Уважаемые коллеги!
Наше заседание фактически даёт старт новому политическому сезону после парламентских каникул.
Конечно, наша работа не останавливалась на лето, но, тем не менее, момент способствует подведению промежуточных итогов нашей деятельности и определению дальнейших её направлений. Тем более, именно в эти дни ровно год назад был сформирован нынешний состав депутатского корпуса Государственного Совета Республики Крым. Что удалось сделать за год, какие проблемы в этот период вырисовались наиболее выпукло, как их преодолевать — вот об этом я намерен с вами поговорить.
Начну с того, что за этот год из нового состава депутатского корпуса сложилась дружная и профессиональная команда.
По сути — это всё та же команда Крымской весны, обновлённая новыми интересными людьми.
Преемственность в работе республиканского парламента, его следование выработанным предыдущими созывами традициям и способность к совершенствованию форм и методов депутатской работы — это наша отличительная черта.
Нынешний состав депутатского корпуса достоин своих предшественников, доказавших в сложных, порою кризисных, обстоятельствах свою верность Крыму и крымчанам. Нам довелось принимать ответственные, в полном смысле исторические, решения. Это наш уникальный опыт, позволяющий утверждать: мы готовы брать на себя ответственность за ситуацию, быть всегда вместе со своими избирателями, следовать взятым перед ними обязательствам.
Но деятельность депутатов Госсовета состоит ещё и из каждодневной работы по принятию правовых актов, контактам с гражданами, решению их насущных проблем. Она может быть охарактеризована статистически.
Так, в ходе двух сессий Государственного Совета, прошедших за год, состоялось 16 пленарных заседаний, восемь из которых были внеочередными.
Реалии этого года вызвали к жизни новую форму нашей работы — заочные голосования. Мы провели восемь голосований депутатов Госсовета Республики Крым в режиме онлайн. Думаю, такая практика будет продолжена и впредь.
Всего за указанный период принято 490 актов Государственного Совета. Из них 110 — Законы Республики Крым, 265 — постановления.
В наш адрес поступило 2 тысячи 765 обращений, в которых заявители поднимали 3 тысячи 257 вопросов. 141 из них решены положительно, 383 — направлено по принадлежности, по 1 тысяче 160 - даны разъяснения.
В стадии рассмотрения и на дополнительном контроле находятся 259 обращений.
Эта важная работа не останавливается ни на день, она является важным каналом нашей связи с избирателями, я бы сказал — живым каналом. Поэтому, коллеги, призываю всех чутко и предметно работать с обращениями граждан и впредь.
Многие наши сограждане именно по итогам этой работы оценивают эффективность нашей деятельности.
Другим уникальным каналом связи с крымчанами стало регулярное проведение Дней Госсовета в крымских регионах.
Начиная с сентября по декабрь 2019 года, было проведено шесть Дней Государственного Совета Республики Крым в Бахчисарайском, Белогорском, Кировском, Красногвардейском, Раздольненском, и Черноморском муниципальных районах, а также - две рабочие поездки в Джанкойский и Симферопольский районы.
В первом полугодии 2020 года эта работа была продолжена, хотя на её интенсивность повлияли введённые в стране карантинные мероприятия. Тем не менее, было проведено три Дня Госсовета: в Ялте, а также в Нижнегорском и Советском муниципальных районах.
Кроме того, в первом полугодии 2020 года членами Президиума и депутатами Государственного Совета Республики Крым было осуществлено 28 выездов во все регионы республики в рамках рабочих поездок Председателя Государственного Совета. Когда же карантинные меры были ослаблены, было осуществлено ещё 30 таких выездов.
Можно сказать, что мы не менее двух раз объехали весь Крым.
Причём, что характерно, в ходе этих поездок не ограничивались районными центрами, а добирались до самой глухой крымской глубинки.
Это очень важно для того, чтобы наглядно представлять, как и чем живут крымчане.
Не менее важно и то, что жители крымских сёл и посёлков должны видеть представителей республиканской власти не только по телевизору, иметь возможность напрямую обратиться к ним со своими проблемами и пожеланиями.
Главным итогом таких поездок и встреч является сохранение единства крымчан и республиканской власти, мощь и эффективность которого наиболее ярко было продемонстрировано в дни Крымской весны.
И в последующем это единство позволяло нам успешно решать задачи переходного периода, противодействовать враждебным антикрымским акциям.
О том, что это единство сохраняется, можно судить по результатам голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации, полученным в республике.
Напомню, что явка на Общероссийское голосование по Крыму составила 81,75% избирателей (1миллион 227 тысяч 150 человек).
За предложенные Президентом страны поправки отдали свои голоса свыше 90% участников голосования.
