На ремонт дорог в рамках национального проекта России
«Безопасные и качественные автодороги» выделяют сотни млн. рублей. Его задача - увеличение качества состояния дорог региона и снижение количества аварий. Но изредка на местах реализация проекта приобретает такие причудливые формы, что скорее дискредитирует нужную и важную программу, сообщает издание «
Новоросс. info».
В январе 2021 года на Корабельной стороне Севастополя по улице Маршала Бирюлёва появилась строительная техника. Дорогу начали активно раскапывать. О задумке жителям никто не рассказал, на после настойчивых просьб на улице всё же разместили информацию, сообщавшую расстроенным от внезапного свалившегося бездорожья жителям радостную новость: их родная улица попала в национальный проект России «Безопасные и качественные автодороги».
Хотя улица Бирюлёва не была одной из самых разбитых в городе Севастополе, причастность к национальному проекту будоражила и волновала.
Заказчиком этого грандиозного ремонта был указан Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя, подрядчик – АО Севдорстрой.
Сроки начала работ были известны сразу: январь 2021 г. Сроки завершения пришлось просить дополнительно, тем не менее и их также не удалось сохранить в тайне: май 2021.
Работы велись участками и с перерывами: то щебень подвезут, то песок, то бордюрный камень. Отсутствие 15-20 погонных метров бордюра с одной стороны дороги не предвещало подвоха – куда ж ему деться? И вот после майских каникул рабочие приехали раскатывать асфальт. На вопрос: а где бордюр? Ответили: не предусмотрено.
Как выяснилось, согласно дефектной ведомости и локально-сметной документации ремонта автомобильной дороги А/Д 67 Н-564 ул. Маршала Бирюлёва, осуществляемого в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», не была предусмотрена установка бортового камня по чётной стороне дороги вдоль участков домов 48, 46 до пересечения с улицей Коли Пищенко.
Разумного объяснения, почему на всем протяжении улицы Маршала Бирюлёва только вдоль этого участка и только с чётной стороны принято решение не устанавливать бордюрный камень, нет.
Согласно ГОСТ 32961-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Камни бортовые. Технические требования», бортовой камень используется в сборных конструкциях на автомобильных дорогах общего пользования, предназначенных для физического и визуального ограничения транспортных зон, отделения проезжей части от иных элементов автомобильных дорог, залога безопасности дорожного движения. Согласно СП 243.1326000.2015 «Проектирование и возведение автомобильных дорог с низкой интенсивностью движения» (пункт 5.6.7), при прохождении по населенным пунктам для обеспечения водоотвода и безопасности движения при соответствующем обосновании следует применять устройство бортового камня и укрепительной полосы безопасности шириной 0,5 м по типу покрытия проезжей части. Пункт 9.2 СП 34.13330.2010 «Автомобильные дороги» предписывает предусматривать ограждение опор освещения, расположенных на расстоянии менее 4 м от кромки проезжей части.
Выходит, что на обозначенном участке, по мнению компетентных должностных лиц Департамента транспорта Правительства города Севастополя, не следует отделять транспортную зону от пешеходной, организовывать безопасность движения и пешеходов, защищать новое дорожное полотно от механических повреждений? На мое замечание о недолговечности кромки асфальта, не защищенной бортом, Департамент ответил, что «при обнаружении дефектов покрытия подрядная организация устранит их в рамках гарантийных обязательств».
Формально ответил, а практически - уклонился. Ведь очевидно же, что вопрос был не о дефектах покрытия, а о дефектах планирования ремонта дороги, в котором заложены заведомо неверные технические решения и не эффективное расходование средств бюджета.
Вдобавок ко всему, составители локально-сметной документации как будто нарочно не увидели в непосредственной близости с проезжей частью ни двух опор линий электропередачи, ни смотрового колодца электросвязи, который со времени начала ремонта в январе 2021 г. разрушился больше, чем за все годы своего существования (более 20 лет). Причина разрушения до боли проста: систематический наезд автотранспортом, среди них тяжелой техникой. Ничего удивительного: когда границы нет, она не соблюдается. Хорошо ещё, что в опоры ЛЭП ещё никто не въехал (а можно?).
По мнению Департамента транспорта, «ширина проезжей части не позволяет обустроить бортовой камень с двух сторон», но пояснить, чем именно не устраивает ширина проезжей части, которая не самая узкая на протяжении ремонтируемой дороги, не пожелал.
В пунктах 2.10, 9.41 Руководства по проектированию городских улиц и дорог (М., Стройиздат, 1980, к главе СНиП II-60-75 «Планировка и застройка городов, поселков и сельских населённых пунктов») определено, что бордюрный (бортовой) камень является конструктивным элементом сопряжения дорожной одежды проезжих частей с газонами и тротуарами (ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ШИРИНЫ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ). Аналогичные функции бордюра описаны в Практическом руководстве по текущему ремонту асфальтобетонных покрытий городской дорожной сети (РОСДОРНИИ МАДИ 2001 г.). Вероятно, в Департаменте используют в работе иные руководства, тем не менее делиться ими, видимо, никто не собирается.
При существующем рельефе участка дороги маловероятно, что отвод поверхностных вод на грунт будет способствовать укреплению «обочины». Отвод воды на частную придомовую территорию – гениальное решение городской проблемы ливневой канализации! Вот они, «новые технологии и материалы», которые являются целевыми показателями национального проекта! Нельзя не отметить оригинальное инженерное решение напротив дома № 48: там, немного не доходя до конца участка, организован «обрыв» бордюра без какого-либо доборного камня (ох уж данный ГОСТ).
Как все это ассоциируется с качеством и безопасностью дорожного движения, пешеходов, дорожного полотна? Для чего организовывался весь данный ремонт? Чтобы переделывать по гарантии?