Последние новости

Реклама

Почему 100 лет назад Россия перешла на новое летоисчисление

Данный Новый год станет сотым, который россияне встретят по новому стилю. Почему на заре советской эпохи большевики решили сменить устоявшуюся систему летоисчисления? Как получилось, что в 1919 году вся страна «проспала» без малого две недели? И каким образом европейцы начала прошлого века получали «телеграммы из будущего»?

Об этом сообщило издание «Крымская газета».

Граждане Страны Советов, отправившись спать 31 января 1918 года, проснулись 14 февраля. Вступил в силу «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». Другими словами, большевистская Россия перешла с юлианского календаря на григорианский.

Первый был создан в Римской империи и основывался на древне-египетской астрономии. Он был неточен и допускал ошибку, которая, накапливаясь с годами, приводила к серьёзному расхождению между календарным и астрономическим годом. Григорианская система летоисчисления, созданная в XVI веке с учётом новых знаний, была более совершенной. Ввели её по инициативе Папы Римского Григория XIII, отсюда, собственно, и название.

Разница между двумя календарями составляла 13 дней. Естественно, это создавало определённые неудобства при ведении международных дел. Да и бытовые казусы случались. К примеру, по датам на почтовых штемпелях получалось, что телеграмму получили в Европе на несколько дней раньше, чем отправили в России. Аналогичным образом наши предки могли «путешествовать во времени» – пересекая границу, скажем, в первой декаде сентября, они попадали в середину августа.

С переходом на западноевропейский календарь появился и необычный, тем не менее любимый всеми праздник – старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю.

«Первый день после 31 января сего года считать не 1 февраля, а 14 февраля, второй день – считать 15 и т. д.», – гласил первый пункт «Декрета о введении в Российской республике западноевропейского календаря». В остальных пунктах документа указывалось, как рассчитывать новые сроки исполнения каких-либо обязательств и в какие числа граждане смогут получить зарплату.

В результате этих временных изменений в 1918 году в России не было Рождества. В 1917 году встречали последнее Рождество, которое пришлось на 25 декабря. А в следующий раз праздник отмечался уже 7 января 1919 года. Кстати, русская православная церковь и по сей день использует юлианский календарь. По этой причине Рождество в нашей стране по-прежнему празднуется 7 января, а не 25 декабря, как в католических странах. По этой же причине в промежуток времени светских новогодних праздников верующие держат Рождественский пост. А 1 января православные поминают святого мученика Вонифатия, которому следует молиться, чтобы избавиться от пьянства (или, выражаясь церковным языком, «недуга винопития»). Символично, не правда ли?

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля