Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников по результатам 2017 года открывает третью, последнюю группу рейтинга российских глав регионов — и занимает 61 строчку в общей таблице. Но с 2018 года ему, скорее всего, будет сложно удержать и эту позицию: указом президента определен широкий спектр показателей, по которым теперь будут оценивать эффективность губернаторов, и почти по всем этим показателям Севастополь проигрывает, сообщает издание «Севастопольская газета».
Почему Овсянников в аутсайдерах?
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал итоговое исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов РФ. Глава Крыма Сергей Аксенов занимает в Национальном рейтинге губернаторов 2017 года 15 место и входит, так, в число лидеров по успешности губернаторской деятельности. В общем в рейтинге участвует 85 человек — по числу субъектов РФ.
Губернатор Севастополя Д.Овсянников гордо находится на 61 месте.
Руководитель севастопольского отделения партии «Справедливая Россия» Евгений Дубовик сказал на страницах сайта «Национальный рейтинг», что настолько низкая позиция Д.Овсянникова между иных губернаторов, в значительной мере, объясняется тем, что в его администрации «продолжается кадровая чехарда».
— Видимо, не все, приходящие в команду губернатора, выдерживают нагрузки и жесткие взаимоотношения. Изменения в Севастополе, естественно, видны, но ожиданий от прихода в регион Овсянникова было гораздо больше. Местные элиты и жители надеялись, что новый российский губернатор придёт и научит нас, как надо жить по-новому. Пока эта «учеба» не радует. Овсянникову не удается наладить диалог с севастопольцами, — объясняет неудачи губернатора Е.Дубовик.
Оценят по-новому
В середине ноября 2017 года вышел указ президента РФ с утвержденным перечнем показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Методика расчета некоторых из этих показателей будет разработана только к августу 2018 года, другие показатели будут применяться с 2019 года.
Насколько хорошо работают аппарат губернатора, правительство, а, практически, сам глава региона — теперь будут официально оценивать по 23 критериям.
Таким, к примеру, как ожидаемая длительность жизни граждан при рождении, динамика реальной среднемесячной заработной платы населения, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, уровень преступности, динамика валового регионального продукта на душу населения, объём налоговых доходов и много чего ещё.
Плохие дороги испортят рейтинг
Будет оцениваться плотность сети автодорог, которые отвечали бы требованиям и нормативам. В эту сеть не имеют возможность входить федеральные дороги, а значит, с этим показателем у Севастополя (вернее, у его исполнительной власти) имеют возможность возникнуть проблемы. Да в городе ремонтируются дороги, но достаточно вспомнить, с какой попытки каждый раз определяют добросовестного подрядчика и в каждом ли случае качество ремонта остается удовлетворительным.
Так, ремонт дублера на пр.Г.Острякова идёт уже четвертый год. На многих, уже отремонтированных улицах остаются торчать канализационные люки. Участок дороги на ул. Галины Петровой — такой не единственный — был и вовсе отремонтирован асфальтом на практике без битума, из-за чего сразу разрушился.
Ещё один показатель: «количество и доступность услуг сферы ЖКХ». В эту оценку входит учет количества дней с нарушением снабжения водой, теплом, электричеством — в среднем на одного жителя. В Севастополе подобных дней более чем достаточно, так что и эта оценка не пойдет губернатору в плюс.
Инвесторов нет. Остается развивать бизнес?
«Отношение среднесписочной численности работников малых и средних предприятий к численности населения» также не сможет помочь Д.Овсянникову подняться в рейтинге: Севастополь — это город пенсионеров, развитием же малого и среднего бизнеса правительство, учитывая благие намерения и целую Корпорацию развития, занимается не активно.
Ещё пара близких Корпорации развития показателей — «объём инвестиций в основной капитал» (федеральные бюджетные средства опять не считаются) и «интегральный индекс субъекта в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата» — в последние несколько лет дают слишком маленький шанс севастопольской власти показаться эффективной в будущем. Не распространяясь сейчас о причинах, констатируем: инвесторов в Севастополе как не было, так и нет.
