Последние новости

Реклама

Мы отмечаем 23 марта знаменательную дату одного из самых уважаемых и почитаемых авторов «Правды» — публициста, писателя, поэта Игоря Григорьевича Гребцова, которому в данный день исполняется 95 лет.
СЕРЬЁЗНЫЙ ВОЗРАСТ, ничего не скажешь. Тем не менее, разумеется, не сам по себе вызывает он у нас искреннее восхищение, а то, с чем пришёл к нему наш старший товарищ.

И первое, о чём хочется всем нашим читателям сообщить, — это факт воистину редкостный. Представьте себе, незадолго до большого юбилея Игоря Гребцова мы в «Правде» получили из московского издательства «Патриот»… его новую книгу!

Называется она «Мы и наша живая память». Книга по-своему выдающаяся, и к ней надо будет ещё обязательно обратиться. Пока же выделю следующее.

Велик соблазн сказать, что вот, дескать, 95-летний автор сделал себе такой подарок к своему памятному дню. Тем не менее это не так. Настойчиво и самоотверженно работая над книгой, учитывая усилившиеся проблемы со здоровьем (я-то знаю!), Игорь Григорьевич думал вовсе не про личное. Да прочтите на первой странице уникального издания, автором-составителем которого по собственной инициативе он стал:

«Посвящается 25-летию образования Совета ветеранов журналистики России и выпуску десяти томов книги «Живая память».

Совет ветеранов журналистики — это в основном фронтовики Великой Отечественной, объединившиеся 25 лет назад, в преддверии полувекового юбилея Победы, чтобы встретить его весомым и значимым общим делом. Таким делом, в которое вложили они все силы и душу, стала подготовка трёхтомника воспоминаний о войне, вышедшего к 9 Мая 1995-го под единым заголовком «Живая память».

А потом данный коллективный труд, с интересом встреченный ветеранами и молодёжью, они решили продолжить. И вот в 2010-м, то есть 15 лет спустя, стало уже десять (!) томов «Живой памяти», которые вошли неотъемлемой частью в библиотеку правдивой истории Великой Отечественной войны.

Игорь Григорьевич Гребцов с первых оборотов того начинания, словно энергичный мотор, включился в захватившую его работу, не оставляя её, как мы видим, до сегодняшнего дня. Уходят (и, увы, уже ушли) многие боевые побратимы фронтовика, а у него от этого, я замечаю, ещё острее чувство ответственности. За себя и за них. Побратимы — особо дорогое для него слово из тех огненных военных лет, что с честью пройдены им, как говорится, от звонка и до звонка.

Вижу его школьником-подростком в родном сибирском селе Ужур, откуда, как и миллионы его сверстников, рвётся он на фронт в роковом 1941-м. А всего через год, в 1942-м, уже наводит связь между воинскими подразделениями в пламени сражающегося Сталинграда. Здесь он стал коммунистом: партбилет ему вручили на передовой в канун 25-й годовщины Великого Октября. И остаётся коммунистом Игорь Гребцов до сего дня!..

Будет после чего у него Курская битва, будут освобождение Украины и форсирование Днепра, битвы Корсунь-Шевченковская и Ясско-Кишинёвская, а далее — Румыния, Венгрия, Чехословакия…

Победу он встретит в госпитале, после ранения. Уже не связистом, а военным журналистом: литературный талант, замеченный в газете родной 252-й стрелковой дивизии, определил его профессию на всю дальнейшую жизнь.

Работал в разных изданиях и писал о разном. Тем не менее тема Великой войны оставалась для него самой заветной и глубинной. Ему временами говорили: «Ну, это уже давняя история». А он будто предчувствовал, что за пережитую историю ещё предстоит основательно посражаться.

Он и к нам в «Правду» пришёл как боец. Когда в слякоти горбачёвской «перестройки» один за другим начали возникать подобно грибам после дождя ядовитые поганки — клеветники Советской Победы.

А Мавзолей В.И. Ленина, который в День Победы стали кощунственно маскировать? А копия Знамени Победы, с которой вознамерились содрать Серп и Молот вместе с пятиконечной Советской Звездой? А Сталинград, которому власть упорно не желает возвращать истинное имя города-героя?

Всё это и много чего ещё — темы страстных выступлений Игоря Гребцова на страницах «Правды». О Сталинграде он и прямо сказал президенту страны на одном из приёмов, где они встретились. Тем не менее не услышал президент ветерана. Вернее, сделал вид, что не услышал.

А ведь нет и не может быть большей боли для тех, кто создавал нашу великую советскую историю, чем извращение этой истории. Приходится нынешней российской власти всё чаще обвинять в надругательстве над памятью злонамеренных недругов за рубежом. Тем не менее каковы сами-то? Далеко ли ушли?

Коммунисту-журналисту И.Г. Гребцову дала приказ бороться за правду о той войне сама эта священная наша война. Он пишет в стихах:

Година за годиной

тает —

Война меня

не отпускает.

Хотя её я не зову —

Она во сне и наяву.

Боец верен воинскому приказу. Он верен присяге и памяти. Он честно исполняет свой долг.

От души поздравляем Вас, дорогой наш друг, и говорим: держитесь! Знайте, что все читатели, авторы и сотрудники «Правды» — с Вами.

Баллада об уроке

Двадцать три девятиклассника московской школы №56 вместе с учителями ушли в ополчение.

Июнь...

Немцы двинулись на восток.

В классе девятом проходит урок.

Учитель поднялся со стула,

сказал:

— Иду к военкому... А там —

на вокзал.

Хочу ополченцем уйти на войну,

Хочу постоять за родную страну...

И круто шагнул он за классный

порог:

— С фронта вернусь — закончим

урок!..

Парни с восторгом смотрели

вослед —

Каждому было шестнадцать лет.

В окнах домов не гасился свет —

Парни держали военный совет.

Шёл разговор о народных

полках...

Слёзы блестели у матерей

на щеках.

Зорька сменила вечерний закат —

Парни отправились в военкомат.

Навстречу учитель. Уже политрук:

— Ребята! Братишки!! — Пожатие

рук.

— Товарищ учитель, мы прибыли

в срок,

Вместе на фронте закончим урок!

А матери пишут вечерней порой:

«Сыночки, живыми вернитесь

домой...»

Не каждый вернулся домой —

На восток,

тем не менее ворогу задан был грозный

урок.

Сын полка

Леониду Кузубову, поэту

Есть такое гордое поверье:

Сын родился — роду несть

конца...

Перед ним распахнуты все двери,

Перед ним раскрыты все сердца.

Ну, а коль придёт беда

к Отчизне —

Сыновья уходят на войну.

Мать-земля для них дороже

жизни,

Постоять готовы за страну.

...В памяти моей мальчишка

бравый,

Помню я его с военных дней,

Он не раз ходил —

Не ради славы! —

В тыл врага с котомкою своей.

Приносил он то, чему цены нет,

Побывав у чёрта на рогах...

Карту командир пред ним

раскинет:

— Покажи, штабы где у врага?

И по дотам и штабам ударят

Так, чтоб не осталось ничего.

А комдив заметит:

— Ай да парень! —

И представит к ордену его.

Тот поход по кручам и долинам

Близкую победу предвещал...

А однажды Лёньку, словно сына,

Маршал Жуков чаем угощал.

Над Берлином нашей славы стяги,

Над планетой — Мира торжество.

И, как говорится, на рейхстаге

Есть автограф друга моего...

Игорь ГРЕБЦОВ


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля