Рост бытового травматизма и гиподинамии у детей отмечают педиатры в период самоизоляции, введенной на фоне ситуации с коронавирусом, заявила доцент кафедры педиатрии с курсом детских инфекционных болезней Медакадемии Крымского федерального университета Ольга Лебедева.
Кроме того, по ее словам, вынужденный режим самоизоляции, который характеризуется, в первую очередь, пребыванием в ограниченном пространстве, сказывается на росте гиподинамии у подрастающего поколения.
“Родители малышей, дети старшего возраста должны препятствовать нарастанию гиподинамии. Если учитывать высокий уровень увлеченности детей гаджетами плюс дистанционное обучение, то перспектива неутешительна. Врачей-педиатров волнует, как отразится резкое вынужденное снижение активности детей на их здоровье в перспективе”, – отметила Лебедева.
“Вот представьте себе: ребенок ходил в школу, получал дополнительное образование по интересам, занимался в спортивной секции. И однажды – стоп. Ему не надо идти, бежать, прыгать. Но ведь режим гиподинамии закончится, и дети вернутся к прежнему уровню физической нагрузки, которая будет уже не по плечу вследствие детренированности”, – сказала специалист.
Врачи предостерегают тренеров и родителей: возврат к прежним нагрузкам должен быть постепенным. Для поддержания физической формы ребенка рекомендуется регулярно заниматься физкультурой в домашних условиях.
Лебедева подчеркнула также, что при самоизоляции важно соблюдать микроклиматические условия в помещении для профилактики аллергий и заболеваний органов дыхания.
“При правильном питании, достаточном водном питьевом режиме, а главное – частом проветривании помещений, роста аллергических заболеваний быть не должно. Педиатры советуют родителям обратить внимание на ограничение приема сладостей, которые наши детки так обожают”, – сказала доцент.