Последние новости

Реклама

Чем прославилось южнобережное имение Тессели

Тессели – живописная дореволюционная усадьба в Форосе. Считается, что её название заимствовано из греческого и переводится как «тишина». Впрочем, ряд исследователей считает, что здесь применяется крымскотатарское слово «тессели», то есть «утешение». И это и вправду тихое и на редкость живописное место. Однако знаменито оно не этим.., пишет издание «Крымская газета».

В благодарность отставному генералу

Усадьба Тессели обязана своим появлением герою Отечественной войны 1812 года Николаю Николаевичу Раевскому. Земли в районе современного Фороса кавалерийский генерал получил в знак благодарности за боевые заслуги от самого императора Александра I. Раевский хорошо знал эти места, ведь его мать, племянница графа Потёмкина, владела землями к западу от Тессели.

Николай Раевский возвёл в имении небольшую дачу из камня в виде буквы «г» и разбил вокруг неё сад. Мыс, на котором находится имение, позже окрестили мысом Николая, в честь первого владельца усадьбы.

После смерти генерала имение Тессели унаследовал его сын, Николай Раевский-младший. Большой поклонник садово-паркового искусства, он водил близкое знакомство с директорами Санкт-Петербургского и Никитского ботанических садов. Это дало возможность раздобыть для парка семена экзотических растений. Не раз Тессели в качестве консультантов посещали сотрудники этих садов. Именно по этой причине ландшафтный парк, окружающий усадьбу, и сегодня является одним из лучших в Крыму. С одной его стороны открывается панорама на морское побережье, с другой – вид на Байдарскую возвышенность и гору Форос.

В 1889 году в имении был построен двухэтажный дом в классическом стиле. Именно это здание сохранилось до наших дней. При строительстве использовался камень из инкерманских каменоломен, облицовка выполнена серым известняком.

...И первому пролетарскому писателю

После революции имение, естественно, было национализировано. В начале 1930-х советское правительство подарило усадьбу Максиму Горькому. Писатель жил на своей крымской даче с перерывами с 1933 по 1936 год. Именно здесь он старался завершить своё самое большое произведение «Жизнь Клима Самгина» и целиком переписал пьесу «Васса Железнова». Однако о полу-острове в этот промежуток времени у писателя появился лишь небольшой очерк – разговор с зооботаником о старом можжевельнике. Дерево выросло над крутым обрывом, туго охватив голую скалу корнями. Учёный находил в этом «мудрость существа». Однако Горький философски подметил: «Какая скудная и скучная жизнь – жизнь ради того, чтобы не упасть...».

В это время усадьба Тессели стала центром культурной жизни Крыма. Её посещали Фёдор Шаляпин, Самуил Маршак, Алексей Толстой, Константин Тренёв, а также другие.

Впрочем, озабоченный писательством и приёмом гостей, Горький не забрасывал сад. По воспоминаниям современников, круглый год независимо от погоды несколько дней в неделю он сам работал в парке и призывал к тому же всех домочадцев. В одном из многочисленных писем родным писатель отчитывается: «Мы все чистим парк, выжигаем колючую траву, держидерево и вообще – тревога между населения парка. Каждый день от обеда до чая горят костры, жжём валежник и колючки, дышим дымом, вы здесь прокоптеете, как селёдки».

При Алексее Максимовиче (настоящее имя Горького) парк содержался в образцовом порядке. Повсюду появлялись пешеходные дорожки и уютные беседки. Писатель лично выписывал семена и саженцы из разных стран. Однако была проблема: парк был усеян камнями и даже небольшими скалами. Это мешало планировке и удручало хозяина. Впрочем, предприимчивый Горький нашёл выход из ситуации. Близкий друг писателя Александр Корин, по нескольку месяцев гостивший в Тессели, в своих воспоминаниях пишет: «Кроме собирания хвороста была ещё такая работа: долбили сланцевый камень, легко поддающийся удару. Щебень из этого камня употребляли на утрамбовку дорожек. Оказывали помощь ему в этом семейные и гости, однако скоро это надоедало, и потихоньку почти все отставали… Обычно Алексей Максимович сидел наверху, на глыбе огромного камня, и киркой откалывал куски камня, а внизу собирали их… клали на носилки и относили в сторону».

Согласно распоряжению Максима Горького в имении вырыли большой пруд с пресной водой, в котором далее разводили рыбок. У берега всегда ждали две лодки, которые носили имена внучек писателя – «Марфа» и «Дарья».

В мае 1936-го года Максим Горький уехал в Москву. Вернуться в Крым было не суждено – он умер в Горках спустя три недели по приезде из Тессели. В память о знаменитом владельце имения в 1958 году перед входом в дом был установлен бюст писателя работы скульптора Исаака Бродского.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля