Ноябрь в Крыму — время завершения работ на полях, в садах и на тех же огородах. Подводя итоги сельскохозяйственных работ, «Крымская правда» пишет: «Крым всегда славился сельским хозяйством — плодородные земли, люди-труженики, неизменно высокие урожаи зерна, овощей, фруктов, рекордные надои молока, производства мяса и яиц, хозяйства-миллионеры, усадьбы с многоэтажками, клубами, домами культуры, где выступали знаменитости союзного масштаба, школами, больницами, детсадами.., пишет издание «Крымское Эхо».
После развала Советского Союза, ликвидации колхозов и совхозов люди села постепенно оставались не у дел, урожаи падали, инфраструктура разрушалась, былая гордость затухала. С возвращением полуострова в Россию появился шанс на возрождение. Аграрии уже порадовали рекордным урожаем, собрав 1,668 миллиона тонн зерна с 543,4 тысячи гектаров — 98,9% уборочной площади. Теперь главная задача, как говорит главы республики Сергея Аксёнова, — возродить инфраструктуру села, чтобы труженикам создать нормальные условия жизни».
«В Крыму появились следующие мошенники, представляющиеся работниками ГУП РК «Крымэнерго». Возможно, стараются узнать, когда дома есть люди, живут ли в квартирах пенсионеры. «Крымская правда» призывает быть осторожными и не открывать двери незнакомым визитёрам. Газета дает советы, как убедиться в том, что перед вами настоящие работники «Крымэнерго», а также других коммунальных служб…
«С каждым годом наша жизнь становится всё более динамичной. Именно по этой причине надо следить за разного рода тенденциями, позволяющими хотя бы в общих чертах представить, какой будет наша жизнь в обозримое время.
Одной из важных трендов последнего времени стал отказ населения от сберегательной модели поведения. Граждане стали брать больше потребительских кредитов. Это может служить признаком улучшения настроений как населения, так и банков. Другим проявлением постепенного восстановления склонности к потреблению может являться изменение структуры банковского фондирования: замедление роста депозитов населения при восстановившемся росте остатков на счетах организаций.
Определенные тенденции наметились и на рынке труда. В силу демографических причин рынок будут ежегодно покидать по 400-600 тыс. человек. Тем не менее через какое-то время Россия вновь выйдет на положительный тренд по этому показателю, «демография будет восстанавливаться», к тому моменту создадутся и новые рабочие места». Об этой, а также других тенденциях уходящего года в «Крымской правде» рассказывает экономический обозреватель Дмитрий Мезенцев.
«Престиж рабочих профессий растёт год от года. Одним из самых ценных ресурсов на Земле продолжает находиться ресурс трудовой. Ценители золота и платины это утверждение, разумеется, имеют возможность оспаривать, тем не менее лишь до тех пор, пока не столкнутся с нехваткой квалифицированных кадров. При этом дефицит данный ощутим и на бытовом уровне. Найти талантливого и перспективного рабочего — сантехника, штукатура или, скажем, парикмахера — очень сложно.
Для того чтобы двигаться дальше, Крыму нужны молодые профессионалы, которые будут работать на современном оборудовании. Для того чтобы молодежь отказалась от судьбы офисного планктона, нужно поднимать престиж мастеровых специальностей. Во многом этому благоприятствует международное движение «Молодые профессионалы». Что из себя это движение представляет, рассказывает все там же, в «Крымской правде», Дмитрий Мезенцев.
«В Крымском федеральном университете им. В. Вернадского состоялась международная научная конференция «1917—2017: Россия в поисках примирения и образа будущего». Ведущий вуз Крыма неслучайно стал площадкой для серьёзного разговора, в котором участвовали представители власти и учёные, а также студенты, в том числе из-за рубежа.
…Ценность конференции в КФУ заключается в том, что участие в дискуссии приняли специалисты из разных сфер и отраслей науки. Интересные темы для обсуждения предложили филологи, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии КФУ, доцент Сергей Курьянов и его коллега профессор Людмила Борисова. Как закончила Гражданскую войну русская литература? Учёные всё ещё ищут ответ на данный вопрос.
Роль Православной церкви в контексте революционных событий проанализировал доцент кафедры культурологии и религиоведения философского факультета Таврической академии КФУ Николай Кузьмин.
Революция — событие со знаком «минус», потому как она привела к братоубийственной войне и миллионам невинных жертв, экономическому падению, считает профессор кафедры истории России исторического факультета Таврической академии КФУ Андрей Ишин. Тем не менее он предложил своё видение моделей примирения через диалог и поиск точек соприкосновения. Они были даже у Ленина и Деникина, потому как оба выступали за сохранение единой страны на федеральных началах.
Трудно перечислить все точки зрения. Определённым образом подвёл итог дискуссию заместитель председателя Госсовета РК Ефим Фикс, проведя параллели между событиями 100-летней давности, созданием Крымской АССР и референдумами 1991 года о её воссоздании и 2014 года о возвращении в состав Российской Федерации. Мы шли правильным конституционным путём, строго следуя нормам международного права, отметил он.
Крым — место высокой энергетики — политической, экономической, национальной, и нам надо не «распылить» её, а направить на преобразования и сделать полуостров площадкой для инноваций, считает Е. Фикс. «Здесь будет город заложен назло надменному соседу», процитировал он пушкинские строки, хотя и написанные по иному поводу, тем не менее передающие настроение крымчан сегодня. Модель российского Крыма, уверен он, может быть создана благодаря научному потенциалу КФУ вместе с парламентом и правительством республики и станет образцом для всей России» Более подробно о состоявшейся дискуссии читайте в «Крымских известиях».
Сборная Италии, сыграв накануне в домашней игре со шведами вничью 0:0 (в Швеции хозяева выиграли 1:0), уступила в серии стыковых матчей и в первый раз за 60 лет не смогла отобраться в финальную часть чемпионата мира.
Это событие, о котором сегодня пишут все солидные и не очень газеты, находит оживленный отклик и в социальных сетях.
«В столице Крыма собираются запустить программу «Дежурный по городу». Она окажет помощь работникам администрации быстрее отрабатывать проблемные вопросы. Об этом сегодня в ходе оперативного совещания сообщила первый заместитель главы администрации Ирина Бойко.
– По поручению Игоря Лукашева мы разрабатываем программу «Дежурный по городу» по примеру города Евпатории. Там каждый житель является дежурным, озвучивает проблемы, которые существуют, далее администрация быстро их устраняет.
Также Бойко добавила, что программу запустят в тестовом режиме уже с января. Всю информацию будут размещать на официальных сайтах администрации Симферополя. В свою очередь жители смогут писать жалобы в группу в Facebook, а также прикреплять фотографии нарушений», — сообщает «Новая газета».
Хорошего вам настроения!
фоФото: commons. wikimedia. org