В редакцию «Крымской газеты» обратились жители города с просьбой уделить внимание местным проблемам и помочь их решить. Люди подчёркивают, что, учитывая богатую историю и большой культурный потенциал, город приходит в упадок, пишет издание «Крымская газета».
Уходящая натура
Старожилы рассказывают, что город лишился статуса районного центра при Никите Хрущёве в 1958 году. После этого, по их мнению, все финансовые потоки, необходимые для развития Старого Крыма, стали уходить в Кировское – нынешний районный центр.
– У нас была Мекка для всех культурных деятелей. Паустовский, Грин, Петников, Друнина – им так нравился наш Старый Крым, они всегда сюда приезжали. Есть такая легенда, что наш город дал название полуострову – Эски-Крым. Бывшая столица Крыма и без внимания. Знаете, нельзя такие места забывать, – говорит пенсионерка Елизавета Шаронова.
Туристический потенциал Старого Крыма и вправду велик, при должном уходе и развитии он смог бы посоревноваться с популярными крымскими курортами.
Шорохи в саду
Cамый заметный социальный объект в Старом Крыму, за судьбой которого следят как в администрации города, так и сами жители, это детский сад. О нём в первую очередь вспоминают как на улицах, так и в кабинетах. Дошкольная образовательная организация на 350 мест возводится в рамках федеральной целевой программы на участке площадью 15 тысяч квадратных метров. К настоящему моменту завершён первый этап капитального строительства – изготовлен железобетонный каркас здания. Подрядчиком выступает строительная компания из Новосибирска.
Дошкольное учреждение планируется сдать в эксплуатацию в следующем году. Но в администрации подчёркивают, что новый детский садик не сможет принять всех желающих.
– Сейчас в очереди – ориентировочно 300 человек. В целом по списку этой возрастной категории – 900 человек, то есть даже если у нас будет построен ещё один сад, то потребность не закроется. Существующий сад рассчитан на 280 мест, но на сегодня ходит детей больше, и то благодаря тому, что в 2014 году была открыта ещё одна дополнительная группа, – сообщила заместитель главы администрации города Юлия Полищук.
К новому детсаду уже проведены все необходимые коммуникации: водоснабжение, водоотведение, сделан тротуар для пешеходов. Его несложно найти, достаточно выехать на отремонтированную дорогу.
Как проехать?
Потому как ровным дорожным покрытием Старый Крым не избалован, то одна из немногих отремонтированных здесь улиц – Горького – получила от местных остроумное прозвище Рублёвка. В остальном же дорожная сеть вызывает у горожан лишь нарекания.
– Газ проводили под землю, брали 20 тысяч рублей с каждого дома, сказали, что сделают дороги. Ничего. Посыпали галькой, всё так и осталось, – негодует пенсионерка Вера Гарина и признаётся, из-за неудовлетворительного состояния улицы даже ломала ноги.
Отсутствие хороших дорог сказывается на туристической привлекательности Старого Крыма, утверждают другие жители города. Автобусы с гостями не имеют возможность развернуться, проехать к объектам, потому как нет указателей, а пассажиры приобщаются к городской среде, топая по ямам.
Соглашаются с этим мнением и музейные работники, утверждая, что туристам неудобно добираться. Другие жители города считают, что обязательно должна быть отремонтирована дорога к больнице.
В администрации города при этом подчёркивают, что документация на ремонт автомобильных дорог составлена, но при всём желании с существующим уровнем финансирования эти мероприятия выполнятся нескоро.
– В этом году запланирован ремонт улицы Свободы, в план закупок мы уже заложили эти мероприятия. В ремонте улицы участвуют республиканский и местный бюджеты – 6 миллионов 901 тысяча 32 рубля. У нас есть проектно-сметная документация на улицу Братьев Стояновых, она ведёт к больнице. На центральной улице Ленина, где находится администрация, если выделят субсидирование, может быть, будет ремонт, – поясняет ситуацию Юлия Полищук.
Не видно ни зги
Ещё одна проблема Старого Крыма – отсутствие уличного освещения.
– У меня дети ходят вечером на кружки, возвращаются с фонариками в темноте, в тумане, город целиком не освещён. На участке 50 метров где-то есть фонари в самом центре, дальше через один, потом вообще нет, а остальные улицы не освещаются вовсе, – описывает положение дел местная жительница Анна Любоведская.
Городские власти же кивают в сторону нехватки ресурсов, ведь установка уличного освещения создаётся за счёт местного бюджета.
– В 2017-18 годах выполнена проектно-сметная документация по строительству линии уличного освещения. Это восемь проектов – на всё получена государственная экспертиза. Будем изыскивать средства на реализацию этих компаний. В конце 2017 года в рамках этого проекта освещение у нас проведено в районе Георгиевской балки, – объясняют в администрации.
Старокрымские горки
Игровые площадки в городе устанавливают, но этого явно недостаточно. Местные родители подчёркивают, что развлечений для подрастающего поколения здесь немного.
– в реальных условиях нет обустроенных детских площадок – одна есть на школьном дворе, а также на стадионе, но он далеко. Город вытянут на четыре километра. Должно быть в каждом квартале, чтобы две-три улицы ребёнок прошёл, встретился с друзьями и погулял где-то – такого в Старом Крыму нет, – констатирует Анна Любоведская.
Некоторые из собеседников печально улыбаются, когда рассказывают, как во время летнего дневного лагеря в парк приходят дети из трёх школ и катаются все вместе на одной горке.
– Из общественных территорий у нас в данную программу попал наш городской парк на улице Ленина. Сделано освещение, дорожки, лавочки, плитка, урны, скамеечки установлены. Квартал строителей не весь, разумеется, но там также есть освещение, детская площадка, беседки, лавочки. Он находится на выезде из города. Пока в рамках этой программы денег у городского поселения нет. Всё направлено на сельскую местность. Нам в этом году ничего не выделено, хотя мы подавали заявку на благоустройство дворовой территории многоквартирного жилого дома, – рассказывает Юлия Полищук.
Ни кафе, ни зрелищ
Культурный досуг в Старом Крыму также ограничен, жалуются местные жители. Здания многих учреждений пришли в аварийное состояние, а их коллективы вынуждены вести свою деятельность в буквальном смысле по углам. Многострадальный Дом культуры обветшал ещё в конце 80-х годов прошлого века, строение было закрыто, потом неоднократно горело, в последний раз чуть более года назад. Из четырёх кинотеатров не осталось ни одного, при этом просторное здание «Мечты» превращено в торговую точку. Альтернативы не найдено.
– Дело в том, что досуга нет не только для пенсионеров. Дом творчества – это взглянуть и плакать. Полы прогнившие, а дети ходят, потому как деваться некуда. Библиотеки убогие. Просто вечером посидеть сладкоежкам в каком-нибудь кафе с мультиками ни для детей, ни для молодёжи, ни даже для среднего возраста негде, – говорит пенсионерка Елизавета Шаронова.