| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
На XXIII зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане к тому моменту, когда читатели «Крымской правды» откроют газету, уже завершится программа шести дней состязаний по одиннадцати из пятнадцати видов спорта. Состязания в ледяном жёлобе у саночников уже завершились, у иных подходят к концу, у третьих ещё не начинались. Тем не менее уже наступает время выводов.
И убеждаешься, что ряд наших федераций по видам спорта явно были довольны той «кутерьмой», которую затеяли вокруг будущих олимпийцев России корейского призыва МОК и ВАДА, пишет издание «Крымская правда».
Ведь эти меры со стороны англосаксонского лобби позволили федерациям и тренерам все свои просчёты за время четырёхлетней работы, слабое воспитание резерва для ведущих мастеров теперь сваливать на зарубежных врагов, повлиявших на боеспособность их команд.
Разумеется, в определённых моментах их можно понять, однако абсолютно принять «подрывную» работу того же Макларена и Освальда, вкупе с предателем Родченковым не приходится. Сами виноваты по полной программе. Наиболее вероятно, состав ряд федераций будет решительно пересмотрен Министерством спорта Российской Федерации, а состав наставников сборных уйдёт, как принято говорить, по собственному желанию в отставку.
Итак, за три прошедших дня вторник, среду и четверг, называем виды спорта, среди которых в Пхёнчхане определились олимпийские чемпионы 2018. Три вида из них можно отнести к благополучным, хотя по лыжным гонкам и фигурному катанию были нанесены моковцами приличные удары, а у кёрлингистов не смогла пробиться на Игры мужская команда. Однако в их рядах нашлись молодые, талантливые мастера, взвалившие на свои плечи груз ответственности. В частности, дебютировал на Олимпиаде новый вид кёрлинга дабл-трап. И супружеская пара красавица Анастасия Брызгалова и её муж Александр Крушельницкий, сыграв семь поединков в предварительном турнире, четыре выиграли и три проиграли, что дало возможность им выйти в полуфинал, где они в упорнейшем сражении уступили швейцарцам Джении Перре и Мартину Риссу 5:6. Однако уже оспаривая «бронзу», наш микс сумел взять верх над сборной Норвегии 8:4. А вот швейцарцы были разгромлены канадцами Кэйтлин Лоус и Джоном Моррисом (3:10), которые и стали чемпионами Пхёнчхана. Начался турнир восьми женских команд, в котором россиянки стартовали с тяжёлого поражения от британок 3:10, однако уже на следующее утро нанесли поражение наиболее сильной сборной Китая 7:6.
Вряд ли президент нашей лыжной федерации трёхкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе могла предположить, что её команда гонщиков понесёт такие потери, лишившись самых крутых лидеров, особенно между мужчин. Однако у неё рядом с олимпийскими и мировыми чемпионами и призёрами готовилась к Олимпийским играм и талантливая молодёжь. Правда, её звёздный час должен был пробить на Играх 2022 в Пекине. Однако теперь парни и девушки, заменив фаворитов, доказали, что лыжи истинно российский вид спорта, хотя пока ещё не завоевали чемпионские титулы. Они достались в индивидуальном спринте новой «звезде» норвежцев Йоханнесу Клаебо и шведке Стине Нильссон, а в индивидуальной гонке на 10 км молодой норвежке Рагнхиль Хага. Однако знаменателен тот факт, что бронзовые медали в спринте были вручены нашим вчерашним чемпионам России между молодёжи Александру Большунову и Юлии Белоруковой, за которой финишировала Наталья Непряева. А в гонке на 10 км наши девчата давненько уже не занимали восьмое и десятое места, что удалось сделать Анастасии Седовой и Анне Нечаевской, сумевшим обогнать такого колосса женской лыжни, как владелицу Кубка мира норвежку Хейди Венг.
И в фигурном катании на первый план в последние годы стала выходить молодёжь. Ведь в этом красивом виде спорта прекратила главенствовать гегемония российской школы, которая, пока ещё оставаясь ведущей в Европе, имеет очень сильных соперников в Северной Америке и в Азии. Мы надеялись, что в парном катании серебряные призёры Пхёнчхана в команде, двукратные чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов и в личном турнире не останутся без наград, особенно после того, как они стали вторыми в короткой программе. Однако стоило в произвольной программе им совершить две грубейшие ошибки, как им достались лишь «деревянные» медали за четвёртое место.
А на пьедестал почёта поднялись «немцы» Алёна Савченко и Бруно Массо (Алёна украинка, а Бруно француз), китайцы Суй Вэнцзин и Хань Цун, канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэндфорд. Досадно! Однако учтём тот факт, что наши Женя и Володя, как и занявшие седьмое место Наталья Забияко и Александр Энберт, ещё молоды, а их соперники скоро покинут большой спорт.
После шести дней состязаний уверенно лидирует в общекомандном зачёте сборная Германии. Если бы не были разгромлены перед Олимпиадой сборные России по конькобежному и санному спорту, шорт-треку и биатлону, то преимущество немцев не было бы столь явным. В том, что это произошло, немалая вина людей, которые проморгали не только отношение моковцев к допуску наших олимпийцев, однако и неумение наших тренеров умело подвести своих подопечных к старту. В частности, четверо биатлонистов, трое конькобежцев, шестеро саночников, семеро мастеров шорт-трека без своих лидеров Антона Шипулина, Екатерины Юрловой-Перхт, Дениса Юскова, Павла Кулижникова, Татьяны Ивановой, Виктора Ана оказались целиком неготовыми к борьбе. И подумалось, а стоило ли без них представителям этих видов спорта отправляться в Пхёнчхан, к тому же без тренеров, врачей, обслуживающего персонала? Из всей этой «бригады» достаточно было бы поехать в статусе «олимпийских атлетов из России» конькобежке Наталье Ворониной, саночнику Роману Репилову и «трековикам» Семёну Елистратову и Софье Просвирновой. А остальным оставаться дома, чтобы по всему миру не расползалась «мантра», что российские атлеты без допинга аутсайдеры мирового спорта. Ведь без наших лидеров и их ближайшего окружения состязания по некоторым видам спорта превратились в «открытые первенства: Голландии по конькобежному спорту, Германии по санному спорту и биатлону, по шорт-треку Южной Кореи, по сноуборду США».
Коньки. Вновь две золотые медали, теперь на дистанции 1000 м, завоевала голландка Йорен Тер Морс, ставшая трёхкратной олимпийской чемпионкой с новым олимпийским рекордом 1.13,56, а её земляк Кьел Найс победил в беге на 1500 м (1.44,01), отняв медаль, предназначенную для нашего Дениса Юскова. В то же время, на 10000 м победил канадец Тед Ян Блумен и также с олимпийским рекордом 12.39,77. Легендарный «летучий голландец» Свен Крамер на этот раз стал только шестым.
Сани. На санной трассе опять доминировали немцы. Состязания на «двойках» выиграли два Тобиаса Вендль и Артль, а у женщин в третий раз стала олимпийской чемпионкой Натали Гейзенбергер. Когда Гейзенберг, Иоханнес Людвиг, Вендль и Артль выступили в одной команде в эстафете, то они были вне конкуренции.
В то же время россияне (кстати, чемпионы Европы 2018) без Татьяны Ивановой финишировали лишь седьмыми.
Биатлон. Прошли индивидуальные гонки с четырьмя стрелковыми рубежами: у женщин на 15 км, а у мужчин на 20 км. У прекрасного пола сенсация! 20-летняя шведка Ханна Эберг выиграла титул чемпионки, оставив на втором месте русскую словачку Анастасию Кузьмину и на третьем непобедимую в Пхёнчхане немку Лауру Дальмайер. Наконец-то, праздник пришёл и на улицу «рыжика», как все называют норвежца Йоханнеса Бё. Наши «стреляющие лыжники» вновь затерялись в «тумане».
Шорт-трек. И здесь сенсация! Итальянка Арианна Фонтана обыграла в беге на 500 м, оставив южнокорейских девчат без заранее предназначенных для них медалей, а шестой была Софья Просвирнова.
Сноуборд. В нём соревнуются те, кого называют «сорви-головами». Пока их больше всего живёт за океаном. Хай-пайп.
У мужчин в третий раз олимпийский чемпион Шон Уайт, а у женщин Хлоя Ким. Однако вот в борд-кроссе американцев и канадцев опередил француз Пьер Валатье.
Вот как страны разместились в общекомандном зачёте после шести дней Олимпиады: Германия (9 золотых+2 серебряных+4 бронзовых=15 медалей), Норвегия (6+7+4=17), Голландия (5+5+0=10), США (5+1+2=8), Канада (4+5+4=13), Швеция (3+2+0=5), Франция (3+1+2=6), Австрия (2+1+3=6), Италия (1+1+3=5), Южная Корея (1+0+1=2). Сборная России занимала пока 15-е место (0+1+4=5).
Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ. |