Помимо того, что такой результат — демонстрация того безграничного доверия, которое испытывают крымчане по отношению к Владимиру Владимировичу Путину, это ещё одно подтверждение нашей верности историческому выбору, сделанному нами в 2014 году.
Мы хорошо понимаем, что принятие поправок в Конституцию страны стало только первым шагом в совершенствовании действующего законодательства, как федерального, так и регионального.
Напомню, что уже 13 июля Президиум создал рабочую группу по совершенствованию законодательства Республики Крым, в нее вошли депутаты, представители органов исполнительной власти, ученые, эксперты, общественность.
По предварительным подсчётам нам предстоит внести изменения в 40 крымских законов.
Это большая творческая работа, в которой все мы должны принять активное участие. Думаю, с этим испытанием мы справимся достойно: опыт реформирования республиканского законодательства за последние годы нами накоплен немалый.
Куда более угрожающей проблемой, возникшей перед нами в этом году, стала борьба с распространением пандемии COVID-19.
Атака короновируса существенно скорректировала все наши планы, заставила внести изменения в образ жизни всего общества. Могу сказать, что Крым более чем достойно встретил и этот вызов.
На переднем краю борьбы с заболеванием оказались наши медики. Честь им и хвала! Мы все перед ними в неоплатном долгу и с каждым днём этот долг только увеличивается.
Но борьба с распространением пандемии стала делом всего общества. Особенно заметно она всколыхнула волонтёрское движение.
В Крыму в этом плане отмечу Волонтёрский центр партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», который работал в каждом муниципальном образовании, координировал адресную помощь нуждающимся людям со стороны депутатского корпуса различного уровня и небезразличных предпринимателей.
Помощь волонтёров получили почти 35 тысяч человек, в том числе половина - за счет привлечённых благотворительных средств.
Через Волонтёрский центр реализуется партийный проект «Помоги учиться дома», в рамках которого крымские депутаты разных уровней (от Госдумы до местных советов) дарят планшеты для организации дистанционного обучения остро нуждающимся семьям. Всего депутаты уже вручили более 300 планшетов.
Даже в момент, когда угроза пандемии, казалось, стала отступать, мы не переставали повторять, что расслабляться ни в коем случае не следует.
Сейчас ситуация по-прежнему тревожная, до победы над этой заразой ещё немалый путь. Но мы многому научились за эти месяцы, приспособились к новому стилю жизни, на подходе отечественная вакцина.
Сегодня, в День воинской славы, в годовщину Бородинского сражения, напрашивается такое сравнение: своё Бородино в борьбе с короновирусом мы уже прошли и вот-вот погоним его с нашей земли, как когда-то погнали Бонапарта с остатками его армии.
Но в этом году мы чаще вспоминали о других событиях, покрывших нашу страну неувядаемой славой. Как бы не свирепствовал вирус, этот год, прежде всего — год 75-летия Великой Победы.
Замечу, что для нас патриотическое воспитание не сводится только к торжествам в юбилейные даты. Они — лишь вехи, позволяющие подвести промежуточный итог этой работы, которая никогда не прекращается и не прерывается.
И началась она задолго до нашего возвращения в Россию.
Я бы даже сказал так: не будь систематической работы по сохранению памяти о жертвах и героях Великой Отечественной, масштабных акций по патриотическому воспитанию крымчан, наше возвращение домой было бы просто невозможно.
Сохранение памяти о войне — долг каждого крымчанина. Отрадно, что представители депутатского корпуса принимают в этом деле активное участие.
Так, с 2011 года на полуострове за счет личных пожертвований наших коллег-депутатов восстановлено 18 памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны.
К 75-летию Победы под патронатом Госсовета создан фильм о преступлениях фашистов в концлагере «Красный», издана книга о Великой Отечественной войне в Крыму и сохранению исторической памяти «На высоте героев».
Мы приняли участие в приуроченных к 75-летию Великой Победы открытиях новых памятников и памятных знаков, а 24 апреля - Государственный Совет Республики Крым присвоил почётное республиканское звание «Населённый пункт воинской доблести» городу Армянску. Армянск стал первым городом в Республике Крым, которому в соответствии со статьей 4 Закона Республики Крым «О почётном звании Республики Крым «Населённый пункт воинской доблести» присвоено это почётное звание. Армянск занесён в книгу «Воинская доблесть Республики Крым», а также получил право установить на своей территории памятный знак, стелу, мемориальный или иной объект, посвящённый присвоению почётного звания.
Не помешали меры повышенной готовности проведению традиционных мероприятий, в которых Госсовет принимает участие или является организатором.
Речь о фестивале «Великое русское слово» и конференции Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА).
Оба форума проходили в импровизационной форме, что было связано со сложившейся в стране и в мире ситуацией.
