Необычная история, произошедшая в одном из сёл Бахчисарайского района, похоже, ввела в недоумение местных правоохранителей. Однако вот под действие Уголовного кодекса история, как ни крути, подпадает. Придётся разбираться, передаёт «Крымская газета».
Хороните – разрешаю
Предыстория неприятного события такова: жили в селе соседки, у одной двое детей, у второй – три лапочки-дочки. Вроде бы и нормальные отношения были, да что-то не заладилось. И настолько не заладилось, что
от трёх дочек папа Алексей ушёл к соседке и стал жить буквально через забор, однако уже с чужими детьми. Обидно...
Впрочем, через несколько лет брошенная жена, не смотря на наличие трёх деток, также нашла своё счастье – встретила мужчину, да ещё и моложе на несколько лет. Жених был завидный, хоть и инвалид второй группы, родственниками не обременённый, а в село переехал, потому что умершая тётка завещала ему свой дом.
Детей растил Владимир как своих, а вот собственных за 18 лет гражданского брака так и не нажил. Кстати, подружился, на удивление, и с первым мужем своей гражданской жены – тот стал ходить к ним в гости. Пока не умер несколько лет назад.
А полтора месяца назад, через несколько дней после своего дня рождения, совершенно неожиданно умер и Владимир, рано, всего-то 59 лет ему было. Собрался было на рыбалку утром, а жена в гости к родственникам. Пришла она вечером, а он так и сидит за столом, вроде как завтракает. Судмедэксперт после вскрытия сделал вывод, что причиной смерти было резкое сужение сосудов, кровь перестала поступать в сердце. А ведь никаких сердечных болезней у Владимира никогда не находили. Поохали, поплакали, а хоронить надо.
Обратилась его вдова к директору местного коммунального предприятия, поехали с ним на кладбище место выбирать – он показал место для могилы возле виноградников. Однако женщина попросила разрешения похоронить своего второго мужа рядом с первым, в другой стороне, говорит, что места там достаточно. Если достаточно, то хороните там, разрешаю, – резюмировал коммунальный начальник.
Возле первого мужа второй жены
Вдова вызвала ритуальную службу, которая предоставила копателей могилы, однако вот лично в процессе поучаствовать не смогла – уехала в город за справкой о смерти мужа. Договаривались по телефону, вдова ориентировала рабочих на памятник первому мужу, они его нашли по фамилии. Там и копали.
Утром начались печальные хлопоты: отпевание в церкви, похороны и так далее. А когда через неделю родственники решили помянуть и пришли на могилу Владимира, её там не оказалось, как и венков после недельного захоронения, и креста, установленного там. Только земля осела. Пропало тело, куда-то «переехало» после смерти. Вдова была в ужасе.
Женщина написала заявление в полицию, мол, никакого согласия на перезахоронение мужа никому не давала, считает данные действия надругательством над телом и местом захоронения, просила отыскать тело умершего Владимира.
А оказалось всё до отвращения просто, и информацией с женщиной поделились отнюдь не правоохранители. Выяснилось, что рабочие выкопали могилу мужчине на том месте, где рассчитывала упокоиться рядом со своим мужем его последняя сожительница. В общем, возле первого мужа (отца троих сестрёнок) жены Владимира лежать решила соседка-разлучница. Хотя, если честно, места там на всех бы хватило.
Однако гражданка, не мудрствуя лукаво, наняла всё тех же ритуальщиков – копателей, какие, не долго думая, выкопали крест и гроб и похоронили в другом месте. При этом распоряжалась процессом женщина, которая к умершему и вовсе никакого отношения не имела. Однако их это не смутило: мол, нам какое дело? Она нам заплатила за обе копки могилы, денег дала, вот мы и сделали...
«Руководствовалась требованиями...»?
Почему не обратились к вдове, живущей по соседству, с просьбой перезахоронить мужа в другом месте? Кто вообще дал разрешение на перезахоронение? Одни вопросы. Однако есть, впрочем, и ответы. Например, из Бахчисарайской полиции: что заявление зарегистрировано, тело перезахоронено там-то и, в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного УК, материалы проверки списаны.
На обращение в прокуратуру получен ответ – передали для рассмотрения в полицию и директору коммунального предприятия. Он, кстати, подтвердил, что дал согласие на захоронение в том месте, где и была первоначально могила. «Эксгумацию», правда, с ним никто не согласовывал, хотя подобные действия требуют немало справок и согласований и не проводятся посторонними людьми.
Однако самая интересная бумага от правоохранителей пришла в момент написания материала: мол, проверка установила, что гражданка «такая-то», оказывается, при перезахоронении тела... «руководствовалась требованиями действующего законодательства». Какой статьёй? Какого кодекса? А ведь в безапелляционном УК РФ как раз есть статья, под действие которой подпадают такие манипуляции – статья 244 за надругательство над телами умерших и местами их захоронения предусматривает наказание от штрафов и ареста до лишения свободы (в отягчающих случаях) на срок до пяти лет.
Адвокат Алексей Зайцев:
– Впервые слышу такую странную историю, однако сам факт интересен как пример, потому что процесс эксгумации и перезахоронения в законе урегулирован чётко. В данном случае, на мой взгляд, должна быть применена статья 244 УК РФ, определяющая такие действия как уголовное преступление.
Эксгумация осуществляется с целью последующего перезахоронения в соответствии с действующим законодательством РФ. Существует, тем не менее, ограничение: проводить перезахоронение можно не ранее, чем спустя один год после похорон. Перед эксгумацией нужно обратиться с заявлением к администрации кладбища и получить с их стороны положительное решение. Проведение перезахоронения требует неукоснительного соблюдения санитарно-гигиенических требований.
Ритуальные услуги по проведению эксгумации предоставляются сотрудниками кладбищ и специализированными ритуальными агентствами. Для перезахоронения останков требуется предоставлять в компетентные органы свидетельство о смерти, а также получить из Санэпидемнадзора разрешающую справку.