Профессиональные секреты работы Гидрометцентра
Каждый год 23 марта Всемирная метеорологическая организация (в её составе сегодня представлена 191 страна) отмечает свой всемирный профессиональный праздник.
В 1950 году вступила в силу Конвенция ВМО, в соответствии с которой была создана организация. В этом году тема Всемирного метеорологического дня: «Наблюдения за погодой для защиты жизни и имущества». Ну а о том, как делается погода, рассказывают крымские метеорологи.
Нужны всем
- Главная цель деятельности любого гидрометцентра, говорит начальник отдела метеорологии Крымского гидрометцентра Людмила Азовская, это снижение угрозы для жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности.
- А чего вы удивляетесь? Вот, например, такой случай, подхватывает ведущий метеоролог Галина Стремская. В августе минувшего года в населённом пункте N произошёл несчастный случай со смертельным исходом: ореховое дерево упало на соседского поросёнка. И один сосед подал в суд на другого. Ну а за справкой пришёл в гидрометцентр, чтобы мы подтвердили, что ветер, способный повалить дерево, таки пронёсся в этом населённом пункте в такой-то день. А в прошлом году, когда град пошёл, то за справками тут очереди выстраивались. В общем, несмотря на предвзятое к нам отношение, мы считаем, что мы нужны стране и людям.
Наблюдения за погодой начинаются с метеоплощадки. Здесь установлены мачты с датчиками ветроизмерительных приборов анеморумбометры и флюгеры, измеритель высоты облачности, психрометрическая будка с приборами для измерения температуры и влажности воздуха, осадкометр, ледоскоп, снегомерные рейки, оборудован участок для измерения температуры почвы.
А ещё установлен ртутный барометр и измеритель атмосферного давления. Есть у метеорологов автоматизированные приборы с датчиками, табло, специальными кабелями и пультами управления со множеством всяких коробочек и кнопочек. Ещё есть ящички, какие измеряют высоту облаков (когда, конечно, облака есть) до двух километров. Есть сухой и смоченный, минимальный и максимальный термометры. Для чего? Чтобы определять параметры влажности.
Станции бывают разными
- На полуострове 24 метеостанции, восемь из них морские, какие кроме всего прочего наблюдают ещё и за штормовыми явлениями, рассказывает инженер-радиолог Александра Микерина. На Карадаге у нас почти уникальная станция, здесь наблюдают за озоновым слоем. А на шестнадцати станциях следят за радиационной обстановкой на полуострове. Кстати, радиационный фон сегодня в норме (улыбается).
История метеонаблюдений в Крыму началась ещё в XIX веке. Станцию, которая занималась наблюдением за погодой, но не прогнозированием, создал знаменитый врач Фёдор Мюльгаузен.
- В Евпатории метеостанция появилась в 1914 году, в Феодосии в 1870-м, продолжает Азовская. Но, пожалуй, древнейшая метеостанция полуострова в Севастополе, появилась она в 1808 году. Есть метеостанции, данные которых используются не только для прогнозирования погоды. Например, агрометеостанция «Никитский сад» незаменимый помощник виноделов и садоводов ЮБК. Вот уже более ста лет (открыта она в 1909 году) сотрудники станции исследуют и фиксируют все изменения микроклимата побережья и поведение растений в этих условиях. Заведует станцией Светлана Корсакова. Агрометеостанция есть и в селе Клепинино Красногвардейского района. Основана в 1924 году при Крымской сельскохозяйственной опытной станции профессором Клепининым. Кстати, эта станция единственная в Крыму, где проводятся наблюдения за испарением с водной поверхности по бассейну. Директором здесь Татьяна Козлова. Кстати, одной из старейших на территории бывшего СССР является Ай-Петринская метеостанция, основана в 1895 году.
- И там за погодой с 1977-го наблюдает Вячеслав Озеров, говорит метеоролог Елена Любецкая. Вообще работать на Ай-Петри очень сложно, бывает, что к метеоплощадке из-за сильного ветра, тумана или снега приходится идти, держась за специально натянутую верёвку. Зато данные с Ай-Петри поступают аж в Женеву: в январе 2000 года станция вошла в список станций, привлечённых к передаче данных ВМО, к глобальной системе наблюдений за климатом.
Метеорологи увлечённо рассказывают, что данные, какие они собирают и фиксируют, передаются в Киев, а оттуда по всему земному шару, что есть синоптическая телеграмма, пишут её специальным шрифтом, который никто, кроме метеорологов, не понимает, а бывает ещё штормовая телеграмма, это когда погода показывает свой характер, иногда скверный. Ещё тем делятся, что метеорологические приборы, конечно, устарели (и не только морально), но никогда не подводят. Завидуют немножко, что у коллег в аэропорту всегда самое современное оборудование. И просят написать, что кадров не хватает, поэтому все желающие приглашаются обучиться метеомастерству.
- Все метеостанции, уточняет молодой специалист Екатерина Швайченко, являются структурным подразделением Регионального центра по гидрометеорологии в Крыму.
И если за границей метеоролог профессия исключительно мужская, то на постсоветском пространстве преимущественно женская. Во-первых, зарплаты у наших метеорологов низкие, во-вторых, женщины у нас отважнее: хоть камни с неба, а на метеоплощадку выходить надо. Каждые три часа. И так происходит во всём мире: в одно и то же время специально назначенные для этого люди наблюдают за погодой. Измеряют температуру и влажность воздуха, направление и скорость ветра, количество осадков, температуру поверхности почвы, атмосферное давление, определяют высоту и формы облачности. А собранные ими данные поступают в вычислительные центры, где синоптики и составляют прогнозы. И мы ведь их очень ждём.
Ещё помёрзнем
Начальник отдела гидрометеообеспечения Крымского гидрометцентра Татьяна ЛЮБЕЦКАЯ:
- Глобальное потепление вопрос сложный. Им занимаются учёные-климатологи, не мы. Нам остаётся только читать о том, что, наверное, глобальное потепление всё же существует. Увы, изменение климата это не только метеорологическое явление. Учёные-климатологи подсчитали, что в среднем за последние двадцать лет среднегодовая температура воздуха на Украине возросла на 0,8 градуса. Но ведь метеорология очень молодая наука, поэтому судить о каких-то глобальных изменениях климата пока рановато. Считаю, глобальное потепление гипотеза. Как говорится, прогнозировать на века легко проверить некому.
Языком цифр
Более 80% стихийных бедствий имеют метеорологическое или гидрологическое происхождение. Прогнозы метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40%. В 50-е годы ХХ века потери от всех случавшихся в мире стихийных бедствий оценивались суммой примерно в четыре миллиарда долларов в год, а в 90-е годы в сорок миллиардов долларов.
Кстати
В России официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан более 170 лет назад указом императора Николая I.
Ирина КОВАЛЁВА.
По материалам информационного агентства Крымская правда В четверг, 2 августа, в Крыму ожидаются сильные ливни, грозы, град, шквалистый северо-восточный ветер 15-20 метров в секунду. Температура воздуха в ночное время +16 +19 градусов, днем +28 +33 градуса, атмосферное давление 742мм. ртутного столбца, влажность 87%, радиационный фон 0,011.
Как сообщает ...