это, пожалуй, были самые неудачные гонки у российских парней и девушек. Но если у вторых Лариса Куклина сумела получить «бронзу», чемпионкой стала самая титулованная биатлонистка соревнований Галина Вишневская, то у мужчин своё второе «золото» добыл француз Баптист Жюти.

Лыжные гонки. Женщины и мужчины выступали в гонках преследования классическим стилем на 15 и 30 км. Между прекрасного пола третий чемпионский титул завоевала наша Лилия Васильева, оставившая на втором месте подругу по сборной Анну Нечаевскую. Такая же ситуация сложилась и у мужчин: первым закончил «марафон» Дмитрий Ростовцев, а вторым — Валерий Гонтарь.

Лыжное двоеборье. В командных состязаниях (прыжки с трамплина и эстафета 3х5 км) победили поляки, взявшие своеобразный реванш у наших двоеборцев.

Прыжки с трамплина. Вновь высокое мастерство и удивительную смелось продемонстрировали японки, уверенно «перепрыгавшие» чешек и россиянок.

Горнолыжный спорт. В смешанных командных состязаниях в параллельном слаломе чехи заставили в финале капитулировать австрийцев, какие, благодаря своим ребятам из Тироля, в слаломе сумели занять все три первых места на пьедестале почёта: Рихард Ляйтгеб, Бернард Биндериш, Тобиас Коглер. У женщин в этой дисциплине лучшей была белоруска Мария Шкапова.

Конькобежный спорт. Южнокорейские мастера были первыми в командных гонках как у мужчин, так и у женщин. В свою очередь масс-старт выиграл японец Сантаро Итинос.

Сноуборд. Не удивила победа в стоуп-стайле полячки Катаржины Русин, но сенсацией явился двойной успех россиянок Анастасии Логиновой и Елены Костенко в биг-эйре, где они оттеснили Русин на третье место. Добавьте чемпионство в этой дисциплине у мужчин Михаила Матвеева, и уверенно можно прийти к выводу, что с российскими сноубордистами пришла пора считаться и в этом «американском» виде спорта.

Фристайл. Аналогичный вывод можно сделать и по итогам ски-кросса у фристайлистов. Если у мужчин в отчаянной борьбе чех Иржи Кеос опередил Кирилла Меренкова, то российские девушки Анна Антонова, Майя Аверьянова, Екатерина Мальцева дружно поднялись за всеми наградами на пьедестал почёта.

Шорт-трек. Даже здесь, где доминировали южные корейцы и китайцы, российские парни сумели вырвать «серебро» в эстафете на 5000 м, где, сменяя друг друга, по ледовому овалу неслись Артём Денисов, Александр Коваль, Андрей Михасёв, Киррил Шашкин, Тимур Захаров. А золотые медали чемпионов Универсиады отправились на родину предстоящих зимних Олимпийских игр — 2018 в Южную Корею, к До Кьюму
(500 м), Кьюн Вон Лиму
(1000 м), Чжан Вон Паку (1500 м), симпатичной Ха Кьюн Сон, ставшей трёхкратной чемпионкой на дистанциях 1000 и 1500 м, в эстафете на 3000 м. Две награды высшего достоинства отправились в Китай, к Цань Изе (500 м) и к парням в эстафете.

Кёрлинг. К сожалению, мужская команда наших студентов только стала восьмой, а титул чемпиона завоевали британцы. В то же время, женщины играли в финале, но уступили канадкам, став обладательницами «серебра».

Хоккей с шайбой. Существует поверье, что тот, кто становится чемпионом по хоккею на Универсиаде, может считаться её победителем по всей программе студенческого форума спорта. И здесь сильнейшими стали россияне. В полуфинале они переиграли канадцев — 4:1, а в решающем матче — сборную Казахстана (1:0). Только третьими стали хвалённые канадцы, сумевшие в малом финале победить чехов — 4:3.

Ну а бесспорным победителем общекомандного зачёта состязаний в Алма-Ате в соперничестве с 53 сборными со всех континентов стала студенческая сборная России, установившая два рекорда состязаний — 29 золотых наград и 71 медаль в различных зимних дисциплинах. Отметим, что «зимники» из пятнадцати стран имеют в своих рядах чемпионов, а всего спортсмены 27 стран удостоились наград. Не преуспели на Универсиаде — 2017 гиганты мирового спорта американцы и немцы. Например, 73 спортсмена из США увезли на родину одну серебряную и одну бронзовую медаль.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля