В большинстве случаев экспозиции наших музеев готовят для взрослого человека, детям же в таких пространствах становится скучновато. А ведь именно подрастающее поколение сегодня – основной посетитель музеев, который приходит в рамках образовательных мероприятий. Поэтому в некоторых российских городах обсуждают необходимость создания особых детских программ, внедрение игровых элементов в экскурсии, особые фестивали и «детские» дни.
– У нас увеличивается число льготных категорий. Сейчас любой ребёнок вне зависимости от региона или страны в возрасте до 16 лет может бесплатно посетить наши музеи. Это уже даёт свои результаты. За 10 месяцев более 900 тысяч детей посетило только республиканские музейные учреждения, больше чем за весь прошлый год, – отметила начальник управления музейного, библиотечного дела и образования в сфере культуры Министерства культуры РК Елена Эмирова.
С другим настроем
В этом году посещаемость крымских музеев в целом увеличилась на 10%, лидеры прежние – дворцовые комплексы Ливадии, Алупки, Бахчисарая, а также Судакская крепость. Востребованность их основана на всеобщей известности, однако здесь используют и необычные формы для привлечения посетителей: концертно-литературные программы, историческую реконструкцию. Но чётко представить, как построить работу с детьми, можно только на таких необычных мероприятиях, как «Ночь в музее» или «Ночь искусств». В рамках этих акций появляются специальные квесты, подбирается увлекательный материал, работают творческие мастерские, которые позволяют уйти с сувенирами и яркими воспоминаниями. Есть и другие успешные примеры.
– Мы и высокий сезон открыли 1 июня в День защиты детей большим массовым мероприятием, где было более тысячи младших школьников Судакского региона. Стараемся прибегать к разным формам работы с посетителями, – отметила директор ГБУ РК «Музей-заповедник «Судакская крепость» Светлана Емец.
В числе способов заинтересовать молодую аудиторию – интерактивные мероприятия, например, «Сокровища пиратов», где сотрудники судакского музея перевоплощаются в пиратов. При этом используются современные технологии, в частности, создана виртуальная выставка, позволяющая увидеть, какой крепость была на рубеже XIV-XV веков. Сейчас даже взрослому сложно включить воображение, чтобы представить вместо пустой площадки внутри средневековых стен оживлённое пространство, а детскую фантазию и вовсе нужно подпитывать. Вот 3D-очки и работа талантливых художников позволяют заглянуть в прошлое.
Когда я был маленький
Музеи должны выполнять не только развлекательную, но познавательную и воспитательную функции, сотрудничая со школой. Однако в конечном счёте всё по-прежнему зависит от родителей.
– У нас есть программа «Симферополь – культурная столица», в которой участвуют Симферопольский художественный музей, Крымский театр кукол, наш музей, которые работают со школьниками. Система образования за последние пять лет изменилась. Договоры со школами есть обязательно, они к нам не имеют права водить детей без них. Но наша работа больше строится с родительскими комитетами. Они решают, что дети будут посещать: цирк, кинотеатр или музей, – отмечает директор ГБУ РК «Крымский этнографический музей» Юрий Лаптев.
Специфика некоторых крымских музеев-заповедников не рассчитана на широкую публику, например, литературные музеи. Основной их контингент – интеллигенция, которая интересуется творчеством того или иного писателя, организованные туристы и дети. Например, за прошедший год Историко-культурный мемориальный музей-заповедник «Киммерия М. А. Волошина» провёл 281 массовое мероприятие – треть из них носит культурно-образовательный характер. А значит, и меняться надо не только в материально-техническом плане, но и с оглядкой на тех, кто взрослеет на глазах. Насколько взрослый будет заинтересован прийти в музей, зависит от того, какие увлекательные манёвры для детей применяются уже сегодня.