Последние новости

Реклама

Волшебство подделки

Создавать настоящий мир «из ничего» — на сцене или в кадре кинофильма — искусство, которое требует большого мастерства, терпения и необузданной фантазии. Корреспонденты «Севастопольской газеты» встретились с одним из работающих в Севастополе мастеров бутафорского цеха — Валерием Тесленко, чтобы узнать о секретах этой закулисной и увлекательной профессии, сообщает издание «Севастопольская газета».

Бутафория — это поддельные, специально изготовляемые предметы, иногда это даже «люди» или другие «живые» существа, какие используются в игровых постановках.

Бутафор должен быть настоящим художником с глубоким знанием всевозможных материалов. Ведь изготовленный им, например, меч должен быть легким, однако неотличимым от настоящего — тяжелого, металлического, а яблоко, сделанное из пенопласта, хотелось откусить.

В.Тесленко окончил Одесское художественное училище им.Грекова, в свое время карьеру художника-бутафора прерывал, уходил на стройку, но лучшего занятия для себя так и не нашел. Несколько лет назад он вернулся в Театр им.Луначарского, где ему случилось создать невероятные фигуры музыкантов в натуральную величину для спектакля «Анна Каренина», а в декабре 2016 года он стал бутафором Культурно-информационного центра (КИЦ) и уже успел сделать для сцены учреждения культуры двуглавого орла — герб Российской Федерации — с размахом крыльев почти в два метра.

— Творческие идеи всех нас в центре захлестывают и перехлестывают, планов громадье. Вот сейчас мы купили станок лазерной резки, который может творить чудеса, однако наших мастеров он не заменит, — говорит замдиректора КИЦ Людмила Богатырева.

Художники-декораторы и бутафоры работают с идеями, какие хотят воплотить в жизнь авторы постановок.

— Всегда есть какая-то идея. К нам приходят и говорят: необходимо то-то и то-то. Мы думаем, как и из чего это лучше всего сделать. Бывает необходимо сделать мебель, еду, предметы быта, оружие — все, что угодно. Для этого используются самые разные материалы: дерево, стекло, металл, пенопласт, бумага, картон. Мы перебираем кучу вариантов, прежде чем получаем то, что хотелось, — рассказывает В.Тесленко.

— С какими сложностями приходится сталкиваться при имитации материалов? Приоткроете секрет мастерства?

— Например, в случае декорирования изделия под металл сложно добиться блеска. А вернее — отражения. Так, для герба я использовал золотой порошок и смешивал его с акриловым лаком. Некоторые элементы мы декорировали тонкой фольгой сусального золота. Раньше не было интернета, и наши преподаватели, у которых я учился, собирали большую материальную культуру, базу приемов работы с материалами. Сейчас проще: все есть в сети. Я беру, например, изображение яблока и смешиваю краски, пытаясь добиться желаемого эффекта на изделии.

— Вы уходили из профессии и снова возвращались. Почему?

— Человек все время себя ищет. Я даже не знаю, почему мне нравится заниматься именно этим. Очень увлекает кино. Мне посчастливилось поработать с питерской командой. Мы снимали в Казахстане фильм о Назарбаеве «Так сложились звезды». Там мы строили 4-комнатную квартиру в павильоне, на улице — беседку, где он встречался с Ельциным... Пока меня только раза три приглашали в кино художником-декоратором, однако кино — это непостоянная работа. В театре же ты постоянно при деле, — рассказывает В.Тесленко.

Именно в кино бутафорам зачастую приходится делать невозможное за короткое время — например, построить «настоящую» деревню за сутки. В кино раскрывается главный секрет — рассказывающий о том, что данные специалисты закулисья, и вправду, волшебники.

— Вспомнился момент на съемках в Казахстане. Мы приехали на ферму утром, а на следующий день должны быть съемки. Нам необходимо было из старой фермы сделать чистую, новую и опрятную. Необходимо было покрасить более 1200 кв.м кровли, поменять все заборы для загона скота. В итоге мы красили всю ночь и съемочный день. Мой рабочий день составил 36 часов. Бывают моменты, когда декораторы тратят восемь часов на изготовление и установку декораций, а съемки длятся пять минут, — говорит В.Тесленко.

В.Тесленко работает, в основном, с пенопластом, в театре его даже называли «пенопластовым богом». Он вырезает из цельного листа элементы фигур, если объект большой, затем складывает их вместе. Сверху фигура покрывается клееным слоем бумаги — папье-маше, а потом красится. В итоге объект должен быть максимально похож на реалистичный.

Однажды декоратор и сам попался на удочку своего мастерства. Ещё в училище изготовил арбуз, спустя три года пришел в ту же мастерскую и, увидев его на полке, не вспомнил, что это его же произведение — решил, что арбуз настоящий, желал его съесть: «Хвать! А он не настоящий».

— Какая работа была для вас самой сложной, и почему? — спрашиваем у мастера.

— Это фигуры музыкантов в натуральную величину для спектакля «Анна Каренина», — признается В.Тесленко. — Я делал их опять же из пенопласта, составлял по частям. Очень сложно было поймать и передать в материале человеческую пластику, особенность живых фигур.

Из сложных и интересных для себя работ В.Тесленко также назвал 4-метровые ноги Давида и двух львов, как на Графской пристани, использовавшихся в спектакле «Самоубийца».

Покидая закулисье Культурно-информационного центра, где мы успели посидеть за столом с самоваром и блинами с красной икрой и зарядиться морозным настроением Масленицы (к мероприятию, посвященному этому празднику, готовится новая бутафория), поняли, что все секреты волшебства «подделок» за один визит не раскрыть. Значит, мы вернемся, чтобы ещё раз удивиться магии закулисья.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля