О государственном языке Российской Федерации в СМИ чаще всего вспоминают применительно к тому, насколько много мы употребляем заимствованных слова или таких, которые имеют сниженную окраску. О том, что речь, транслируемая различными телерадиоканалами, мягко говоря, нуждается в коррективах, не говорил разве что ленивый. Вместе с тем спектр проблем, связанных с изучением, преподаванием, распространением русского языка как родного и как иностранного, постепенно накапливался. Определённый оптимизм сегодня русские словесники связывают с вниманием, которое было уделено Владимиром Путиным на заседании Совета по русскому языке при Президенте Российской Федерации в ноябре текущего года, пишет издание «Крымская газета».
Состоявшийся в это же время Съезд общества русской словесности и Всероссийский съезд учителей и преподавателей русского языка и литературы позволил профессионалам обозначить, обсудить и наметить пути решения проблем в образовании и преподавании русского языка и литературы, расширении пространства так называемого русского мира, системе подготовки кадров и многом-многом другом.
Несомненно, русский язык меняется. Страна активно осваивает цифровизацию, которая требует особого к ней отношения. Молодое поколение транслирует новые слова постить, тЭгать, комментить, лайкать, которые следует считать современными новообразованиями – своеобразной реакцией на эту самую цифровизацию. Каждое новое поколение требует к себе внимания. И если не пристального, то во всяком случае равнодушия здесь быть не должно. А это значит, что в языковой подготовке нужны новые подходы, усовершенствованные программы, современные учебники. Вместе с тем, по мнению Ольги Васильевой, министра просвещения РФ, большое количество авторских линеек учебников (по русскому языку – 19 линеек, по русской литературе – 17) нуждается в пересмотре, и сегодня готовится документ об их предстоящем сокращении.
Известный филолог-русист Сергей Богданов обратил внимание на такой факт: освоение любого предмета (дисциплины) в школе и вузе, будь то математика, биология, химия и др., напрямую зависит именно от русского языка. А это значит, что русский язык надо знать, владеть его лексической основой, понимать возможности коммуникации на родном языке. В этом могут помочь сбалансированные словарные источники, которые также нуждаются в обновлении.
Так называемое клиповое сознание, которое распространено в молодёжной среде, неизменно формирует стилистику общения, как правило, через гаджеты, социальные сети, мессенджеры и подобное. Эксперты обращают внимание на упрощённый формат общения, построения языковых конструкций, которые явно обедняют возможности современного русского языка. Привычка подобного рода неизменно влечёт за собой такой же скудный формат выражения собственных мыслей посредством письменной коммуникации. И здесь следует приобщать обучающихся к вдумчивому чтению, к толкованию смыслов, формируя культурно-национальный канон, необходимый для любого уважающего себя общества.