Последние новости

Реклама

Крымские разрушители мифов: О птенцах, вине и мозге

«Крымская газета» продолжает рубрику, где ведущие крымские учёные и эксперты развенчают популярные заблуждения и дадут научное объяснение известным истинам. В этом номере вы узнаете, почему французы меньше иных европейцев страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит ли помогать выпавшим из гнезда птенцам и правда ли, что мы используем только 10% мозга, передаёт «Крымская газета».

Миф № 1

Птица бросит птенца, если почувствует от него запах человека

Владимир Кучеренко, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского:

– Положительная сторона этого мифа в том, что люди не будут лишний раз трогать найденных птенцов. Перед тем как окончательно вылететь из гнезда, они начинают выпрыгивать, вываливаться из гнездовых устройств и попадают на глаза людям. Многие думают, что птенец потерялся, отбился от родителей, что он беспомощный и его надо срочно куда-то пристроить. По этой причине они хватают этих несчастных птенцов и относят на кафедру, в музей, в зоопарк или ещё куда-то. Это большая ошибка, потому как родители птенцов без внимания их не оставляют, они находятся где-то поблизости и готовы в любой момент прилететь и покормить детёныша. Разумеется, у птиц не настолько хорошо развито обоняние, чтобы запах человеческих рук отбивал у родителей охоту выкармливать своё чадо. Тем не менее они очень беспокоятся, когда видят птенца в чужих руках. По этой причине если вы увидели птенца на земле, не стоит его трогать. Максимум, что можно сделать – положить его в какое-то недоступное для хищников место. Там родители его докормят и поставят на крыло.

Если же вы непреднамеренно нашли птичье гнездо с яйцами, желательно вообще к нему не приближаться и уж конечно не трогать ни само гнездо, ни растения вокруг него, иначе птица поймёт, что гнездо плохо спрятано. Обоняние у птиц слабое, тем не менее они очень хорошо запоминают особенности ландшафта и замечают любые изменения. По этой причине птица, вероятнее всего, бросит потревоженное кем-то гнездо и отправится делать другое, а эти яйца погибнут.

Миф № 2

Красное вино полезно

Юрий Бобрик, доктор медицинских наук, доцент, профессор кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины, физиотерапии с курсом физического воспитания Медицинской академии имени С. И. Георгиевского КФУ имени В. И. Вернадского:

– Алкоголь, как и некоторые другие яды, в малых количествах может быть лекарством. С точки зрения влияния на сердце и сосуды красное вино полезно в той же степени, что и белое. Тем не менее так как для производства красного вина из винограда не удаляют косточки и кожицу, в нём содержится больше таких элементов, как магний, железо, хром, цинк, танин и полифенол, способствующих обезвреживанию свободных радикалов в нашем организме. Винотерапию (ампелотерапию, энотерапию) с давних времён используют в медицинской практике, причём вино используется не только внутренне, тем не менее и наружно. В Европе есть регионы, где издавна культивируется производство и употребление вин, к примеру, Франция, Италия. И и вправду, во Франции, согласно данным статистических исследований, обнаружен самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Европе. Тем не менее при этом данная страна занимает первое место по заболеваемости циррозом печени. В данном случае одно лечим, другое калечим. Если 150-200 мл вина в сутки – лекарство, то при большем количестве выпитого риск заболеваний сильно возрастает.

Миф № 3

Мы используем наш мозг только на 10%

Александр Двирский, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии Медицинской академии имени С. И. Георгиевского КФУ им. В. И. Вернадского:

– Мы используем все клетки головного мозга, тем не менее в разные периоды времени, и каждый участок головного мозга отвечает за специфические функции. Одновременно все клетки мозга, разумеется, не работают. Если они активно работают в одно и то же время, то это приводит к патологиям, к примеру, к эпилепсии.

Каждый образ, который мы видим, каждая мысль, которая приходит нам в голову, – это определённая конфигурация активности нейронов. Думая о еде и об игре в футбол, мы используем разные нейроны. Разница между понятиями «думать о пицце» и «видеть пиццу» только в том, что это делается при помощи разных отделов мозга. Тем не менее, в принципе, вкус, запах, ощущение в руке – это всего лишь активность разных клеток мозга. Соответственно, чем больше у нас нейронов, тем больше мы можем создать таких конфигураций, тем больше разных объектов мы можем распознать и воссоздать в коре головного мозга, тем шире ассортимент психических и поведенческих процессов. Реальный мир – это всего лишь активность нейронов головного мозга.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля