С целью презентации алгоритма изучения и сохранения военно-мемориального наследия на площадке Крымского федерального университета были проведены четыре вебинара для представителей учреждений культуры и образования, добровольческих (волонтерских) организаций, молодежных объединений и представителей общественных советов муниципальных образований Республики Крым.
Вебинары содержали теоретическую и практическую части.
О роли сохранения исторической памяти, о культурной политике сохранения военно-мемориального наследия рассказал доктор социологических наук, профессор Виктор Чигрин. Лектор охарактеризовал значение военно-мемориального наследия в формировании государственной культурной политики, национального самосознания; преодолении идентификационных кризисов; воспитании будущих поколений на основе побед прошлого. Виктор Александрович акцентировал внимание слушателей на методологическом инструментарии для реализации общественных, добровольческих (волонтерских) проектов и инициатив по сохранению военно-мемориального наследия.
Нормативные и правовые основы сохранения военно-мемориального наследия представил заместитель начальника департамента госохраны культурного наследия Минкульта РК Александр Жаворонков.
Лектор представил нормативные основания для деятельности в сфере сохранения памятников истории и культуры, а также обозначил пути взаимодействия общественности с органами государственной власти и местного самоуправления в деле сохранения памятников Великой Отечественной войны.
Мониторинг памятников Великой Отечественной войны в контексте российских молодежных проектов, лучшие практики по сохранению памятников в Крыму, формы и методы работы по их изучению и сохранению, алгоритмы деятельности по организации и проведению мониторинга памятников стали предметом отдельного вебинара, где спикером выступила руководитель Симферопольского отделения «Культурный патруль» Ксения Шульман.
Конкретный алгоритм историко-культурного исследования военно-мемориального наследия представила доцент кафедры истории России Таврической академии КФУ Татьяна Гогунская, подробно охарактеризовав источниковую базу для историко-культурного исследования, его методологию и инструментарий.
«Такой формат даже лучше, чем открытая встреча. Здесь есть сосредоточенность и ничто не отвлекает», – отметили слушатели вебинаров.
По материалам Управления организационно-административной политики
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