Окажет помощь отсутствие безработицы?
С безработицей ситуация странная, даже немного необъяснимая. В декабре 2016 года город федерального значения показал цифру безработицы — 10,7% от экономически активного населения (по методологии Международной организации труда).
В январе 2017-го Департамент труда и соцзащиты населения докладывал об уровне безработицы в 8%. И вот, в октябре 2017-го Минтруда заявляет, что Севастополь возглавил рейтинг российских городов с самым низким уровнем безработицы — всего 0,2%!
Причём, по данным Росстата, итоги выборочного обследования рабочей силы в регионах показывают, что в сентябре 2017 года безработица в Севастополе составляла 4,5%. А общая безработица в ЮФО, по методологии МОТ, была 5,8%.
Кажется (если Минтруда окажет помощь) мы нашли первый показатель оценки эффективности губернаторов, который пойдет в плюс Д.Овсянникову.
Рождаемость низкая, смертность высока
В оценке работы губернаторов будут учитывать суммарный коэффициент рождаемости и коэффициент миграционного прироста.
По статистическим данным Департамента здравоохранения по медицинской статистике, за 10 месяцев 2017 года в городе Севастополе прирост населения составил 4788 человек (как раз за счёт миграции, так как смертность в городе стабильно превышает рождаемость).
При этом снизился показатель рождаемости — на 13% (12,98 на тысячу населения зафиксировано за 10 месяцев 2016г и 11,30 на тысячу населения — за 10 месяцев 2017 года) и был замечен рост показателя естественной убыли населения (с 0,98 до 2,10).
В Севастополе несколько статистических показателей смертности превышают российские. Это: показатель общей смертности населения (в Севастополе — 13,5 на тысячу населения, в РФ — 12,6); смертность от болезней системы кровообращения (в Севастополе — 798,3 на 100 тысяч населения, в РФ — 590,7); а также смертность от злокачественных новообразований, туберкулеза, заболеваний органов пищеварения.
Жильё — одно из самых недоступных
Коэффициент доступности жилья (то есть, количество лет, которое нужно семье из трёх человек для приобретения стандартной квартиры в 54 кв. метра) в Севастополе пока остается одним из самых высоких в стране.
Так, согласно рейтингу доступности покупки жилья в ипотеку в 2017 году, Севастополь занимает 81 место из 84 регионов. Только 9% севастопольских семей имеют возможность позволить себе ежемесячные выплаты по кредиту. Та же цифра в Крыму. Ещё менее жильё доступно в Республике Ингушетия и Дагестане.
Крымский полуостров стал привлекательным местом для переезда людей с материковой части России, что позволяет держать высокие цены на недвижимость. Причём, местное население зарабатывает немного и не в состоянии приобретать жильё.
Ещё один минус в оценку губернатора Севастополя. Но, данный показатель будет учитываться с января 2019 года, так что у местной власти есть немного времени, чтобы поработать над вопросом.
Спросят и у народа
Интересными кажутся показатели «оценка населением условий для самореализации», «оценка удовлетворенности населения услугами в сферах здравоохранения, образования, культуры, соцобслуживания», «доля жителей, столкнувшихся с коррупцией». Методология учета именно этих показателей будет разработана к августу 2018 года.
Показатель «оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъекта» с августа будет заменен на показатель «оценка населением эффективности деятельности органов госвласти РФ». Если взглянуть на страничку с подобным опросом на сайте правительства Севастополя, можно понять, что и данный показатель не выведет местную исполнительную власть в лидеры: пока что отзывы типа «отрицательно оцениваю» или «не знаю, чем занимается» в отношении севастопольских чиновников превалируют.
Оценка эффективности деятельности властей в Крыму и Севастополе в 2018 году будет проведена в особом порядке, установленном правительством РФ.