Последние новости

Реклама

Как боролись с пьянством в Крыму 100 лет назад

11 сентября отмечался Всероссийский день трезвости. Не многие знают, что этому празднику уже более ста лет – он появился в 1913 году по инициативе церкви. А первые общества трезвости возникли в стране более полутора столетий назад – в 1858 году, передаёт «Крымская газета».

«Неразлучная парочка»

Надо сказать, что в дореволюционные годы пьющих в России было не так уж и много: 43% мужского населения не употребляли спиртного вообще и были абсолютными трезвенниками. Но представители оставшихся 57% не раз попадали в газетные новости из-за происшествий, так или иначе связанных с алкоголем. И Крым в этом смысле мало чем отличался от остальной страны. Таким образом, в Севастополе в 1912 году из-за водки произошла драка: «На Корабельной стороне на углу Черниговской улицы есть водоразборная будка, a возле – казённая монополька. Угольщики обыкновенно брали в будке стаканы и кружки и возле распивали водку. Чего-то не поделили и поколотили сторожа будки. Теперь управа просит поставить возле будки полицейский пост».

В ноябре 1913-го «поселенцы Арабатской стрелки, урочища Счастливцево, продали общественного быка, после чего, как водится, устроили попойку, купили несколько четвертей виноградного вина и стали пировать. Угостили этим вином и своего пастуха, который, по рассказам очевидцев, выпив несколько винных стаканов, сильно опьянел и, выйдя из винной лавки, прилёг; после он был отнесён поселенцами на свою квартиру, где, пролежав до 7-го ноября, скончался. Он жаловался до самой смерти на сильную боль в области сердца. Сдобрено ли было вино чем-нибудь вредным, одуряющим для крепости, слабое ли было у покойного сердце, – кто знает. После него осталась жена и пятеро детей. Алкоголь и трагедия – это неразлучная парочка, свившая себе прочное гнездо в деревне».

Ещё одна трагедия со смертельным финалом и участием алкоголя произошла в одной из крымских деревень в 1908 году: жена убила пьяницу мужа. «Крестьянка Гришина напоила мужа водкой, а когда он уснул, задушила его. Затем с целью скрыть следы, облила покойника керосином и подожгла. На начавшийся в доме пожар прибежали соседи. Преступление было открыто. Гришина созналась. Она арестована», – писали газеты.

Читальни и чайные

Чтобы бороться с пьянством и его последствиями, в конце XIX века по всей стране при поддержке министерства финансов в реальных условиях во всех губерниях России начали создаваться попечительства о народной трезвости. Члены попечительств в отличие от других таких объединений получали жалование, а сами попечительства пользовались крупным финансированием. Чтобы пропагандировать трезвый образ жизни, попечительства открывали читальни (библиотеки), чайные и столовые. В ведении Симферопольского городского комитета попечительства о народной трезвости находились бесплатная библиотека-читальня на базаре и народная чайная с бесплатной библиотекой-читальней при ней на вокзале. Севастопольский комитет попечительства о народной трезвости и вовсе открыл Народный дом – так назывались общедоступные культурно-просветительские учреждения, прообразы советских клубов и домов культуры, какие стали появляться в России начиная с конца 1880-х. В Севастополе Народный дом открылся в 1897-м. В нём были библиотека, театр, столовая, чайная и юридическое бюро. Народный дом работал с пяти утра и до восьми вечера, в столовой можно было поесть за небольшую плату, бедным бесплатно выдавался чай, к тому же время от времени устраивались благотворительные обеды. И даже юридическое бюро, работавшее в Народном доме дважды в неделю, давало советы и составляло бумаги для бедных бесплатно. Также, члены попечительств имели право следить за производством и качеством алкоголя, за тем, чтобы спиртным торговали по правилам: алкоголь продавали только с закуской, не отпускали в долг, чтобы водка не распивалась на улице и чтобы посетители питейных заведений вели себя пристойно.

6 недель испытания

Наряду с попечительствами в стране создавались различные гражданские, а чаще церковные общества трезвости. К 1911 году в стране насчитывалось более 2000 обществ трезвости с огромным количеством членов. Большинство обществ трезвости в Российской империи были созданы при сельских приходах, а их работой руководил местный священник. Каждый вступающий в общество трезвости давал обет (обещание) воздерживаться от употребления спиртного какой-то определённый срок. В большинстве случаев срок обета выбирался самим новым членом, тем не менее иногда его назначал священник. «Срок для воздержания от порока пьянства избирается вступающим в общество, а в некоторых случаях назначается и священником, причём имеющим сильное пристрастие к пороку. Предварительно вступления в члены общества назначается испытание не менее 6 недель, и тогда, по истечении этого срока, принимаются таковые членами», – написано в уставе одного из обществ трезвости.

Также в уставах обществ трезвости указывались методы борьбы с пьянством: «чтения с теневыми картинками (духовно-нравственные, исторические, литературные и по другим предметам), воскресные и вечерние классы для взрослых, библиотеки, книжный склад, праздничные собрания членов, общее пение, паломничества, крестные ходы, концерты, литературные вечера, прогулки, распространение в народе книг и брошюр, поучающих воздержанию от спиртных напитков, и вообще изданий нравственного содержания, вспомогательные кассы для членов, выдача пособий на случай нужды, бюро для приискания мест и подачи советов».

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля