Выселить из служебного жилья до завершения срока трудового договора или его расторжения имеют возможность за задолженности по ЖКХ, ссоры с соседями и порчу помещения. Об этом ссылаясь на юристов пишет РИА Недвижимость, сообщает издание «РИА Крым».
Специалисты подчёркивают, что вопросы выселения граждан из специализированного жилья решаются согласно статье 103 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Например, выселение возможно в случаях невнесения нанимателем платы за жилое помещение или коммунальные услуги больше шесть месяцев.
Также проживающий обязан платить за содержание и текущий ремонт общего имущества в доме и потребляемые коммунальные ресурсы. При этом собственник не несёт ответственность за задолженности нанимателя по «коммуналке», тем не менее обязан делать взносы за капитальный ремонт.
По данным юриста адвокатского бюро Андрея Лямзина, в 50% всех случаев нанимателей выселяют из служебного жилья за неуплату услуг ЖКХ. При этом размер долга может быть небольшим.
Также, при выселении нанимателя из служебного жилья за задолженности, ему не обязаны предоставлять другое помещение. В то время как при выселении из муниципального жилья неплательщику выдают альтернативное помещение из расчета 6 квадратных метров на человека.
Частой причиной для выселения также служат конфликты с соседями из-за шума, хулиганства или домашних животных. Также эксперты сталкиваются с ситуациями, когда наниматель использует служебное жильё не по назначению, к примеру, как офис или склад.
Другая частая причина – порча недвижимого имущества, к примеру, в квартире разбито окно или выведены из строя коммуникации.
При отказе нанимателя добровольно освободить служебное жильё собственник, соседи или управляющая компания имеют возможность потребовать выселения через суд.
Ранее юрист назвал пять причин изъять авто у собственника.