| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Врачи считают, что рафинированный сахар – во всех отношениях вредный продукт, от которого в идеале нужно бы отказаться. Но где взять такую силу воли, чтобы отвернуться от пирожного, не лизнуть варенья, не откусить шоколада? Оказывается, в этом нам готовы помочь изготовители продуктов. Правда, не совсем добровольно, сообщает издание «Крымская газета».
Это сладкое слово
Углеводы (чем и является собственно сахар) должны составлять около 60% суточной калорийности рациона. Из этого 20% может приходиться на простые углеводы – это сахара, которые содержатся во фруктах, крахмалистых овощах, молочных продуктах, злаках. В зависимости от возраста, образа жизни и пола в сутки можно употреблять от 200 до 330 гр углеводов. Из них 50 гр может приходиться на простые, но речь не идёт о том, что за день можно съесть две столовые ложки сахара. А вот производители продуктов питания знают, что сладкое вызывает привыкание, поэтому добавляют сахар в любую еду – от молочной продукции до соусов.
По данным ВОЗ, повышенное потребление соли и сахара способствует развитию различных неинфекционных заболеваний. А высокое содержание сахара в рационе населения влияет на показатели общей смертности. Поэтому организация рекомендует суточное потребление соли для взрослых в размере 5 гр. А потребление свободных сахаров не должно превышать 10% от общего энергопотребления, отметили в российском Минздраве. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 гр в день принесёт дополнительную пользу для здоровья.
Главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов уточняет:
«Сахар содержится во многих промышленных продуктах – это соки, сиропы, консерванты, даже мёд. Его непросто посчитать и ограничить, поэтому прежде всего нужно перестать сластить продукты. Например, начать пить чай и кофе без сахара. Желательно, чтобы сахар поступал в ваш организм только с фруктами. Этого будет вполне достаточно. Так удастся потихоньку изменить свои пищевые пристрастия. И вы почувствуете совсем другие вкусовые ощущения. А если вам кажется, что вы без сахара не можете жить, поверьте, это миф. Биохимические процессы в организме таковы, что ваше тело само может синтезировать глюкозу».
Со множеством имён
В Роскачестве озаботились повышенным содержанием скрытого сахара в продуктах, в том числе предназначенных для детского питания. Например, пресловутые полезные соки – вы не задумывались, почему на упаковках указано, что продукт хоть и рекомендован для детей, но только с трёхлетнего возраста? Всё потому, что в любом случае, помимо натурального, присущего фруктам сахара, там есть ещё и собственно сахар. А иначе после пастеризации такой сок пить невозможно – он окажется кислым.
И ведь производителя не всегда обвинишь в обмане: он чаще всего указывает, что входит в состав продукта. Но знаем ли мы, что и как называется? Ведь терминов, обозначающих сахар, десятки – как у чукчей слов для названия одного только снега.
Про глюкозу и фруктозу мы знаем, но, как говорится, есть варианты. Есть декстроза – кукурузный сахар, левулоза – то же, что и фруктоза, меласса – сладкий побочный продукт собственно сахарного производства.
А ещё мальтодекстрин, золотая патока, сироп сорго, сироп рисовых отрубей, турбинадо, цуканат, нектар агавы и финиковый сироп – это всё природный, но сахар. Конечно, самый надёжный метод снизить количество сахара – есть продукты без предварительной обработки. Но не всё же...
Хотя и заменители сахара, искусственные подсластители не так уж и безопасны. Это аспартам, сукралоза, сахарин, сироп агавы (вот в нём как раз сахара очень много) и сахарные спирты – ксилит, эритрит и сорбит. И да, если на упаковке написано «без сахара», это не значит, что его там нет.
Специально для россиян
Известные мировые производители сладких напитков снизят количество сахара в газировках в России. Импортёры и производители безалкогольных напитков намерены снизить содержание сахара в среднем на 10% до 2024 года. Это одно из условий кодекса добровольных обязательств, которые члены Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) и ряд других компаний взяли на себя.
Помимо обязательства снизить содержание сахара в напитках, кодекс содержит условие о введении в ассортимент напитков в упаковках менее 500 мл, размещении информации о составе напитков в понятной для потребителя форме и другие. Также участники соглашения должны будут ограничить рекламу напитков и отказаться от бесплатной раздачи продукции возле школ и детских учреждений. Исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Русбренд» Алексей Поповичев отметил, что дети уже не участвуют в производстве рекламы напитков крупных производителей. А рекламные ролики не показывают во время детских программ. Но, по его мнению, предлагаемые ограничительные меры вряд ли дадут тот эффект, на который рассчитывают авторы федеральной программы. Эксперт уверен, что более полезной может стать работа с воспитателями и родителями.
А ещё, по словам президента СПБН Максима Новикова, основная цель ограничения количества сахара состоит в том, чтобы донести до потребителя идею, что сладкие газированные напитки не угрожают здоровью, но употреблять их надо в разумных пределах.
Угрожающая статистика последних лет показывает, что среднее потребление сахара в цивилизованных странах доходит до 50 чайных ложек в день (включая скрытые сахара) при норме 6 ложек для женщин и 9 – для мужчин. Рафинированный сахар – продукт, неестественный для организма, поэтому он меняет обмен веществ. Результат – целые семьи с диагнозом «ожирение» (20% населения планеты). Диабет диагностирован у 7%.
Дата: 28 февраля 2020 | Разделы: Анонсы, мероприятия, объявления, Образование Метки: Минздрав Крыма, Президент, Россия, безопасность, школы, распознать, лишний, сахар, делают, производители, продуктов, снижения 28 февраля 2020 |