«Крымская газета» попробовала разбудить странного персонажа, что прячется за печкой, пишет издание «Крымская газета».
Известно, что 1 апреля отмечается День смеха, когда родные, близкие и друзья устраивают друг для друга розыгрыши, беззастенчиво обманывают, отпускают незатейливые шуточки и колкости. Тем не менее корни этого народного праздника находятся гораздо глубже и связаны с таким событием для пращуров, как пробуждение домового.
По поверью, именно в данный день просыпался от зимней спячки маленький покровитель дома, причём вставал он в неизменно в скверном настроении. И домочадцы должны были умилостивить беспокойного духа, чтобы он не шалил. Веселье, шутки, розыгрыши, курьёзные переодевания оказывали помощь хулиганистому старичку с характером капризного ребёнка забыть своё недовольство и сменить гнев на милость. Собственно, обряд незлобивого подтрунивания у нас сохранился, а то, что это связано с таким мифологическим персонажем, как домовой, позабылось. «Крымская газета» решила помочь вспомнить о подоплёке этого праздника, кроме того, узнать, сохранилась ли вера в домовых.
Для начала мы спросили у крымчан, верят ли они в домовых?
Сергей, 36 лет, индивидуальный предприниматель:
– В домовых не верил, тем не менее недавно собирал ребёнка на отдых и не мог найти его шлёпки, чтобы он смог купаться в бассейне. Обыскал его полку, вытаскивал всю обувь – так и не нашёл. Через час бабушка полезла туда и нашла его шлёпки. Может, и существуют.
Ирина, 35 лет, реализатор на рынке:
– Одна из сестёр вышла замуж и мужа привела в ту комнату, где она раньше жила с двойняшкой. Домовой воспротивился молодому мужу, садился на грудь и душил его. До такой степени он его мучил, что тот решил переселиться в другую комнату, где домовой его не трогал. А когда пробовал вернуться, опять повторялась такая же ситуация.
Осман, 40 лет, водитель маршрутки:
– Не верю, так как это всё чушь несусветная. В мусульманской религии домовых нет. Дух в моём теле есть, который помогает обустраивать моё жилище.
Ульяна, 24 года, хореограф:
– Никогда не задумывалась, существуют ли они. Тем не менее, вероятнее всего, я в них не верю, так как я их не видела. Тем не менее если бы они существовали, я бы хотела, наверное, приходить с работы и видеть, что всё убрано, обед приготовлен – прямо чудесно. А в детстве мы и вправду в уголках оставляли конфеты для домовых.
Людмила, 30 лет, юрист:
– учитывая то что я взрослый адекватный человек с двумя высшими образованиями, так получилось, что в домовых верю. Когда никак невозможно найти какой-то предмет, ты всё перерыл, по всем ящикам прошёлся, уже в панике и отчаянии, то необходимо сказать: «Домовой, домовой, поиграй и отдай!» – и данный предмет будет под рукой в ту же секунду. Не знаю, как это происходит, тем не менее со мной бывает. Я его не видела, не слышала никогда, тем не менее если мне необходимо что-то найти, это реально работает. Конфеты не разбрасываю, молоко не ставлю.
Дом с душой
Вызывает удивление, что многие современные люди, учитывая добротное образование, сохраняют причудливую веру в неких домашних покровителей. Почему, спросили мы у профессора кафедры культурологии Таврической академии КФУ Галины Темненко. Много лет она ведёт курс мифологии и знает, как работает мифологическое сознание человека. Галина Темненко сразу же напомнила анекдот про физика Нильса Бора, который не верил в предрассудки, тем не менее тем не менее держал дома подкову. Профессор уверена, что в этом заключается психотерапевтический момент, который придаёт нам уверенность в себе. Человек – символическое существо и живёт в виде знаков и символов.
– Такая мелкая домашняя обрядность большинством людей воспринимается именно так, и она не приносит никаких особых вредных вещей, если человек сохраняет над этим культурный контроль. Домовой – это как бы дух или душа дома. Если вы верите в духов, то это одно. А если вы считаете, что у дома должна быть душа, то это совершенно другое – это чисто культурная миссия, ведь всё зависит от того, какая в нём атмосфера, – подчёркивает Галина Темненко.
Коренной домовой Крыма
В существовании домовых можно сомневаться. Тем не менее в Крыму есть место, где их очень много, их можно хорошенько рассмотреть, потрогать и услышать о них огромное количество увлекательных историй и сказок. В изобилии их можно встретить в небольшом доме-музее домовых в алуштинском селе Запрудном. «Крымская газета» спросила его основателя Николая Никонорова, как сейчас живёт музей. В прошлом году сразу два проекта из этого маленького села участвовали в конкурсе «Диво России» и победили в своих номинациях – это фестиваль ялтинского лука и дом-музей домовых. Тем не менее полученное признание никак не отразилось на туристическом благополучии Запрудного. Незаметно село и по другим причинам.
– У нас были туристические указатели, как к нам ехать, тем не менее их год как нет. Вы понимаете – маленький музей, вдалеке, люди попадают случайные, по этой причине хоть налоги и платим, тем не менее... А так всё замечательно, всё отлично, люди, которые к нам приезжают, очень счастливы, – поясняет Николай Никоноров.
Хозяин удивительного музея полагает, что у посетителей с домовыми складываются особые взаимоотношения, после в их жизни и вправду проходят хорошие перемены и сбываются желания. Тем более что игрушечного домовёнка можно забрать с собой.