Культурный фон начала XX века воссоздали в Крымскотатарском музее историко-культурного наследия. На межмузейной выставке представлено более 50 работ тринадцати крымских художников, передаёт «Крымская газета».
– Мы поняли, что показывать творчество довоенных крымскотатарских художников в отрыве от исторического процесса невозможно – оно калейдоскопически зависает в воздухе. Разумеется, мы весь процесс охватить не можем, однако если соединить художников начала XX века в единстве времени и места, то получается очень интересная картина, – рассказывает о задумке методист музея Шефика Абдураманова.
В небольшом зале представлено более полусотни живописных и графических работ, за каждой из которых скрыты невероятные истории и трагические судьбы художников. Сама выставка уникальна в том смысле, что зрители имеют возможность увидеть творческое взаимовлияние русской и крымскотатарской культур. Организаторам пришлось в силу обстоятельств отказаться от экспонирования портретной живописи того времени, однако в то же время, представлены лучшие произведения архитектурного пейзажа. На них можно увидеть многие исчезнувшие памятники культуры, в частности, в произведениях Константина Богаевского.
Внимание приковывают и совершенно удивительные работы, созданные на этом пограничье культур и эпох.
– Начиная с Айвазовского этот удивительный блеск лунного света, фосфоресцирующего на поверхности воды... Эта мода была подхвачена и вознесена до своего высшего пика Архипом Куинджи в его картине «Ночь на Днепре» – она вызвала в своё время ажиотаж. Это была первая выставка одной картины. Многие говорили, что Куинджи шарлатан, что он подмешивает в краски фосфор или за картиной находится электрическая лампочка… однако эта тема вызвала всплеск в живописи, не обошла она стороной крымскотатарских художников, – уточняет Шефика Абдураманова.
Авторы таких потрясающих ночных пейзажей с сияющей лунной дорожкой, подсвечивающей картину изнутри, представленных на выставке, – Мемет Абселямов и Сеитхалил Османов. Они мастерски использовали достижения русских живописцев для создания полотен, наполненных любовью к своему родному краю. Этим работам уже более шестидесяти лет, а волшебный отблеск луны всё так же дарит восхитительные впечатления.
Посетители выставки имеют возможность насладиться произведениями Николая Самокиша, Тохтара Афузова, Усеина Боданинского, Владимира Яновского, Нины Жабы, увидеть направления, среди которых развивалось искусство на крымской земле в начале прошлого века. Это стало вероятным благодаря межмузейному сотрудничеству – картины для выставки предоставлены из коллекций Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, Сакского музея истории, краеведения и грязелечения, Симферопольского художественного музея, кроме того, фондов самого Крымскотатарского музея историко-культурного наследия. Выставка продлится до середины января следующего года.