Последние новости

Реклама

"Фальшивые сказки недоброй закваски". Рецензия в "Правде" на кинофильм "Последний богатырь"

На экране уродуют теперь даже таких издавна любимых народных героев, как былинные русские богатыри
При всей нелюбви заправил нынешнего телевидения к советскому времени они, как и в предыдущие годы, на протяжении долгих новогодне-рождественских каникул вынуждены были изо дня в день показывать именно советские фильмы. Причина понятна: народ эти картины любит, а выходящим за последние три десятилетия «киношедеврам» в абсолютном большинстве очень до них далеко.

Понятно и то, почему с такой натугой раздуваются всяческие мало-мальски заметные достижения на экранном поприще: «Время первых», «Салют-7», «Движение вверх». Причём обратите внимание, ссылаются довольно часто на советское кино как на некий эталон. Приходится, ничего не поделаешь...

Одним из официально провозглашённых кинодостижений минувшего года стал и фильм «Последний богатырь». Многократно повторено: «В прокате оказался успешнее всех!» А для убедительности ещё такое добавление: «И юный зритель пошёл на данный фильм, то есть не зря были потрачены народные денежки» («Литературная газета» от 6—12 декабря 2017 г.).

Зря или не зря — это всем можно было проверить в первые дни наступившего нового года. Не непреднамеренно, разумеется, фильм удостоился чести быть показанным на канале «Россия 1» (главном государственном телеканале) в наилучшее время 1 января, а на следующий день, также в лучшее время, его показали вторично.

Так чем же он всё это заслужил?

Оценка начинается с денег

Мы знаем: при капитализме прибыль превыше всего. В искусстве — также. Пожалуй, никого в России уже не удивляет, что почти любой разговор о новом фильме начинается теперь с того, сколько денег в него вложено и какая финансовая отдача получена. А содержание потом, где-то на втором плане...

Вот заместитель министра культуры РФ С. Обрывалин сообщает в правительственной «Российской газете», что политика, проводимая этим министерством в последние годы и направленная на всестороннюю поддержку отечественного кинематографа, «приносит ощутимые результаты». И тут же радует нас цифрами: «Так, общие сборы отечественных картин по результатам 2017 года составили рекордные 13 млрд рублей, что более чем в дважды превышает показатель 2011 года. Существенно возросли и показатели посещаемости. В минувшем году российские ленты посмотрели почти 55 млн человек, это почти вдвое больше соответствующих показателей 2011 года».

Разумеется, «Последний богатырь» внёс сюда свой вклад, коли он «успешнее всех» оказался. И, в частности, упомянутая уже «Литературная газета» рецензию на него даёт под однозначной рубрикой: «Успех».

А всё-таки слово это, как и вырученные в прокате деньги, исчерпывающего представления о фильме не даёт. Согласитесь, успех в кино бывает разный и достигается по-разному. Скажем, соскучились люди за длительное время по русской сказке на экране, и детям хочется её показать. Вот и пошли в кинотеатр.

Когда-то кино советское славилось этим жанром. Талантливейшие мастера, настоящие волшебники Александр Птушко, Александр Роу, а также другие создавали истинную киноклассику и по старинным русским сказкам, и по зарубежным, и по современным. До сих пор восхищают «По щучьему велению» и «Морозко», «Василиса Прекрасная» и «Каменный цветок», «Золушка» и «Снежная королева», «Сказка о царе Салтане» и «Садко», «Конёк-Горбунок» и «Двенадцать месяцев», «Илья Муромец» и «Руслан и Людмила», «Золотой ключик» и «Старик Хоттабыч»… Перечислить даже самое лучшее невозможно!

На советском телевидении знаменитая Валентина Леонтьева (тётя Валя, как звали её дети) вела регулярную передачу «В гостях у сказки», любимейшую для многих. И показательно, что кончилась эта передача вместе с развалом Советского Союза. В конце декабря 1991-го, проведя последнюю за тот год встречу со своими зрителями, простилась с ними тётя Валя — и, как оказалось, навсегда…

Да что говорить, ведь кончилась тогда не только телепередача «В гостях у сказки», но и сама сказка у отечественных кинематографистов. И вдруг, если судить по заманчивой рекламе, без малого три десятка лет спустя зрителям обещают родную сказку, где Баба-яга, Кощей Бессмертный, Водяной и Леший, где даже легендарный богатырь Добрыня Никитич из русских былин, который, наверное, и дал название фильму — «Последний богатырь».

А «Литературная газета» и статью свою о кинопремьере озаглавила «Богатыри возвращаются». Неужто дождались?

Кто и с чем возвращается

Сразу надо сказать: не только для меня возвращение это обернулось разительным разочарованием. Да, есть тут Добрыня. Но какой!

Само имя его уже вызывает перед глазами культовую картину Виктора Васнецова, где навеки они вместе — три былинных русских богатыря. Приведу строки из школьного сочинения будущей нашей национальной героини Зои Космодемьянской, написанного незадолго до Великой Отечественной войны:

«Безграничны просторы русской земли. Три богатыря хранят её покой. Посредине, на могучем коне, Илья Муромец. Тяжёлая булава в его руке готова обрушиться на врага. По бокам — товарищи верные: Алёша Попович с лукавыми глазами и красавец Добрыня».

Так вот, представьте себе: красавец-богатырь данный по воле недобрых нынешних киношников стал… убийцей старшего своего друга Ильи Муромца. Зависть и гордыня обуяли. Дескать, слишком много славы ему, Илье, а вот я будто у него в тени: рейтинг не тот. Потому предательски решает при помощи жены-колдуньи товарища верного «устранить».

Ну надо же «в духе времени» сочинить эдакое извращение! Возрастной показатель для зрителей у фильма 6+, то есть с шести лет рекомендуется смотреть его. Может, в столь ранние лета юный зритель не всё поймёт, но чуть постарше-то главное уразумеет. И если отныне будет смотреть на знаменитую картину Васнецова в Третьяковской галерее или на её репродукцию в книге, альбоме, непременно скажет: «Вот данный, Добрыня, убил потом из зависти вот этого, Илью».

Хорош результат?!

Впрочем, автор «Литературной газеты» (как и многие другие, увы) на сей счёт ни капельки не озабочивается. Наоборот, какую-или озабоченность категорически опровергает. Убедитесь сами:

«Поклонники советских киносказок наговаривали на данный фильм: дескать, там десакрализируют героев русских былин и вообще издеваются над национальным фольклором. Потому стала смотреть «Последнего богатыря» (режиссёр Дмитрий Дьяченко) под этим прицелом и искать тлетворное влияние диснеев, микки-маусов и других врагов родного детско-юношеского кинематографа, который в 90-е был убит и, казалось, не воскреснет никогда. Искала, искала, увлеклась и… Нашла милую, добрую, современную сказку…»

Видно, слишком увлеклась. А ведь всё в этой «современной сказке» словно перевёрнуто с ног на голову и добро так перемешано со злом, что не разберёшь, каким образом и почему одно превращается в другое.

И вправду, если благородный Добрыня Никитич ни с того ни с сего становится вдруг негодяем, то кому здесь дано (также вдруг, ни с того ни с сего!) героем стать? Автор «Литературки» вынуждена констатировать:

«…Совершенно неподходящий для этого персонаж из нынешнего времени. Необычайно несимпатичный, юный типа колдун Иван, циничный, трусливый жулик, зарабатывающий на жизнь в телешоу вроде «Битвы экстрасенсов».

Замечу от себя, что эта телевизионная «Битва экстрасенсов» снимается не где-нибудь, а на территории всемирно знаменитого музея-заповедника «Горки Ленинские», где, известно, что провёл последние месяцы своей жизни и скончался Владимир Ильич Ленин.

Также своего рода сегодняшняя «десакрализация». Как и каток, кощунственно устроенный на Красной площади, как и превращение героического богатыря Добрыни в негодяя, погубившего своего друга Илью…

Куда же дальше-то?

Ну да, а тот прожжённый жулик, мухлюющий в современной столице России под именем Светозара (или даже Святозара?), спасаясь от обманутой им богатой клиентки, неведомо как попадает совсем неожиданно в удивительную сказочную страну Белогорье. Здесь-то и выясняется, что он не просто Иван, а сын... самого Ильи Муромца! Каково? И раскрывают ему тайну сию отнюдь не положительные персонажи, а нечисть из сказки вроде Бабы-яги и Кощея, которые в Белогорье обитают. Им он и начинает служить.

Нечисти, которая, впрочем, представлена здесь не столько страшной, сколько забавной, необходим волшебный меч-кладенец, но найти и вытащить его из земли дано лишь Илье Муромцу. А по той причине, что нет же Ильи теперь, оказывается, на замену годен его сын. И отправляется вся эта компания в поход за всесильным мечом.

Их приключения в походе составят, собственно, основной сюжет картины. Но пересказать его, по-моему, даже сами создатели вразумительно не смогли бы. Настолько всё невнятно и нечётко, настолько перепутано и непреднамеренно, что какую-или логику действия проследить невозможно. А главное — против кого идёт борьба? С кем и за что рубится Иван обретённым волшебным мечом? Откуда вдруг появляются и куда бесследно исчезают неведомые, непонятные персонажи? И для чего, ради чего, во имя чего всё это?

Мысли нет. Фантазия скудная и нелепая. Добро, как я уже отметил, перемешано со злом, чего в русских сказках и былинах исконно не допускалось. Так что основная радость для зрителей — сколь оригинально слеплены те же Баба-яга с Кощеем да Водяной. А ещё — избушка на курьих ножках. В пушкинском Лукоморье, коли помните, стоит она «без окон, без дверей». Ну а тут на этих самых ножках бегает, мало того, потом и взлетает…

Так называемые спецэффекты, короче говоря. Вокруг них, как уж повелось за последние годы, больше всего и развернулось обсуждение в интернете. Как ни досадуй, а определённый вкус и «новые приоритеты» в кино за тридцать лет у многих зрителей удалось воспитать.

Поклонники «Последнего богатыря» итожат: «Воспринимается легко и непринуждённо». Хотя даже кое-кого из них смущает, что вроде бы русская сказка идёт на экране под англоязычные песни.

В самом деле, куда же дальше-то?


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля