Последние новости

Реклама

Кто собирал полные залы в Крыму сто лет назад

Летом на гастроли в Крым, и в первую очередь в Ялту, дружно едут эстрадные певцы и певицы. Кто собирал полные залы на курорте сто лет назад, какие знаменитости гастролировали в Крыму в те времена, когда не было ещё ни телевидения, ни аудиоплееров? Заглянем в старые газеты, передаёт «Крымская газета».

«Представительница цыганщины»

«Вяльцева и Плевицкая на отдыхе в Ялте. Обе певицы посещают городской сад, кушают скверный виноград, и обе с вожделением посматривают на сцену, но... увы! Выступать им на сцене для ялтинской публики не придётся. Театр занят опереточной труппой, a на эстраде холодно, сыро, да и вообще неудобно», – сообщали «Южные ведомости» в сентябре 1912 года. Но, думается, корреспондент был слишком смел в своих предположениях: на самом деле в 1910-м Анастасия Вяльцева и Надежда Плевицкая были самыми популярными исполнительницами романсов и народных песен в России. Они собирали полные залы, на концертах Вяльцевой публика впадала в настоящее неистовство от восторга, и любой театр счёл бы за честь принимать таких певиц на своей сцене.

Вяльцева прошла путь от горничной в гостинице до самой высокооплачиваемой артистки России начала века. Выступая поначалу лишь перед столичной публикой, Вяльцева затем стала гастролировать по всей стране, что называется, от края до края.

«Славе А. Д. Вяльцевой стало тесно в полонённой ею Москве и очарованном ею Петербурге, – и блестящая представительница рафинированной облагороженной цыганщины (в репертуаре Вяльцевой было много цыганских романсов. – Ред.) предпринимает триумфальное шествие по России», – писала столичная пресса в 1902 году. И хотя газетчики предрекали ей провал, гастроли оказались триумфальными и с этого времени стали частью жизни певицы. Часто гастролировала она и в Крыму – к примеру, в 1909 году 16 апреля она пела в Севастополе, 17 – в столице Крыма, 18 – в Ялте, здесь у Вяльцевой была собственная вилла, где она позволила себе задержаться ещё и на кратковременный отдых, а 20 апреля уже пела в Керчи. На гастроли Вяльцева всегда ездила в своём собственном железнодорожном вагоне с внутренней отделкой из карельской берёзы в стиле ампир, построенном в Бельгии.

Поющая для сердца

В Ялте, куда на лето съезжалась московская и петербургская знать, пела и знаменитая Надежда Плевицкая. Она начала свою карьеру в Курске, в хоре Свято-Троицкого женского монастыря, где два года жила в качестве послушницы. Крестьянка по происхождению, Плевицкая не умела читать, но обладала удивительно чистым голосом и абсолютным слухом, какие в итоге и привели её к славе в Москве.

Осенью 1909 года Плевицкая исполняла русские песни в Ялте перед министром императорского двора Владимиром Фредериксом. По возвращении в Москву с успехом прошёл её первый большой сольный концерт в Московской консерватории.

Всё лето следующего, 1910 года Плевицкая уже полностью сделала в Ялте, приехала сюда с гастролями она и в сентябре 1911-го.

Плевицкая не раз выступала при дворе, пела она для императорской семьи и в Ливадии. Императрица Александра Фёдоровна за вдохновенное пение подарила Плевицкой бриллиантовую брошь в виде жука. Николай Второй, по воспоминаниям очевидцев, слушая Плевицкую, опускал голову и плакал. Сама Плевицкая позже писала в мемуарах, что государь сказал ей, что она поёт «для сердца» и должна «оставаться такой, какая есть».

На концерт Плевицкой в городском театре в Ялте в сентябре

1913-го собрался весь курортный бомонд. «Плевицкая, как и Шаляпин, родится раз в столетие», – заключила свою статью об этом выступлении «Русская Ривьера». Ещё раз в Ялте певица выступила в сентябре 1917 года. Тогда в городском саду прошло открытие осеннего виноградного сезона и прошёл большой концерт, в котором участвовала и Надежда Плевицкая.

Шаляпин с красным знаменем

С гастролями в Крым не раз приезжал Шаляпин. Впервые здесь он выступил на сцене ялтинского театра в разгар бархатного сезона 1898 года. «Какая видная будущность предстоит этому замечательному таланту, если в такие молодые годы он уже представляет собой не сырой материал, а законченного художника», – писал «Крымский курьер». Шаляпину тогда было 25 лет. Аккомпанировал ему Сергей Рахманинов – его карьера также, по сути, началась с этого выступления в Ялте.

Последний концерт Шаляпина в Крыму прошёл 11 июля 1917 года. В данный день на Приморском бульваре Севастополя он, помимо своего обычного репертуара, исполнил и сочинённую им «Песнь революции».

Концерт стал грандиозным событием в жизни города и всей России.

«Масса, бесконечная масса народа. Много, очень много матросов, солдат и рабочих. Тесным кольцом охватили они длинные ряды скамей, с нетерпением ожидают выхода великого певца земли русской. Впереди ряд скамей занят инвалидами. Они собраны здесь со всех госпиталей Севастополя.

Выходит Ф. И. Шаляпин, он в матросской рубахе. Ему дают красное знамя, его окружают старшины клуба матросов и солдат, участники концерта. Он поёт для народа – и в прямом и переносном смысле: его слушают тысячи матросов и солдат, он отдал весь колоссальный сбор на просветительные нужды флота, армии и рабочего.

Наконец, финальный номер – «Песнь революции». И музыка, и слова этого вдохновенного гимна принадлежат Шаляпину. Он впереди хора и оркестра со знаменем в руках всей мощью, всею силой своего таланта зовёт граждан к знамёнам, к единению, к победе над врагом, над тираном», – писал тогда «Крымский вестник».

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля