В планах международного детского центра «Артек» — провести всех своих воспитанников по горам в окрестностям Севастополя. Вдобавок, Центр развития туризма города рассчитывает, что на горные тропы в этом году выйдут 200 тыс. приезжих. Выдержат ли наши горы такую нагрузку?
40 тыс. одних артековцев
За несколько зимних месяцев 2018 года 135 артековцев уже испытали на прочность два маршрута Большой севастопольской тропы (БСТ): по Чертовой лестнице поднялись к Байдарским воротам и через этот же перевал спустились в село Родниковое, сообщает издание «Севастопольская газета».
Планами по покорению перевалов и вершин в окрестностях Севастополя поделился замдиректора по образованию «Артека» Антон Денисов в ходе февральского «круглого стола» в лагере «Ласпи».
«В «Артек» на сегодняшний день приезжает 40 тыс. лучших детей страны [в год]. Из 120 программ дополнительного образования, которые реализует «Артек», есть одна обязательная для всех — посещение города-героя Севастополя. <...> Наша совместная задача — сделать так, чтобы все 40 тыс. детей побывали на этом объекте [на БСТ]», — цитирует А.Денисова ТАСС.
Кроме этого, на Большой севастопольской тропе «Артек» планирует провести два всероссийских слета — весной и осенью, среди которых примут участие все артековцы, а это более четырех тыс. подростков за одну смену.
Как ответили на информационный запрос «Севастопольской газеты» в пресс-службе МДЦ «Артек», маршруты, на которые выйдут дети, предварительно были тщательно изучены квалифицированными инструкторами по туризму. Выработаны инструкции прохождения: при выходе на маршрут группа обязательно регистрируется в дежурной поисково-спасательной службе Севастополя, детей сопровождают педагоги и инструктор по туризму, после окончания похода руководитель группы оповещает об этом спасателей, а по приезде в лагерь — администрацию.
По информации директора Центра развития туризма (ЦРТ) Севастополя Валерии Бровцыной, сейчас все восемь участков БСТ готовы для визиты отдыхающими «Артека». По информации маршрутам разработаны и утверждены паспорта.
Хочется надеяться, что перед каждым горным походом инструкторы «Артека» проведут беседу и о бережном отношении к природе Севастополя.
Протоптать тропу
Чтобы тропы в горной местности вокруг Севастополя были привлекательны для туристов, ЦРТ предполагает вести несколько видов мониторинга.
«В концепции БСТ обозначены точки мониторинга и рекомендуемые показатели, такие как ширина полотна тропы, наличие эрозионных канав, поврежденные деревья и т.п. Мониторинг будет вестись в течение всего года, что даст возможность оперативно реагировать на изменения природных компонентов поблизости от БСТ. В концепции есть рекомендации по регулированию рекреационной нагрузки при появлении признаков деградации природы: это может быть снижение числа рекреантов, укрепление полотна тропы, ограничение визиты отдельных участков», — рассказывает В.Бровцына.
Но разрушить полотно тропы может не только «деградация природы», а и деградирующие отдыхающие. Самый свежий пример: в конце февраля трое неизвестных отправились на мотоциклах в район урочища Казан-Дере, где и пешком-то пройти непросто. Знаки на информационных столбах тропы мотоциклистам — не указ, однако неприступные скалы их остановили. Мотоциклисты просто побросали своих «железных коней» в горах, их пришлось вывозить спасателям центра гражданской защиты. В итоге тропа на Казан-Дере разбита. По информации президента Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя Юрия Круглова, Севприроднадзор занимается данным нарушением. Однако об этом происшествии спасатели предоставлять информацию СМИ не желают.
...и ещё 440 тыс. иных туристов
В целом Центр развития туризма определил ёмкость визиты тропы — до 480 тыс. туристов в год. Это максимальная ёмкость, и наращиваться она будет плавно, обещают туристические чиновники. Турпоток, по оценкам экспертов ЦРТ с кафедры геоэкологии и природопользования Филиала МГУ в Севастополе, распределяется неравномерно и зависит от сезона: летом 51%, осенью 28%, зимой и весной по 11%. Этот прогноз рассчитан на три года использования тропы на полную мощность: в первый год ожидается 200 тыс. человек, во второй — более 300 тыс..
Со слов зампредседателя Севастопольского клуба туристов Геннадия Крепакова, данные цифры если и завышены, то ненамного. Например, когда члены его организации оказывали помощь устанавливать железные скобы на вершине Ильяс-Каи, за один октябрьский день им удалось насчитать до тысячи туристов, прошедших мимо к Храму Солнца.
Что касается материальной выгоды Севастополю от толп приезжих туристов, то её как бы и нет. «Посещение БСТ абсолютно бесплатное и общедоступное», рассказали «Севастопольской газете» в Центре развития туризма. Однако разъяснили: «плата взимается только за нанятого сопровождающего гида, и стоимость оказываемой услуги определяется по взаимному договору»... Согласитесь, формулировка наиболее обтекаемая и позволит без пополнения бюджета города пополнять чьи-то карманы, эксплуатируя природу.
Проект Большой севастопольской тропы безусловно полезный и привлекательный для развития региона. И, не ставя под сомнение компетентность экспертов, корректность озвученных цифр, хочется верить, что состояние природы будут не только мониторить, однако и своевременно восстанавливать её повреждения.