Треть взрослого населения Крыма страдает артериальной гипертензией, при этом половина не подозревают о своей болезни. Об этом в эфире радио сообщил врач-кардиолог республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко, заведующий кардиологическим диспансером Валерий Садовой и назвал главные опасности, которые подстерегают сердечников и гипертоников зимой в Крыму, сообщает издание «РИА Крым».
Врач-кардиолог республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко Валерий Садовой и сообщил о основных опасностях, которые подстерегают сердечников и гипертоников зимой в Крыму.
07:28
Опасный переход
со слов доктора, опаснее всего для сердечников даже не сильные морозы, а переходные периоды от «плюса» к «минусу» и наоборот. Все это характерно для крымских зим, особенно в этом году.
«В переходный момент сосуды испытывают напряжения, и может произойти какая-то катастрофа. Статистика показывает, что в такие периоды увеличивается количество инсультов и инфарктов», – поясняет Садовой.
Специалист советует людям с хроническими проблемам сердца и сосудов правильно адаптироваться к перепадам температур: не переохлаждаться и не перегреваться, а значит, одеваться по погоде. Тем, кто всё время принимает препараты, особенно важно не пропускать их приём.
Снег в Крыму
В моменты, когда крымская зима радует жителей полуострова снегом и легким морозом, не стоит отказываться от неспешных прогулок, однако не забывать о шапке и перчатках. Что касается зимних активностей и закаливания, они показаны только тем, кто всё время ведет подвижный и здоровый образ жизни: резко начать обтираться снегом в возрасте за 50, особенно с хроническими заболеваниями, – это лишнее, настаивает доктор.
Фанатам ходить в баню зимой важно учесть, что окунаться после парной в ледяную воду ни в коем случае нельзя. Во-первых, спазмируются периферические сосуды, во-вторых, может включиться блуждающий нерв и произойдет остановка сердца, что даже при кратковременном состоянии может привести к серьезным последствиям. «Если уж очень хочется – медленно опускаемся, однако не ныряем», – говорит Садовой.
Как не болеть
со слов доктора, в России статистика сердечно-сосудистых заболеваний в последние годы улучшилась. И все же именно данные заболевания продолжают сохранять мировое лидерство по летальности. Минимизироваться риски их развития помогут физкультура, здоровое питание, прогулки на свежем воздухе.
«При ходьбе расширяются периферические сосуды, улучается трофика ткани, включаются те сосуды, которые раньше не были задействованы. Это работа мышц, которые выполняют насосную функцию, работа вен, а значит, уменьшение риска тромбоза. Ещё это полезно для суставов и является хорошим антистрессовым механизмом. По этой причине прогулки полезны во всех отношениях», – поясняет доктор и советует гулять в среднем темпе не менее 45 минут в день.
Что касается алкоголя, как говорит доктора, от него лучше отказаться вовсе или же употреблять очень умеренно и предпочесть хорошее вино.