Но мы поддержали традицию и обеспечили непрерывность «Великого русского слова» - форума, который долгие годы делает Крым одним из ключевых мест сборки Русского мира. Вернёмся к нормальной жизни — вернём и прежний масштаб этого мероприятия.
Конференция Южно-Российской парламентской ассоциации прошла в этот раз в онлайн-режиме, что не помешало нам использовать её механизм для того, чтобы подкрепить ряд важных для Крыма законодательных инициатив авторитетом этой представительной структуры.
Кстати, режим онлайн-конференций можно активно использовать для межпарламентских контактов с нашими коллегами – депутатами субъектов Российской Федерации, сделать их более оживлёнными и систематическими. Хотя, конечно, мы всегда рады видеть своих коллег у нас, в Крыму.
И не только их, но и всех, кто хочет посетить наш полуостров по работе, с познавательными целями или чтобы отдохнуть.
И это связано не только с нашим традиционным гостеприимством, но и со специализацией Крыма на оказании курортно-рекреационных услуг.
Нет смысла долго доказывать, насколько курортно-рекреационная отрасль важна для нашей республики. Это наши крымские нефть и газ — драйвер нашего экономического роста, способный потянуть за собой другие отрасли экономики: то же сельское хозяйство, производство товаров широкого потребления и т.п.
Нам удалось сохранить курортно-рекреационный комплекс в условиях карантина, и он частично компенсировал понесённые потери уже в течение июля и августа и продолжает навёрстывать упущенное в осенний период.
За первые восемь месяцев текущего года в Крыму отдохнули более 4,5 миллионов туристов. Это при том, что с 1 января по 1 июня 2020 года на полуострове отдохнуло около 1 миллиона человек.
А вот результаты августа на 15 процентов превзошли прошлогодние. Причём кардинально изменилась структура туриста. Он стал более организованным и взыскательным. Так, отели на Южном берегу Крыма были загружены на 95%, в среднем по республике номерной фонд был заполнен на 80%.
В основном, более 70 процентов туристов прибывали в Крым по Крымскому мосту на автотранспорте, четверть - по воздуху, чуть более 4 процентов отдыхающих выбрали железнодорожный транспорт.
А вот со стороны перешейков в Крым попало менее одного процента туристов. Следующие сезоны покажут, насколько это было обусловлено уникальными обстоятельствами 2020 года, но, думаю, наша курортно-рекреационная отрасль вступила в период трансформации, который существенно повысит её эффективность.
Этому же содействует настоящий прорыв в развитии инфраструктуры полуострова. К современному аэропорту, к суперсовременному Крымскому мосту добавилась гиперсовременная трасса «Таврида».
«Таврида» это не просто дорога, соединяющая Керчь, Симферополь и Севастополь. Это становой хребет автомобильной сети республики, это мощнейший толчок к развитию бизнеса, поскольку трасса существенно сокращает время движения транспорта между населёнными пунктами и делает это движение более безопасным.
Уважаемые коллеги! Мы с вами — современники стремительных, поистине революционных преобразований, которые переживает Крым. Нам посчастливилось не только быть свидетелями этих процессов, но и принять в них непосредственное участие.
Когда мы готовили проведение референдума 16 марта 2014 года, когда подводили его итоги и юридически закрепляли результаты, мы находились только в начале этого увлекательного и захватывающего пути.
Сейчас уже видны первые его плоды, но нет сомнений, что преобразования продолжатся и в дальнейшем, мало того — нас ждёт настоящая цепная реакция социально-экономического развития, которая выведет нас к построению Крыма нашей мечты.
Наши поездки по крымским регионам позволяют открывать образцы этого нового Крыма, которые мы с вами должны сделать точками роста, всемерно поддержать, пропагандировать их опыт.
Это вовсе не обязательно крупные предприятия с богатой историей, хотя и среди них есть образцы для подражания. Но когда возникает нечто новое - это более наглядно демонстрирует дух переживаемой нами эпохи.
Вот, скажем, креветочная ферма в селе Кропоткино Раздольненского района (директор - Шубаев), которая выходит на уровень производства 2000 тонн креветки, которая будет поступать на рынок России и пойдёт и экспорт. Предприятие динамично развивается: планируется запуск дополнительных прудов, строительство инкубатора для мальков (до 60 млн. в год), лаборатории, общежития.
Или, например, осетровое хозяйство в селе Ермаково Джанкойского района.
Или, скажем, предприятие Има-Групп в селе Луговое Ленинского района (директор Онищук). Это завод по производству светоотражающих конструкций, интерьеров, стекла и алюминиевых конструкций. Это своего рода порождение трассы «Таврида», поскольку предприятие находится вблизи удобной транспортной развязки.
