Последние новости

Реклама

Специалисты Курчатовского института помогут Крыму в вопросах энергосбережения и водооспечения, — директор института

Есть много направлений, в которых Курчатовский институт и правительство Крыма были бы интересны друг другу — новые технологии в водоснабжении, энергетике, образовании. Об этом в этот день после подписания соглашения между правительством Крыма и Курчатовским институтом заявил его директор Михаил Ковальчук, передаёт журналист, передаёт «Крымское информационное агентство».

«Соглашение готовилось довольно долгое время, оно прорабатывалось, у нас были экспертные группы, какие выбирали направления и выбрали то, что является важным для Крыма, в первую очередь, энергосбережение, кроме того, с водой, её опреснению и очистке», — сказал Ковальчук.

По словам главы Крыма Сергея Аксёнова, соглашение позволит привлекать больше молодёжи к науке, в частности, прорабатывается вопрос проведения на территории реконструированного «Дома Курчатова» конкурсов и олимпиад для физиков.

«Помимо этого будем применять этот комплекс для проведения встреч знаковых учёных Российской Федерации. Разумеется, будем применять опыт Курчатовского университета в области энергосбережения и водоснабжения», — сказал Аксёнов.

Ранее сообщалось, в этот день прошло торжественное открытие реконструированного «Дома Курчатова».
Справка

Институт был основан в Москве в 1943 году как Лаборатория №2 Академии наук СССР для решения задачи создания атомного оружия. В 1960 году институту было присвоено имя его основателя И.В. Курчатова, а в 1991 году он получил статус Российского научного центра. В 2010 году принят Федеральный закон № 220 «О национальном исследовательском центре «Курчатовский институт».

Первоначально Курчатовский институт успешно решал задачи по разработке и созданию ядерного оружия: был запущен первый в Евразии атомный реактор (1946), велось научное руководство разработкой первой отечественной атомной бомбы (1949) и первой в мире термоядерной бомбы (1953).

В 1950-е годы начались исследования и разработки по мирному использованию атомной и термоядерной энергии: построена промышленная атомная электростанция (1954), запущена установка Токамак (1955), разработаны атомные реакторы для ледоколов (1957), подводных лодок (1958) и космической техники.

C середины 1960-х годов Институт осуществляет научное обеспечение эксплуатации действующих атомных реакторов, утилизации выведенных из эксплуатации установок и научное руководство разработкой реакторов и ядерных энергетических установок новых поколений.

С конца 1960-х годов Институт определен научным руководителем проблемы использования сверхпроводимости в атомной науке и технике.

В начале 1970-х годов он стал пионером в создании новых технологий микроэлектроники.

В 1980-е годы благодаря активному развитию информационных технологий в Курчатовском институте были заложены основы отечественного Интернета.

В 1999 году в институте был введён в эксплуатацию первый на постсоветском пространстве специализированный источник синхротронного излучения.

С середины 2000-х годов в Курчатовском институте началось активное развитие нанотехнологий.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля