Двадцать три года назад Россия впервые официально отпраздновала День государственного флага; в тот же день, 26 лет назад российский триколор вновь обрел статус национального флага, сменив своего советского предшественника — красный стяг; традиционно каждый год праздник отмечается масштабными мероприятиями по всей стране, и данный год не станет исключением, пишет издание «РИА Крым».
Устойчивая положительная тенденция
Праздник был утверждён президентским указом в 1994 году. Социологи традиционно на протяжении многих лет проводят опросы об отношении наших соотечественников к государственным символам. Три года назад они зафиксировали тенденцию к усилению эмоционального восприятия государственной символики России. В нынешнем году они отмечают её продолжение.
Опрос ВЦИОМ, проведенный в середине августа текущего года, показал, что чувства, какие испытывают наши сограждане при виде госсимволики (гордость и восхищение), сегодня сильны как никогда. Так, 71% граждан испытывает гордость при виде российского флага, 72% — герба, 75% — при звуках гимна. А вот общая доля респондентов, у которых главные символы страны вызывают негативные эмоции, не превышает 5%.
Исследователи полагают, что эти оценки связаны не только с возвращением Крыма в 2014 году, однако и в целом с изменением восприятия россиянами своего государства и отдельных институтов. Они поясняют: Россия за эти годы доказала свое право на самостоятельную внешнюю политику и преодолела много проблем из-за действий Запада в отношении нашей страны, а потому «сила государства формирует чувство уважения», отмечают во ВЦИОМ.
Основными символами страны для россиян остаются государственный флаг, герб и гимн (их называют 46%). В числе других ответов: народ, единство (8%), сила и величие (4%), Московский Кремль и Красная площадь (3%).
В прошлом году результаты опроса ВЦИОМ отразили аналогичные тенденции: каждый второй тогда заявил, что готов использовать российский триколор в повседневной жизни, а число тех, кто готов вывесить его на своем доме или даже носить одежду с ним в прошлом году превышало прежние показатели и приближалось к 50%. Больше трети сказали, что желали бы украсить им свой автомобиль.
Социологи тогда пришли к выводу, что к использованию госсимволики россияне относятся в большинстве своем нейтрально или одобрительно, однако за последние десять лет в этом вопросе наблюдается положительная динамика.
История российского триколора
История российского триколора уходит корнями к XVII веку, к царствованию Алексея Михайловича. Тогда бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел». Позднее, в 1705 году сын царя, будущий император Петр I издал указ, который предписывал поднимать бело-сине-красный флаг «на торговых всяких судах». Рожденный флотской культурой, флаг оставался её принадлежностью до XIX века. Позднее он приобрел ещё одно значение — его водружение стало обозначать новое владение России.
Официальным государственным флагом Российской империи до 1883 года был черно-желто-белый флаг. Но император Александр III повелел использовать бело-сине-красный триколор «в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами». Привычный нам триколор стал официальным государственным флагом России накануне коронации Николая II в 1896 году.
Сменив своего предшественника, бело-сине-красный флаг недолго пробыл в статусе официального символа государства. В советский промежуток времени российской истории данный статус был закреплен уже за красным стягом, однако с распадом Советского союза вопрос встал вновь, и 22 августа 1991 года чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России триколор. Указом президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено положение о государственном флаге Российской Федерации.
За свою трехсотлетнюю историю российский триколор изменил значение своих полос. В императорское время белый цвет символизировал свободу и независимость, в современной России он трактуется как мир, чистота, непорочность, совершенство. Синий цвет, считавшийся цветом Богоматери, в настоящее время является цветом веры и верности, постоянства. Красный цвет, трактовавшийся как «державность» в наше время означает кровь, пролитую за Отечество.