И вот — пришли греческие инвестиции и вокруг предприятия начинает кипеть жизнь, формироваться новая социальная среда.
Но, ещё раз подчеркну: такие ростки нового, передового хозяйствования, следует поддерживать и охранять. Скажем, в Красногвардейском районе, на территории Марьяновского сельского поселения, успешно функционирует КФХ «Семашко».
Хозяйство выращивает овощи, фрукты, демонстрирует образцы современного аграрного производства.
И вот в августе по всему этому передовому хозяйству ударил град. Нельзя допустить, чтобы это стихийное бедствие уничтожило передовое перспективное хозяйство!
Очень важный индикатор нашего развития — детские учреждения.
Накануне старта нового учебного года в республике открыты три новые современные школы в Судаке, Евпатории и Симферопольском районе. Примечательно, что в новых учительских коллективах есть педагоги, переехавшие в Крым с материка.
Так что едут к нам не только отдыхать, но и работать. Уверен, вместе с крымскими учителями, их коллеги, прибывшие к нам из других российских регионов, примут участие в образовании и воспитании новых поколений крымчан — патриотов России и Крыма, квалифицированных и интеллектуально развитых.
Что важно — нашим детям точно не будут навязывать чужой язык, чуждый стиль мышления. Их, независимо от их национальности, никто не будет сортировать, унижать и дискриминировать.
Страшно даже представить, но всё это было бы нашей реальностью, если бы мы не сделали свой исторический выбор в пользу немедленного возвращения в Россию, как только в Киеве произошёл государственный переворот и к власти пришли неонацисты и политические авантюристы.
Нам многие и долго твердили: не делайте резких движений, украинский национализм, воинственная русофобия - это всё не серьёзно, никаких запретов на русский язык не будет, никто на вашу историческую память покушаться не станет.
И вот, с 1 сентября на территории, где расположены остатки украинского государства, повсеместно прекращено обучение на русском языке. И кто был прав: те, кто убеждали нас, что это невозможно, или мы, принявшие решение отгородиться от всего этого безумия?
Уважаемые коллеги, мы вплотную подошли к ситуации, когда у нас в республике будет на сто процентов удовлетворена потребность в дошкольных учреждениях.
Такая ситуация - уже реальность в Красноперекопском, Красногвардейском, Нижнегорском и Первомайском районах, в Саках и Красноперекопске. К ней близки многие другие крымские регионы.
В отстающих — Симферополь и Симферопольский район, Судак, Керчь, Евпатория и Ялта. Но и здесь уже в ближайшее время ситуацию подтянем — при тех темпах, которыми эта проблема решается.
Сравните, коллеги: до 2014 года в республике функционировал 491 детский сад с общим количеством чуть более 48 с половиной тысяч мест.
На первое сентября текущего года 550 дошкольных учреждений республики посещают почти 74 тысячи детей. Рост в полтора раза! А до конца года должно быть введено в строй ещё 31 дошкольное учреждение.
Итак, сделано очень много, но ещё больше сделать предстоит.
Из ближайших планов — активная законотворческая деятельность по внесению изменений в республиканское законодательство.
В частности, речь идёт о таких законах, как:
"О пособии на ребенка";
"О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и лиц, проживающих на территории Республики Крым";
"О социальной поддержке многодетных семей в Республике Крым";
"О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Крым";
"О здравоохранении в Республике Крым";
"Об образовании в Республике Крым";
"О попечительских советах";
И других.
Из наиболее острых проблем, помимо продолжения антиковидных мероприятий, решение проблемы с водообеспечением.
Здесь мы должны выйти на такое решение, которое позволит нам не зависеть от перепадов в погодных условиях и обеспечит Крым водными ресурсами, в достаточном для успешного развития полуострова объёме.
Не забудем, что нас ждёт процесс подготовки бюджета 2021 года. Да и по другим векторам — пора уже заглядывать в следующий год: готовиться к выборам в Госдуму, готовить акции ко Дню Победы, восстанавливать традиционную для Крыма сетку политических и патриотических мероприятий, особенно — в тех пунктах, которые были нарушены борьбой с распространением пандемии.
Крым должен стать центром патриотического воспитания всероссийского масштаба, одним из пунктов сборки Русского мира.
Это не просто наши желания. Это миссия нашего полуострова, к которой он предназначен исторически. Это наша судьба, и мы должны ей следовать.
Всем желаю крепкого здоровья и бодрого настроения. Объём предстоящей работы говорит о том, что и то и другое всем нам потребуется.
Ещё раз выражаю уверенность в том, что со всеми стоящими перед нами проблемами мы справимся.
За работу, товарищи!
По материалам Государственного Совета Республики Крым