Последние новости

Реклама

Жители многоэтажек могут получать прибыль от общедомового имущества, — ЖКХ Контроль

Возврат общего имущества многоквартирных домов законным собственникам – ключевая задача, которая позволит обеспечить безопасность жителей и повысить качество содержания домов. В этом убеждены в Национальном центре общественного контроля «ЖКХ Контроль», передаёт пресс-служба общественников, пишет издание «Крымское информационное агентство».

«Получается парадокс, когда приходит время платить, собственникам объясняют, что это их имущество и они обязаны его содержать. Когда же собственники пытаются использовать свое имущество – оказывается, что у него уже есть другой хозяин. При этом общее имущество многоквартирного дома – это не только статья расходов. Оно способно приносить дому заметный доход. Например, за счёт подвала, сданного в аренду, можно оплачивать взносы на капитальный и текущий ремонт», — убеждён директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров.

По его словам, таким же общедомовым имуществом является земля перед домом – при условии, что граждане надлежащим образом оформили её как общедомовое имущество.

«А уж как её использовать – решать собственникам. Можно сделать детскую площадку и стоянку для жильцов. А можно сдать в аренду под ларек и получать доход.  Немногие знают, что все провайдеры, какие размещают кабели на наших крышах, также используют общее имущество, за которое должны заплатить. О рекламных щитах на стенах и говорить нечего – это большие деньги, какие идут, в чей угодно карман, только не собственникам», — сказал Петров.

Он отметил, что некоторым «продвинутым» жителям многоэтажек удается вернуть собственность через суд. Но в большинстве случаев на чердаках и подвалах многоэтажных домов хозяйничают совершенно посторонние люди.

«Они сильно осложняют жизнь обитателей дома. Нередко жители не могут попасть в собственный подвал, где прорвало трубу, потому что арендатор запер его на ключ, и приедет он «только после выходных». В пустых подвалах и цоколях появляются магазины, какие снабжаются электроэнергией и водой за счёт жителей, в несущих стенах прорубаются дополнительные окна и двери, а в подвалах происходят настоящие «раскопки», цель которых – увеличение полезной площади коммерческих предприятий.  Кстати, после таких работ в стране рухнул не один подъезд. И дело не всегда ограничивалось травмами…», — напомнил Петров.

Именно поэтому, по его словам, в организации была создана специальная комиссия, которая помогает собственникам и органам власти разобраться с общим имуществом и вернуть его законным собственникам – жильцам дома.

«Если части дома были распроданы, возврат имущества – задача очень сложная. Но в тех случаях, когда общее имущество остается в ведении муниципалитета, требуется принимать срочные меры. В промежуток времени массовой приватизации жилья, чиновники неправильно понимали вопросы отношения к общему имуществу: они считали, что перечисленные помещения, в отличие от квартир, остались в собственности муниципального образования, но законодательство и разъяснения судебных инстанций говорят об обратном: граждане получили право на объекты общего имущества в многоквартирном доме в момент приватизации первой квартиры в этом строении», — – уточняет руководитель комиссии Андрей Пинчуков.

По его словам если граждане желают вернуть свое имущество, требуется направлять жалобы в муниципалитет. Межведомственная комиссия муниципалитета обязана проверить это помещение на предмет отношения к общедомовому имуществу.  Проведя проверку муниципалитет может оформить распорядительный акт об исключении записи о праве муниципального образования на данный объект.

«Опыт Костромы, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Твери говорит, что восстановление прав возможно. Если раньше муниципалитеты отправляли собственников в суды, то в 2016 году появилась практика, когда власти города сами признают, что ошиблись, что не город, а жители имеют право на подвалы и колясочные», — сказали в «ЖКХ Контроль».

Пинчуков сообщил, что, на основании рекомендаций Минстроя, в настоящее время идёт активный процесс формирования на уровне органов власти субъектов РФ, в муниципальных образованиях городов рабочих групп и специальных комиссий для защиты и восстановления прав жителей.

«Субъекты и муниципальные образования должны научиться это делать во внесудебном порядке, так, чтобы с момента подачи жалобы собственником до восстановления нарушенного права проходило не более 30 дней»», — сказал Пинчуков.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля